Ранее власти Канады неоднократно заявляли о нарушении прав уйгуров.

Нижняя палата канадского парламента – Палата общин – признала геноцидом ситуацию с положением уйгурского населения в Китае. Соответствующую процедуру, которая транслировалась на сайте парламента, инициировали депутаты оппозиционной Консервативной партии, сообщает ТАСС.

За принятие документа проголосовали 266 депутатов, против не было отдано ни одного голоса. Принимавший участие в голосовании министр иностранных дел Канады Марк Гарно, являющийся депутатом от правящей Либеральной партии, заявил, что «депутаты кабинета министров воздерживаются от голосования».

Теперь члены парламента надеются, что вслед за ними и правительство Канады признает ситуацию с уйгурами геноцидом. Кроме того, они проголосовали и за то, чтобы Оттава надавила на Международный олимпийский комитет с целью переноса Олимпиады 2022 года из Пекина.

Ранее власти Канады неоднократно заявляли о том, что, по их мнению, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая нарушаются права уйгуров. 19 февраля премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который также является лидером правящей Либеральной партии и депутатом парламента, заявил, что в ходе виртуального саммита стран Группы семи было принято решение о координации действий по реагированию на ситуацию с положением уйгурского населения в Китае.

Находящийся на северо-западе Китая СУАР населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств страны – уйгурами, большинство из которых исповедуют ислам. По информации властей КНР, в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем.

В августе 2018 года представители Управления верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что в их распоряжение поступили объективные данные о том, что в исправительных лагерях СУАР могут противозаконно содержаться до 1 миллиона уйгуров. Управление предложило отправить наблюдателей в этот регион, выразив обеспокоенность по поводу сложившейся там ситуации.

Власти Китая ранее многократно опровергали информацию о создании масштабной сети пенитенциарных учреждений в Синьцзяне. При этом в конце 2018 года они сообщили, что в регионе функционируют центры образования и профессиональной подготовки. По заявлению китайских официальных лиц, там содержатся попавшие под влияние идей терроризма и экстремизма лица, которых обучают китайскому языку, основам письма, коммуникативным навыкам и основам законодательства КНР. Точное число содержащихся в этих центрах людей власти страны не называют.

https://total.kz/ru/news/mir/v_kanade_priznali_genotsidom_v_otnoshenii_uigurov_deistviya_kitaya_date_2021_02_23_16_30_47

Рубрика: