Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок сообщил, что провел «хороший» телефонный разговор с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской и призвал власти страны к диалогу с оппозицией, передает РИА Новости.

«Хороший разговор с лидером белорусской оппозиции Тихановской. Население не остановить запугиванием и насилием. Важен политический диалог с оппозицией о мирном переходе (власти — ред.)», — написал Блок в своем аккаунте в Twitter.

Он также призвал власти Белоруссии «прекратить задерживать и запугивать журналистов».

В понедельник пресс-служба Тихановской сообщила, что политик уже провела переговоры с семью европейскими лидерами и десятью министрами иностранных дел разных стран. Кроме того, в пресс-службе отметили, что Тихановская провела много встреч с послами, депутатами Европарламента и парламентариями различных стран, выступила в Европейском парламенте. Позднее в этот день также сообщалось, что Тихановская встретилась с вице-президентом парламентской ассамблеи НАТО Карлом Ламерсом.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.

 

https://forbes.kz/news/2020/09/02/newsid_232550

Рубрика: