Недавно в Национальной библиотеке Астаны прошло итоговое совещание в рамках программы «Культурное наследие 2009-2011». Цель совещания – подведение итогов национального проекта  за прошедшие годы, а также анализ достигнутого. Вопросы, вынесенные в повестку дня, обсуждались по трем направлениям.

Первое, о ходе строительство в рамках программы в городе Дамаске культурного центра Аль-Фараби. О восстановительных работах на мавзолее Султана Бейбарса. Второе направление съемки документальных фильмов о национальном  наследии, и последнее, оглашены результаты археологических раскопок.
Цель «Культурного наследия» — не только знакомство общественности республики с культурными ценностями, но и расширение объема информации о нашей нации для мировой общественности, знакомство с цивилизацией кочевников. Неоценима в этом направлении была помощь, прошедшего недавно Саммита ОБСЕ.
«Мы сделали немало для пропаганды казахской культуры, казахского культурного наследия. Был составлен специальный план, показаны музеи. Поэтому в ходе Саммита много говорили и о нашей работе», – сказал в ходе совещания заместитель руководителя Администрации Президента РК Маулен Ашимбаев..
Была обсуждена работа археологов и реставраторов, которые в глухой казахской степи, среди песков находят города, восстанавливают их первоначальный облик, и демонстрируют эти древние города всему миру. Реставраторы, выступавшие на совещании, рассказали о ходе восстановительных работ. На сегодня отреставрированы все четверо ворот Туркестана, древние мечети-медресе. Сегодня они стали наиболее посещаемыми местами.  Найдены более сотни городов. Это большое достижение для нашего народа.
Теперь «Культурное наследие» со своими проектами выйдет и на телеэкраны. Пока в этом направлении активную деятельность ведет «Казахфильм». Уже отсняты документальные фильмы «Коркыт. История кюй» и «Музыкальное наследие кочевников». Следующая цель – снятие исторических фильмов для широкой публики. Кино «Мы? бала», один из проектов, подготовленных «Казахфильмом».
«Тысячи детей образовали войско. Их родителей убили джунгары. Дети-сироты взялись за оружие. Сартая мы называем «степным  Робин Гудом». Фильм состоит из легенд, поэтому мы создаем своеобразный жанр. Фильм призывает к патриотизму, любви к Родине, к  родной земле», – говорит президент АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова Ермек Аманшаев.
Программа, которая по крупицам собирает культурное наследие народа, рассчитана на 2009-2011 годы. Однако это не говорит, что потом она прекратить свою деятельность, такая благородная работа найдет свое продолжение.
Едиге БЕКТАС

Рубрика: