gazoprovod3Перспективы проекта строительства Транскаспийского газопровода, предполагающего поставки туркменского топлива на европейские рынки, обретают более четкие очертания.

По крайней мере, уже сейчас не приходится сомневаться в заинтересованности всех игроков этого проекта в его реализации. Речь, в частности, идет о Европейском союзе (ЕС) и Туркменистане.

На прошедшей неделе ЕС выступил с четким заявлением о намерении обеспечить поставки туркменского газа на европейские рынки и создать для этого в ближайшем будущем правовую основу. Сегодня министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана распространило сообщение о том, что, с учетом значительных запасов природного газа и возможностей развития экспортной трубопроводной инфраструктуры, страна вполне сможет обеспечить европейский рынок необходимыми объемами природного топлива. В частности, Туркменистан намерен обеспечить европейский рынок поставками в объеме от 10 до 30 миллиардов кубических метров газа в год.

Правда, сроки реализации этих планов в сообщении не указывались.

Одновременно Туркменистан достаточно оптимистично высказывается по поводу перспектив реализации Транскаспийского трубопровода, отмечая, что у него и Азербайджана сегодня есть все возможности для осуществления проекта в рамках двусторонних мероприятий.

Основными экспортными направлениями поставок туркменского газа сегодня являются Россия, Иран и Китай. Недавно Россия заявила о намерении сократить в 2015 году импорт среднеазиатского, в частности, туркменского газа.

Вполне понятно, что объемы туркменского газа, от которых отказалась Россия, в конечном счете не останутся без рынка сбыта. Ведь есть еще и Китай, который всегда открыт для дополнительных поставок.

Но Туркменистан прекрасно осознает выгоду диверсификации экспортных маршрутов поставок углеводородов. И если такая возможность существует, то почему бы ей не воспользоваться? Тем более, когда речь идет о таком рынке, как европейский, который является достаточно привлекательным с точки зрения долгосрочных поставок газа.

Спрос на газ и зависимость от его импорта в странах ЕС будут расти. Более того, в Европе функционирует достаточно развитая инфраструктура, и уже не за горами создание европейского энергетического союза, который еще больше распахнет рынки для новых поставщиков газа.

Ресурсной базой для поставок туркменского газа по Транскаспийскому трубопроводу может стать крупнейшее месторождение «Галкыныш» на юго-востоке страны, оценочные запасы которого составляют 26,2 триллиона кубометров. В соответствии с заявлениями туркменской стороны, разведочные работы, которые продолжаются на этом супергигантском месторождении, только подтверждают дальнейший рост его запасов.

Активизация усилий Евросоюза по обеспечению поставок туркменского газа и решительная позиция Туркменистана по этому вопросу могут стать хорошим импульсом и знаменовать собой новую стадию в реализации проекта строительства Транскаспийского трубопровода, которому уже давно пора приобрести конкретные очертания.

Айгюн Бадалова, обозреватель Trend

Читать полностью: http://news.day.az/economy/560452.html

Рубрика: