Павел Свиридов: РПЦ через турецкие события получило вполне жирную и недвусмысленную «черную метку»

Стихийные народные волнения, охватившие сегодня уже почти всю Турцию, изначально возникли из протестов против строительства мечети на месте городского парка Гези в Стамбуле.

В числе требований протестующих на первом месте стоит прекращение насильственной клерикализации светского общества, которую планомерно и по всем направлениям осуществляет нынешнее правительство Реджепа Эрдогана. Есть и другие лозунги — антиамериканского и антикоррупционного характера. Вчера народ разгромил офисы правящей партии «Справедливости и развития» — партии турецких жуликов и воров. А сегодня ночью чуть не взял штурмом резиденцию Премьера. Число пострадавших в полицейских побоищах уже перевалило за 3 000 человек, 26 раненых находятся в тяжелом состоянии. Антиправительственные акции протеста проходят уже в 67 из 81 турецких провинций. 3 июня протестующих поддержала конфедерация профсоюзов служащих, которая состоит из 240 тыс. человек. Госслужащие пообещали устроить забастовку 4 и 5 июня против «ползучей исламизации».

Но самое примечательное в этих событиях это их освещение в российских СМИ. По большому счету оно отсутствует вовсе, но и те капли, которые все же сообщаются, отредактированы так, чтобы у зрителей даже не возникло подозрения, что главным объектом протестов является насильственная клерикализация общества и сращивание религии с государством.
Ни разу не упоминалось, что причиной планировавшегося сноса городского парка Гези является именностроительство мечети на площади Таксим, но вскользь говорится лишь о строительстве некого бизнес-центра, хотя по плану он был бы лишь второстепенным дополнением инфраструктуры религиозного комплекса. Извращается и сам характер изначальных протестов. Говорится, что они были направлены против сноса городского парка, хотя на самом деле они были направлены не на защиту деревьев, но именно против строительства еще одной мечети в городе, и организовали их не «зеленые» маргиналы-экологи, но именно представители светской, основной части турецкого общества — от студентов, преподавателей и ученых и до простых жителей Стамбула, которые и в страшном сне не могли себе представить, что их дочерям вскоре придется носить паранджу, а сыновьям вместо физики, химии, биологии и литературы изучать суры корана. Российский зритель должен в турецких событиях видеть лишь очередную инспирированную США «цветную революцию», хотя эта тема для Турции совсем не актуальна. Гораздо более весомым фактором сегодня являются планы массового строительства мечетей в турецких городах, включая их главные площади — как в Стамбуле на площади Таксим!

Потому российские зрители и недоумевают — как так банальные протесты против вырубки деревьев могли привести к разгрому всех офисов правящей партии консервативных исламистов, штурму резиденции Премьера и требованиям отставки правительства!

Вот типичный репортаж российских СМИ со всеми вышеуказанными акцентами:

Чуть шире, но с теми же акцентами дается информация и в российском иновещании:

Сам характер российской редактуры четко показывает, что Кремль, разумеется, владея реальной внутрироссийской статистикой и зная настроения в нашем обществе, находит для себя реальную опасность именно в аналоги по линии клерикализации общества. А это значит, что и РПЦ через турецкие события получило вполне жирную и недвусмысленную «черную метку».

Характерно и заявление Пескова, что Путин знает о беспорядках в Турции, но комментировать не будет.

Зато Центральный Комитет Коммунистической Партии Турции комментирует события:

«Уход сил полиции с площади Таксим, с того место, где люди несколько дней подряд оказывали сопротивление, не может рассматриваться ни как признак проявления доброй воли со стороны правительства, ни как повод для праздника на нашей улице.
Наш народ победил полицейский террор. Нам нельзя останавливаться на этом. Чиновники, которые душили весь город слезоточивым газом, офицеры полиции, которые продолжали атаковать протестующих, даже при отступлении с площади Таксим, должны быть призваны к ответу. Более того, нам следует еще усилить борьбу, чтобы призвать к ответу за их действия и операции за последние 11 лет все правительство. С этой точки зрения лозунг: «Тайип 
 в отставку!», который сейчас скандируют на улицах по всей Турции, имеет смысл и является вполне актуальным.
Это – голоса людей, протестующих против жестокости полиции, которая встречается в Турции повсеместно, а особенно в Анкаре.
Эти голоса опровергнут противоречивые заявления правительства, касающиеся будущего парка Гези в районе Таксим, и проложат путь к освобождению не только района Таксим, но всей нашей страны.
Сегодня улицы должны заполниться морем людей. Коммунистическая Партия Турции приглашает всех жителей Стамбула принять участие в акциях протеста на площади Таксим и в массовых протестах, проходящих в других городах.
Поднявшийся народ должен добраться и до врагов общества.
Коммунистическая Партия Турции, Центральный Комитет»

Понятно, что никакой «цветной революцией» в Турции и не пахнет, поскольку сам проамериканский режим Эрдогана — это и была «цветная революция», растянутая во времени. Этим же объясняется и глухое молчание мировых СМИ, аналогичное молчанию СМИ российских.
«Дорогой, премьер-министр, вы не представляете как я вам сегодня благодарен. Вы даже не знаете, какое благое дело сделали для страны сегодня. Сегодня я впервые видел как фанат Фенербахче помог подняться с земли галатасарайцу после приказа полиции «убивать». Сегодня турки и курды делились водой и хлебом. Сегодня женщины, которых вы называете проститутками, вышли из публичных домов, чтобы промыть раны пострадавших и напоить их лимонной водой. Сегодня нелюбимые вами трансвеститы спасали людей в своих комнатах дешевых отелей тарлабашы. Адвокаты и врачи раздавали свои телефоны для оказания помощи. Сегодня эснафы (магазины, кофейни все что на первых этажах) отключили пароли на вайфай, а отельеры пускали утомленных или избитых. Сегодня наши глаза полны слез не отвашего перечного газа, а от гордости за нашу Турцию».

Написал айкут Гюрлеимез.

Перевел и приводит в ФБ Осман Пашаев.

 

http://www.kasparov.ru

Рубрика: