Индийский штамм коронавируса наиболее опасен из-за

«быстрой консолидации» поражения легких, передает ИА «NewTimes.kz».

Об этом в интервью Lenta.ru рассказала доктор биологических наук, профессор школы системной биологии университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

«То есть функция легких теперь падает гораздо быстрее, чем в начале 2020 года. Пациент поступает в больницу с КТ-2 (вторая степень поражения, выявленная с помощью компьютерной томографии), завтра у него уже КТ-3, а послезавтра он в реанимации», — пояснила биолог.

 

Как отметила Баранова, клетки эпителия в легких обычно осуществляют газообмен — для этого нужно поддерживать влажность, и альвеолы производят сурфактанты — смесь веществ, покрывающая легкие изнутри. При коронавирусе клетки эпителия перестают производить эту смесь.

«А следующий шаг — клетки вообще превратятся в фибробласты (клетки соединительной ткани — прим. ред.). В этом случае они уже ничего хорошего производить не смогут, кроме провоспалительных цитокинов и других пакостей», — заключила Баранова.

Накануне стало известно, что по итогам скрининга в столице выявлена вероятность мутации, характерной для «дельта»-штамма — индийского штамма.

В связи с этим межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции приняла решение об ограничений работы объектов общепита в столице. Также время работы ТРЦ и ТД ограничили в Нур-Султане и включили в проект Ashyq. Кроме того, ПЦР-тесты рекомендовали сдавать непривитым работникам сферы услуг в Казахстане. Столичному акиму Алтаю Кульгинову дали недельный срок для стабилизации эпидобстановки.

Сегодня в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы, по предварительным данным, сообщили, что в городе выявлена циркуляция индийского штамма коронавируса.

Рубрика: