Развалины загадочного древнего города Сарайчика стоят на берегу Урала уже пятьсот лет, скрывая от нас тайны истории. Но сейчас мы можем навсегда потерять этот уникальный город. Месяц назад, в ходе экспедиции “Легенды Казахстана”, Святославу Антонову удалось посетить бывшую столицу Ногайского ханства.

Богатая история этого города, пережившего периоды упадка и подъема, началась в эпоху монгольских завоеваний. Внук Чингисхана Батый (Бату) готовился к походам на Русь. Перед этим он завоевывавал половецкие племена на границе своих земель. На этом рубеже возвели новую столицу империи — Сарай Бату. После завершения походов, в середине XIII века, Батый, недалеко от своей столицы, решает построить малый дворец (в дословном переводе Сарай-Джук) в стратегически важном месте, на берегу Урала. Город быстро рос благодаря своему выгодному географическому расположению. Сарайчик стал воротами в Европу. Китайский фарфор и шелка, иранская керамика, индийские специи — все это провозилось через этот город в монгольскую столицу и дальше в Европу.

Такое процветание не могло не вызывать зависти. Богатства Сарайчика манили многих полководцев, но добыча досталась самому великому из них — грозе Средней Азии Тамерлану. Его войска разрушили и разграбили город. Новую жизнь Сарайчик обрел во второй половине XV века, став столицей одного из последних осколков монгольской империи — Ногайского ханства.

Город имел огромное значение в противостоянии казахов и ногайцев в более поздний период истории. Касым хану удалось захватить Сарайчик, и он фактически сделал его неофициальной столицей, перенеся сюда свою ставку. К окончательному упадку населенный пункт пришел в 1580 году — после разграбления разбойничьими отрядами казаков. Вслед за своей столицей пала и Ногайская орда.

Многие путешественники, бывавшие в этом городе, отмечали высокий уровень материальной культуры, архитектуры и обеспеченность его жителей. Известный арабский путешественник Ибн Баттут, посетивший эти места еще в 1334 году, в своей книге упоминал о блеске ханских дворцов, наличии большого числа мечетей и гостиниц. Больше всего арабского гостя поразило повсеместное использование передовых технологий того времени — водопровода и канализации из керамических труб. По свидетельству другого иностранца — английского купца Джекинсона, останавливавшегося тут уже в Ногайский период истории, через город проходили до сотни караванов в день.

В 1982 году указом Правительства КазССР развалины города Сарайчик были объявлены памятником истории и культуры и взяты под охрану. В середине 90-х началось активное исследование и раскопки города. В этот период были выкопаны фундаменты более 14 уникальных по архитектуре сооружений, включая большой гостиный двор, ремесленные усадьбы, мечеть, баню и многое другое. Найдено множество артефактов. Большинство находок переданы в торжественно открывшийся в 1999 году музей. Сейчас он является хранилищем для более чем 3500 экспонатов.

Множество образцов глазурной иранской керамики, хорезмской посуды и даже китайского фарфора свидетельствуют об активной торговле и обмене товаров, имевшем место в период, когда здесь проходили караванные пути с Востока на Запад

О важной роли, которую играла торговля в экономике и жизни города, говорит и большое количество найденных в ходе раскопок монет из Хорезма, Сыгнака, Сузака, Самарканда и других древних городов. В свою очередь монеты, чеканившиеся в Сарайчике, имели хождение по всей территории Дешт-и-Кыпчака

Источник: yvision.kz

Рубрика: ,