16 ноября, 2012 10 комментариев

Гибель древнего города (фото)

Развалины загадочного древнего города Сарайчика стоят на берегу Урала уже пятьсот лет, скрывая от нас тайны истории. Но сейчас мы можем навсегда потерять этот уникальный город. Месяц назад, в ходе экспедиции “Легенды Казахстана”, Святославу Антонову удалось посетить бывшую столицу Ногайского ханства.

Богатая история этого города, пережившего периоды упадка и подъема, началась в эпоху монгольских завоеваний. Внук Чингисхана Батый (Бату) готовился к походам на Русь. Перед этим он завоевывавал половецкие племена на границе своих земель. На этом рубеже возвели новую столицу империи — Сарай Бату. После завершения походов, в середине XIII века, Батый, недалеко от своей столицы, решает построить малый дворец (в дословном переводе Сарай-Джук) в стратегически важном месте, на берегу Урала. Город быстро рос благодаря своему выгодному географическому расположению. Сарайчик стал воротами в Европу. Китайский фарфор и шелка, иранская керамика, индийские специи — все это провозилось через этот город в монгольскую столицу и дальше в Европу.

Такое процветание не могло не вызывать зависти. Богатства Сарайчика манили многих полководцев, но добыча досталась самому великому из них — грозе Средней Азии Тамерлану. Его войска разрушили и разграбили город. Новую жизнь Сарайчик обрел во второй половине XV века, став столицей одного из последних осколков монгольской империи — Ногайского ханства.

Город имел огромное значение в противостоянии казахов и ногайцев в более поздний период истории. Касым хану удалось захватить Сарайчик, и он фактически сделал его неофициальной столицей, перенеся сюда свою ставку. К окончательному упадку населенный пункт пришел в 1580 году — после разграбления разбойничьими отрядами казаков. Вслед за своей столицей пала и Ногайская орда.

Многие путешественники, бывавшие в этом городе, отмечали высокий уровень материальной культуры, архитектуры и обеспеченность его жителей. Известный арабский путешественник Ибн Баттут, посетивший эти места еще в 1334 году, в своей книге упоминал о блеске ханских дворцов, наличии большого числа мечетей и гостиниц. Больше всего арабского гостя поразило повсеместное использование передовых технологий того времени — водопровода и канализации из керамических труб. По свидетельству другого иностранца — английского купца Джекинсона, останавливавшегося тут уже в Ногайский период истории, через город проходили до сотни караванов в день.

В 1982 году указом Правительства КазССР развалины города Сарайчик были объявлены памятником истории и культуры и взяты под охрану. В середине 90-х началось активное исследование и раскопки города. В этот период были выкопаны фундаменты более 14 уникальных по архитектуре сооружений, включая большой гостиный двор, ремесленные усадьбы, мечеть, баню и многое другое. Найдено множество артефактов. Большинство находок переданы в торжественно открывшийся в 1999 году музей. Сейчас он является хранилищем для более чем 3500 экспонатов.

Множество образцов глазурной иранской керамики, хорезмской посуды и даже китайского фарфора свидетельствуют об активной торговле и обмене товаров, имевшем место в период, когда здесь проходили караванные пути с Востока на Запад

О важной роли, которую играла торговля в экономике и жизни города, говорит и большое количество найденных в ходе раскопок монет из Хорезма, Сыгнака, Сузака, Самарканда и других древних городов. В свою очередь монеты, чеканившиеся в Сарайчике, имели хождение по всей территории Дешт-и-Кыпчака

Источник: yvision.kz

Загрузка...

(10) Комментарии

  1. Тюрк says:

    Была высочайшая культура наших предков в древние и средневековые времена))

  2. Антикацап says:

    Завоевание и уничтожение ценностей — это делали все колонизаторы. Поэтому и в советское время не уделяли особого внимания этим раскопкам, но сейчас то наоборот, это уже наша история, ее необходимо сохранить и уберечь!

  3. Аноним says:

    Была высочайшая культура наших предков в древние и средневековые времена))
    =
    А кто твои предки? Мангыты?

  4. Из Новосиба says:

    че за город такой почему я никогда о нем не слыхал

  5. из НовосибУ says:

    Может ты уши компотом моешь? Шутка.
    Съезди и посмотри,30 км от Атырау.

  6. Мария says:

    Сарайчик совсем погибает, еще один 10 и от него нечего не останится хотя это культура и история которую читают в учебниках наши подростки.

  7. Самира says:

    Где же наши олигархи и меценаты? Почему никто из них не раскошелится на спасение национального наследия?

  8. baker says:

    По всем проблемам, связанным с регистрацией а активацией вашего аккаунта, обращайтесь по следущим контактам.

    Вернуться на главную страницу

    Международное профсоюзное ((МСЭ)), предлагают международные финансовые услуги через частную фирму кредита называется ((BAKERS FINANCE GROUP))

    Пожалуйста, подать заявление на получение кредита и быстрое предоставление услуг

    отправить свой запрос и данные

    все виды кредитов

    Форма идентификации клиента

    имя
    адрес
    возраст
    оккупация
    сумма займа
    продолжительность кредита

    почтовый код
    номер мобильного телефона
    семейное положение
    тип счета

    зачем вам кредит

    связаться

    ((accountbakers@live.com))
    ((bakersfinservicesmd@live.com))

    DR SARAH BULLS

  9. Patriot Kazakhstana says:

    Sairaichik nahoditsya v Atyrauskoi oblasti,nedaleko ot goroda Atyrau(Gur’ev)

  10. Леонид says:

    Батый и Бату искаженные имена. По-монгольски «бат» — твердый, Бат-хан непривычен для русского языка, поэтому неправильные имена закрепились в литературе. Сарайчик никоим образом не связан с его именем. Возвратясь из похода в Западной Европе Бат-хан основал свою ставку на притоке Волги по монгольскому названию Шара усун — Желтая вода. Шара усун при тюркизации Золотой орды превратилась в Сарысу. Город был разорен Тимуром, но возрождался из-за удобного географического положения после падения Золотой орды.Сарысу приобрела русское название Царица, на ней возник город Царицын, затем Сталинград, ныне Волгоград.

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.