Досрочно прекращены полномочия Абая Саркулова в качестве главы Банка развития Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу БРК.

«Решением единственного акционера (АО «НУХ «Байтерек») от 24 января досрочно прекращены полномочия Абая Саркулова в качестве председателя правления и члена совета директоров АО «Банк развития Казахстана», — говорится в сообщении.

Исполняющим обязанности главы БРК с 25 января назначена Сандугаш Кенжебаева, ранее занимавшая должность заместителя председателя правления банка.

 

Напомним, 11 января Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что Банк развития Казахстана превратился в личный банк для избранного круга лиц.

17 января Саркулов заявил: «Убегать не собираемся и считаем, что критика в отношении банка была обоснованной«.

Абай Саркулов родился 13 августа 1981 года в Актюбинской области. В 2003 году с отличием закончил экономический факультет Актюбинского государственного университета имени Жубанова по специальности «банковское дело».

Свою трудовую деятельность в Банке развития Казахстана Абай Саркулов начал в марте 2007 года.

С февраля 2017 года по апрель 2019 года Абай Саркулов возглавлял исполнительный орган АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

Председателем правления БРК Абая Саркулова назначили в апреле 2019 года, на этом посту он сменил Болата Жамишева.

АО «Банк развития Казахстана» (БРК) — национальный институт развития по модернизации и развитию несырьевого и инфраструктурного секторов экономики Казахстана, созданный в 2001 году. Основные направления деятельности: развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие и привлечение внешних и внутренних инвестиций в экономику страны. БРК выступает одним из крупнейших инвестиционных операторов государственных программ индустриально-инновационного развития. БРК входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Рубрика: