Германия и Китай объединяются в борьбе с протекционизмом в глобальной экономике

С учетом осложненных торговой войной экономических отношений с Вашингтоном Пекин Пытается завести новые контакты со Старым светом

Германия и Китай демонстративно выступили за свободную торговлю и предостерегли от опасности протекционизма. На встрече с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном канцлер Германии Ангела Меркель заявила о заинтересованности в многосторонней торговой системе с открытым и свободным доступом. Звучавшие входе встречи заявления об открытости рынков явно контрастировали с позицей Вашингтона.

Меркель похвалила Пекин за открытие для немецких инвесторов китайского финансового рынка, а также за новые возможности для работы немецких фирм — прежде всего автоконцернов — в китайской экономике. КНР и Германия будут также более тесно сотрудничать в области высоких технологий.

Пекин пообещал соблюдать и защищать при этом права на интеллектуальную собственность. «Люди, которые воруют интеллектуальную собственность, пытаются идти к достижению цели короткой дорогой. Мы конечно, этого не допустим», — сказал Ли Кэцян.

Китайская сторона также заверила ЕС в том, что намерена неукоснительно следовать правилам Всемирной торговой организации. По словам директора китайского института исследований ВТО Ту Синьцюаня, Китай, как страна с крупнейшим в мире торговым оборотом и вторая по величине экономика, не может принимать какие-либо односторонние протекционистские и ограничительные меры, которые не основаны на правилах Всемирной торговой организации.

6 июля начали действовать пошлины США в размере 25% на импорт 818 наименований китайских товаров на 34 млрд. долларов. Вскоре после этого Пекин ввел ответные пошлины на американские товары. Штаты Тихоокеанского побережья США, такие как Орегон и Вашингтон, наиболее активно торгующие с Китаем, уже готовятся к потерям, если торговая война затянется на месяцы и годы.

«Мы, вероятно, наиболее зависимый от торговли с Китаем штат в США», — говорит директор департамента торговли штата Вашингтон Брайан Бонлендер. «Поэтому нас очень тревожит перспектива полномасштабной торговой войны. По приблизительным оценкам, от 30 до 40 процентов всех рабочих мест в штате зависят, по крайней мере, частично, от торговли. Таким образом, торговая война может быть действительно катастрофической для нашей экономики».

Для Китая американский рынок сбыта весьма важен, без него китайской экономике будет сложно удерживать высокие показатели во внешней торговле. Но торговая война с США может вызвать и положительный эффект, считают эксперты. Китай, завлекая иностранных инвесторов, главным образом из ЕС, по-настоящему начинает открывать для инвестиций свои рынки.

На этом фоне американский производитель электромобилей Tesla заключил соглашение о строительстве в Шанхае завода по производству электромобилей, который будет находиться недалеко от порта Яншань. Согласно документу, подписанному представителями компании и администрацией шанхайского района Линьган, Tesla обязуется инвестировать полную сумму в строительство предприятия с объемом производства до полумиллиона автомобилей в год. Помимо производства, детище Илона Маска вложит деньги в разработку и дальнейшее продвижение своей продукции на местном рынке. По данным китайских изданий, проект станет одним из крупнейших за всю историю Шанхая с точки зрения иностранных капиталовложений в производственные мощности. Любопытно, что Шанхай сейчас занимает первое место в Китае по использованию электромобилей. На конец прошлого года в городе было зарегистрировано 165 тысяч машин, работающих на чистых источниках энергии.

https://www.golos-ameriki.ru/

Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.