images (1)Москва, Екатеринбург, Май 12 (Новый День – Новый Регион, Андреуш Завятку) – Генпрокуратура России начала блокировать сайты, торгующие санкционными продуктами. Под закрытие попали ресурсы, реализующие запрещенные в стране сыры, морепродукты и мясные деликатесы.
Как передает корреспондент «Нового Региона», по результатам проверки Генпрокуратура закрыла первые три сайта, еще по четырем торговым площадкам направлены в суд исковые заявления о блокировке. Против одной из компаний возбуждено административное дело, пишет во вторник газета «Известия».
Уточняется, что прокурорские работники проверили законность деятельности ряда торговых компаний, работающих в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Свердловской и Челябинской областях. Так, в Екатеринбурге ООО «Вершина вкуса» реализовывала запрещенные продукты через сайт edagurmana.ru, в связи с этим владельцы магазина получили постановление о принятом процессуальном решении. Еще трем уральским интернет-магазинам – ООО «Ла Маре» (сайт company.lamaree.ru), ООО «Гурманин» (www.gurmanin.ru), ООО «Беркут» (www.teopema.ru) объявлены предупреждения. Скорее всего, в продаже запрещенных продуктов в этих магазинах не оказалось, но в ассортиментном меню сайтов размещалась информация о них.
Стоит отметить, что ревизорские мероприятия Генпрокуратура начала в связи с поступившими в ведомство заявлениями от членов Общественной палаты, которые обратили внимания Юрия Чайки на то, что многие сайты ведут торговлю запрещенными в стране сырами, морепродуктами и мясными деликатесами через интернет. По словам Павла Сычева, одного из членов палаты, проверки Генпрокуратуры положительно сказались на ситуации. «Этот рынок небольшой, и информация распространяется довольно быстро. Думаю, что после блокировки нескольких ресурсов владельцы онлайн-магазинов больше не будут рисковать», – пояснил он.
Напомним, ранее РФ запретила поставки ряда продуктов из ЕС и других стран на свою территорию в качестве ответной меры против решения Евросоюза и США ввести санкции против отдельных граждан и компаний России.
В свою очередь, лидер Пиратской партии России Павел Рассудов назвал действия Генпрокуратуры «чем-то новым». По его словам, раньше сайты подвергались блокировке только по обвинению в нарушении авторских прав, распространении порнографии, экстремизме, пропаганде употребления наркотиков или реализации запрещённых веществ.
© 2015, «Новый Регион – Екатеринбург»
NewDayNews.Ru: http://urfo.org/ekb/532745.html

Рубрика: