Китай сегодня утверждает, что содержащиеся в так называемых «образовательных дагерях» Синьдзяня представители уйгурской нации, относятся к религиозным экстремистам. Ваххабитам. И с ними проводится разъяснительная работа, направленная на изменение их взглядов и идеологических установок. Чтобы снизить в стране уровень террористической угрозы. Уйгуры борются за независимость своей страны, и прибегают порой в этой борьбе к самым разным формах сопротивления. В том числе участвуя в экстремистских религиозных движениях.

Но главная новость при этом, озвученная министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберды – казахи, с недавних пор, в таких лагерях не содержаться. Что стало следствием переговоров лидеров двух стран, Казахстана и Китая.

«Наш президент (Касым-Жомарт Токаев — ред.) недавно побывал с государственным визитом в Китае. На высоком уровне была подтверждена такая информация. Подтвердилось, что сейчас в образовательных центрах нет этнических казахов, проживающих в Китае», — проинформировал журналистов Мухтар Тлеуберди.

При этом министр не стал уточнять, сколько раньше казахов содержалось в таких лагерях.

Новости Казахстана. Алтынорда.

 

 

Рубрика: