10 августа, 2018 Нет комментариев

Героический поступок казаха в России

37-летний детский тренер по греко-римской борьбе Ержан Амарханов стал спасителем 47 пассажиров автобуса, который ехал из Казахстана в Новосибирск и загорелся в Алтайском крае. Мужчина остался без документов, вещей и крупной суммы денег. Однако перевозчик пока не оценил старания героя и не торопится возмещать ему ущерб, сообщает «Комсомольская правда — Новосибирск».

Как рассказал Ержан Амарханов, он живет в Казахстане и отправился в Россию за новым автомобилем — с собой у мужчины было 270 тысяч рублей. Ночью, когда начался пожар, в автобусе все крепко спали. Он сам проснулся около 4:00, почувствовав едкий дым. «Кто-то спит, кто-то уже в отключке. Я ору водителю: «Открывай двери! Мы горим!» А все молчат, все в шоке, некоторые не могут проснуться из-за дыма. Я реально их пинал, бил, чтобы пришли в себя. Потом начал двери выбивать, в этот момент автобус, наконец-то, остановился. Сначала детей маленьких вытаскивал. Конечно, у меня все сгорело: документы, деньги, вещи — ничего нет! На мне даже кепка сгорела!» — поделился мужчина.

Он рассказал, что загоревшийся автобус принадлежал новосибирскому перевозчику, и пожаловался на нерасторопность его работников. «Водитель не помогал. Он в шоке стоял. Его сменщик в момент пожара спал — он тоже в шоке. Я говорю: «Тушите двигатель, где огнетушитель?» Водитель стоит — молчит. Ничего нет, кривой автобус оказался!» — заявил житель Казахстана. По его словам, после пожара людей с трассы забрал попутный транспорт, который шел до Барнаула, а оттуда «погорельцев» рассадили по разным автобусам до Новосибирска.

Ержан Амарханов добавил, что после случившегося им предоставили телефон для связи, однако помощи он так и не дождался. «Зашел в автовокзал, когда мне дали номер, с кем связываться. Но номер меня заблокировал! Нормально, да? Даже спасибо не сказали. Если бы я не проснулся, сел бы этот перевозчик в тюрьму, люди бы погибли. Теперь я не знаю, что и с кого спрашивать? Никто не говорит, что делать. Я без документов, я бомж, условно говоря. Без паспорта, без денег! Конечно, мою личность можно будет подтвердить, доказать, что я был в этом автобусе — мы же таможню проходили. Но теперь я должен бегать и это подтверждать? Просто безобразие! Спасенные пассажиры говорят: «Давай, мы тебе денег дадим». Я отказался, почему они должны платить. Пусть платит тот, кто нас в этот автобус посадил. Я не прошу лишнего, просто мое отдайте — деньги и документы. Перевозчику должно быть стыдно, как он с нами поступил», — заключил казахстанец.

Отметим, что пожар на алтайской трассе произошел рано утром 6 августа. В салоне в момент ЧП находилось 48 пассажиров, из них 12 — дети. Всех людей удалось вовремя эвакуировать, поэтому никто из них не пострадал, однако граждане остались без вещей, денег и документов. Что касается транспортного средства, то несмотря на старания прибывших спасателей, автобус полностью выгорел.

http://barnaul.bezformata.ru

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.