Дочернее предприятие «Роснефти» Rosneft Deutschland предложило  Министерству экономики Германии в качестве альтернативы казахстанскую нефть с учетом намерения властей отказаться от поставок нефти  из России в 2023 году.

Об этом сообщает Деловое сообщество Восточной Германии и Берлина.

После начала войны на Украине западные страны начали вводить санкции против России, в частности, против энергетических ресурсов РФ. Шестой пакет предусматривает поэтапное введение эмбарго на импорт нефти. Запрет действует только на отправку по морю, а на нефть, поступающую по трубопроводу  «Дружба», ограничений нет.

Правительство Германии подняло вопрос об отказе от российских нефтепродуктов до февраля 2023 года.

 

«В качестве альтернативного решения в Министерство экономики и защиты климата Германии поступило предложение от акционера нефтеперерабатывающего завода Rosneft Deutschland купить сырую нефть из Казахстана», — говорится на сайте Ассоциации.

Согласно этому плану, казахстанская нефть будет транспортироваться по трубопроводу «Дружба» на нефтеперерабатывающий завод в г. Шведт.   Казахстанский продукт  не попадает  под режим эмбарго. Вместе с доставкой нефти из Ростока по нефтепроводу возможна 100% гарантия на работу завода.

Если все пойдет не по плану, заинтересованная группа бизнес-ассоциаций в Восточной Германии и Берлине  будет продолжать поставку российской нефти по трубопроводу «Дружба». Почему есть разрешение на газ, а на нефть  нет», — говорится в сообщении.

Евросоюз уже одобрил шесть пакетов санкций. Они, среди прочего, предусматривают постепенное введение эмбарго на импорт угля и нефти из России. В Европе и США эти шаги привели к росту цен на топливо и продукты питания.

 

Источник: orda.kz

 

 

Рубрика: