Гора трупов по дороге в школуВ Актобе бродячих собак отстреливают на глазах у прохожих. Трупы 11 животных лежали на улице, по которой дети ходят в школу. Власти отвечают обществу защиты животных, что на гуманные методы в бюджете нет денег.

В понедельник жители поселка Ясный-2 у въезда в поселок увидели кучу застреленных собак. Повсюду на снегу были следы крови.

– Собаки лежат с самого утра, – пожаловался житель поселка Малик. – Почему их отстреливают и не убирают?

Корреспондент «Д» выехал на место. Мертвые туши были облеплены птицами, неподалеку бегали бродячие собаки. Им удалось избежать участи своих сородичей.

– По этой дороге люди идут на работу, – говорит случайный прохожий. – Мимо этого места дети ходят в школу. Мы постоянно видем, как отстреливают собак.

Чтобы выяснить, почему убитых животных не убирают, мы обратились в горотдел сельского хозяйства и ветеринарии.

– Убирать трупы животных сразу после отстрела технически тяжело, – комментирует главный специалист отдела Усен Танирбергенов. – Бродячих животных ищут на легковой машине. После первого выстрела животные разбегаются и преследовать их на «ГАЗели» неудобно. Грузовая машина подъезжает позже. Наши люди заинтересованы собрать всех собак. Они получают деньги за количество убитых.

В обществе защиты животных «Камкор» прокомментировали   сложившуюся ситуацию.

– Это зверство, – говорит исполнительный директор общества Наталья Тынчерова. – Мало того, что так жестоко отстреливают собак, так еще и оставляют на улице, на глазах у детей. Отстрел происходит без предупреждения, без опознавательных знаков. Мы предлагали перейти на более гуманные методы, но ответ один – в бюджете на это нет денег. На отстрел собак выделяется 16 миллионов тенге. Четверти этих денег достаточно, чтобы гуманно решить проблему.

11 тел животных убрали к концу рабочего дня.

Автор: Ярослав ДРОБИНИН

Рубрика: