КсеноПредисловие от Серика Малеева: Статья из серии «Не могу молчать», хотя, на мой субъективный взгляд, не все в ней однозначно. Многие из нас видят происходящую трансформацию власти и народа в России, вновь поднимающего на щит и отмывающего в семи водах образ кровавого палача Сталина. И мы догадываемся, куда эта кривая дорожка может завести соседнюю страну. А вместе с ней опять в пострадавших можем оказаться и мы, казахи. Тогда как наш народ этого добра, что называется русским шовинизмом и ксенофобией, нахлебался досыта. Впрочем, как и другие народы.

 

По всей видимости, верхи в России могут управлять своим народом только одним способом – запугиванием врагами. Похоже, что это единственный способ удержать, сплотить массы под крылом верховной власти, причем безотказный.

 

Поэтому «верхи неустанно внедряют в сознание «низов», что «поганые враги» окружали и окружают Россию во все времена.

Уже сложился стереотип  национального мышления – русский человек рождается не для того, чтобы просто радоваться жизни, а для того, чтобы завоевывать других и бороться с врагами,

А другие народы, якобы, только для того и рождаются, чтобы ненавидеть русских, отнять у них землю.

 

Поэтому русские с рождения убаюкиваются под колыбельные песни о том, что де  «придет серенький волчок и ухватит за бочок, да утащит во лесок». Здесь образ волка дается как всеобъемлющее зло.

Волчок

 

Когда дети вырастают из колыбели и начинают ходить по земле ножками, тут уже воспитывается стереотип ксенофобии. Детям внушается, что за углом каждого дома, за каждой оградой – «бабайка» дожидается.

 

Здесь обращает на себя внимание то, что этот отрицательный образ обозначается тюркским словом (ср. ата-бабалар, т.е. предки).

 

После завоевания Северного Кавказа и Закавказья матери напевали засыпающим младенцам:   Спи, младенец мой прекрасный,

Баюшки-баю,

Тихо смотрит месяц ясный,

В колыбель твою.

По камням струится Терек,

Плещет мутный вал,

Злой чечен ползет на берег,

Точит свой кинжал..»

 

Но ребенку то невдомек, почему «чечен злой» и «точит свой кинжал». Ему же не объясняют, что русские сами пришли и завоевали чужую землю.

А чеченец защищает свою родину от иноземцев, и у него есть свои детки, которым он хочет оставить в наследство былую свободу, для чего с помощью кинжала хочет изгнать завоевателей.

 

Зато семена ксенофобии уже засеяли чистое сознание младенца, И спустя три века кавказцы для русских — носители зла, которые оккупировали Москву, торгуют на базарах, гуляют в московских ресторанах, ездят на шикарных  иномарках по московским улицам, танцуют лезгинку и т.д., и т п.

 

То есть запущенный ими же самими бумеранг вернулся, и теперь сами русские типа страдают от «пришлых» кавказцев, которых не хотят отпускать из своей империи, но под лозунгом «Россия — для русских!» все политические партии от Едросов до ЛДПР-цев побеждают на выборах.

 

После того, как закончились завоевательные войны, в результате которых выходило, что злодеи – это не сами русские, а веками жившие на своих исконных землях народы, которых они покорили огнем и мечом, в России ксенофобия накрыла евреев.

 

В царской России постоянно происходили «еврейские погромы», для разжигания бытового антисемитизма сочинялись и распространялись поговорки типа «если в кране нет воды, значит, выпили жиды».

Но евреи сумели отомстить неразумным русским ксенофобам, спланировали и совершили под флагом интернационализма Октябрьскую революцию.

 

А теперь и вовсе, после ушедших в небытие периодов Сталина, Хрущева, Брежнева, культивировавших анттсемитизм на официальном уровне, почти поголовно все высшее руководство РФ, все идеологи, политологи, социологи, культурологи, все деятели культуры, искусства, особенно кино-, телеиндустрии, шоу-бизнеса – евреи.

И если у тебя нет в роду хотя бы дедушки, бабушки или других предков-евреев, то ты почти персона нон-грата в творческой сфере.

 

В годы Советской власти вместо благодарности завоеванным северным народам за несметные природные богатства (алмазы, нефть, газ, пушнина и проч.), их споили «огненной водой», лишили языков, дали русские имена и фамилии, лишили исконной веры.

А несколько десятков  народностей исчезли вместе со своими языками, историей, культурой.

 

Больше всего издевались почему-то над чукчами, превратив само это слово в синоним тупости, недочеловеков, дебилизма.

Наверное, из-за подсознательного «чувства вины» перед северными народами, чтобы оправдать свою черную неблагодарность и уничтожение их тысячелетней цивилизации.

 

Всю историю колонизации Казахстана казахов выдавливали из своей земли путем голодомора, репрессий, демографической катастрофы, сорокалетней ядерной бомбежки.

Даже сегодня, через два десятка лет суверенитета весь Казахстан является огромным военным испытательным полигоном России.

 

И если Казахстан попадет в сети Евразийского союза, то потом сможет выбраться из него, только потеряв северные территории, которые Россия отхватит, как это проделала с Грузией.

 

Русские сами из себя ничего особенного не представляют, кроме того, что огнем и мечом завоевали пол-Евразии и занимают первое место в мире по употреблению алкоголя, но ничего позитивного миру дать не могут,

 

Начиная с Петра 1, безуспешно стремятся догнать Европу, потом США («Держись корова из штата Айова», «Догнать и перегнать Америку»), но до сих пор пользуются достижениями мировой цивилизации.

Они ездят на иномарках «япошек», «фрицев», «америкосов», пользуются их бытовой техникой, мебелью, делают «евроремонты» в квартирах, одеваются в одежду и обувь «китайозов», ездят за съедобной колбасой и продуктами к финнам и шведам, которых прежде презрительно называли «убогими чухонцами».

 

Имея огромную территорию, не имеют ни одного более или менее привлекательного курорта, ездят отдыхать в Египет, Турцию, Китай, на экзотические острова. Но образ «руссо туристо» вызывает страх у владельцев отелей, а соседство с ними пугает мирных других иностранных туристов.

 

Зато, как и во все времена, у них хорошо получается «грозить» кулаком («Отсель грозить мы будем шведам»), стучать ботинком по трибуне ООН и стращать весь мир, что «мы вам покажем кузькину мать».

И главное, остались почти «без портков», но гонка вооружений у них в приоритете, в любое время дня и ночи готовы  разбомбить ядерными боеголовками всю планету.

 

Хотя именно гонка вооружения погубила «империю зла», это не стало уроком для современной России. Те же угрозы, та же «медвежья хватка», тот же «синдром удава». Вместо того, чтобы работать и обустраивать полунищую спивающуюся Россию, конфронтация с США и ее союзником Европой, новая фаза «холодной войны», тотальная коррупция от Минобороны до Минобразования, а народ выживает, как может.

 

А теперь еще один «вражеский тренд» появился у России – трудовые мигранты из Средней Азии. Забыли, как спасались от голода и разрухи, от кровопролитной гражданской войны, от фашистской оккупации в «Ташкенте — хлебном городе», в Киргизии, до развала СССР даже в Таджикистане и Туркмении, не говоря уж о Казахстане, было преобладание в городах русского населения.

Гастеры

А где спасалась от послевоенной разрухи и нищеты семья нынешнего идеолога великорусского шовинизма маленького Вовы Жириновского, дедушки и бабушки которого страдали от русского и германского антисемитизма?  – в Казахстане, солнечной и толерантной Алма-Ате.

 

Сегодня и российские граждане из Северного Кавказа, и трудовые мигранты из Средней Азии – все «чурки». И именно карта ксенофобии разыгрывается перед всеми выборами, а теперь и перед предстоящими выборами мэра Москвы.

 

После краха Советской империи 99 процентов русских на постсоветской пространстве не считают нужным выучить 500 слов из государственных языков республик, в которых они проживают.

А в РФ трудовые мигранты, вплоть до чернорабочих и дворников, должны сдавать экзамены и писать диктанты на русском языке.

 

Хотя, по большому счету, и собянины, и разного рода жириновские – это такие же трудовые мигранты – первый с достаточно выраженной тюрко-азиатской внешностью из Западной Сибири, второй – из Казахстана, еврей по национальности.

 

В современной России великодержавный шовинизм возведен на уровень внутренней и внешней государственной политики.

А опорой власти, передовым отрядом в многонациональной, поликонфессиональной Российской Федерации, как ни странно, являются ультрашовинисты в руководстве политических партий и прочие скинхеды.

 

Даже считающий себя прожженным демократом, известный сибарит, а теперь новоявленный маловразумительный политик-олигарх М.Прохоров и тот заявил, что надо закрыть наглухо границу со Средней Азией и Казахстаном. Это уже похоже на политическую паранойю.

 

Неужели руководство РФ не осознает, что именно ксенофобия является «ахиллесовой пятой» государства, а новый этап «холодной войны» с Западом, как в 1991 году, закончится очередным этапом распада империи?!

 

Впрочем, это их головная боль, только не надо России разглагольствовать о «прелестях» Евразийского союза, о «добрососедстве» и «братской дружбе».

 

Пусть Россия, стоящая сегодня перед угрозой деградации, позаботится о себе, встанет, наконец-то, на ноги, приобретет образ истинно человеколюбивого, миролюбивого государства, смоет все грехи перед народами бывшего СССР и перестанет грозить всему миру «ядерной дубинкой».

А уж потом будет брать на себя роль мессии, благодетеля СНГ, Евразии и всего остального человечества.

 

Галым  САДЫКТЕГИ

Рубрика: