войнаВсе 20 веков нашей эры, как и вся предыдущая история человечества, это история  войн, взаимного уничтожения человеком себе подобных.

 

И сможет ли когда-нибудь homo sapiens стать действительно разумным или придет к своей неизбежной гибели, уничтожив вместе с собой свою прекрасную планету?

 

 

«БЛАГОДАРЯ  ПРОГРЕССУ МИР  СТАЛ  ТАК  ТЕСЕН,  ЧТО  ВСЕ  НАРОДЫ ОКАЗАЛИСЬ  НА  РАССТОЯНИИ  ВЫСТРЕЛА  ДРУГ  ОТ  ДРУГА»

 

Как говорится, «чем дальше в лес, тем  больше дров». Чем выше уровень научно-технического развития, тем кровожаднее войны между детьми человеческими.

 

Если тысячелетиями племена, народы и страны воевали копьями и мечами, то с изобретением пороха, огнестрельного, химического и ядерного оружия  начались мировые войны.

 

И сегодня, пройдя через две кровопролитные Мировые войны с многомиллионными жертвами, земляне поставили себя на грань Третьей, апокалипсической атомной войны.

 

Сегодня существует клуб ядерных держав, главный принцип которого «политика сдерживания войн путем угрозы применения ядерных боеголовок».

 

А это как раз то, что называется «благими намерениями вымощена дорога в ад». К тому же дорога к войне вымощена хорошими изобретениями, которые вместо блага для человека, используются ему во зло.

война.jpgо

Почему бы политикам не прислушаться к гуманистам, которые с древности и  до наших дней предупреждают, что война есть одно из величайших кощунств над человеком и природой.

 

Даже такой «ястреб», как железный канцлер» Отто БИСМАРК в свое время удосужился высказать весьма здравомысленное умозаключение: — «Даже победоносная война – это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов».

ВИКТОР  ГЮГО:  «МИР – ДОБРОДЕТЕЛЬ  ЦИВИЛИЗАЦИИ,

ВОЙНА – ЕЕ  ПРЕСТУПЛЕНИЕ»

 

Во все времена величайшие мыслители – ученые, философы, писатели – были едины в оценке войны, как всемирного зла, позорящего человеческий род, и мира – как величайшего из благ:

 

— Самым большим моральным злом, конечно, является война (Цицерон);

 

 — Победу следует отмечать похоронной процессией (Лао Цзы);

 

 — Война – преступление, которое не искупается победой (А.Франс);

 

 — Война – это сначала надежда, что нам будет хорошо; потом – ожидание, что им будет хуже; затем – удовлетворение тем, что им не лучше, чем нам; и наконец – неожиданное открытие, что плохо и нам, и им (Карл Клаус);

 

 — Лишь немногие, чье подлое благополучие зависит от народного горя, делают войны (Эразм Роттердамский);

 

 — Получать удовольствие от войны для солдата – достоинство, для капитана – опасное качество, для государственного деятеля – преступление (Джордж Сантаяна);

 

 — Всякий, стоящий у государственной власти, обязан избегать войны точно так же, как капитан корабля избегает кораблекрушения (Ги де Мопассан);

 

 — Мир – есть условие для культурного развития (Лев Толстой);

 

 — Быть созданным, чтобы творить, любить, познавать окружающий мир – значит быть созданным жить в мире (Альбер Камю);

 

— Мир – высшее благо, которого люди желают в  этой жизни (Сервантес);

 

И как резюме вышеприведенному: Цивилизация – это непрестанное искание мирных путей разрешения конфликтов, всеобщее стремление к миру (М.Эсколи);

 

 

ЦИЦЕРОН: «КОГДА  ГРЕМИТ  ОРУЖИЕ,  ЗАКОНЫ МОЛЧАТ»

 

Похоже, что США в начале 21 века, после краха биполярного мира, когда СССР и соцлагерь сошли с политической арены, не смогли выдержать испытания собственным величием и силой, став гегемоном в современном мире.

 

Да, США – великая страна, на сегодня – единственная сверхдержава. Ее Конституция – величайший документ в истории человечества.

война.jpgо.jpgл

 

И, конечно, эту великую страну создал великий американский народ во главе которой стояли великие личности – отцы-основатели и около полусотни в большинстве своем достойные президенты.

 

Но было в ее истории и немало позорных страниц, о которых, наверное, хотелось бы забыть. Но история – вещь упрямая.

 

У США она началась с геноцида индейцев, потом была эпоха рабовладения, потом политика дискриминации в отношении чернокожих американцев. Затем ядерная бомбардировка Нагасаки и Хиросимы в Японии, разделение Кореи, напалмовый геноцид во Вьетнаме.

 

Когда «самоустранился» ядерный соперник – СССР, у США как у сверхдержавы появилась прекрасная возможность для того, чтобы впервые с сотворения мира установить на Земле «мир во всем мире».

 

Для этого нужно всего лишь склонить гордыню перед ООН, сойти с пьедестала, встать рядом со всем мировым сообществом.

 

И выполнить свой гуманистический долг –  провозгласить «вечный мир», который необходим хотя бы для того, чтобы «всему человечеству расплатиться за все предыдущие войны».

 

Разве не в этом заключается «сверхмиссия» США в 21 веке, что хоть в какой-мере смыло бы все грехи и вину за преступления перед человечеством?

 

Разве не в этом должен быть смысл «исключительности американской нации», хотя это на самом деле весьма сомнительная теория?

Но всегда подразумевающаяся, как само собой разумеющееся.

 

И в очередной раз озвученная недавно Бараком ОБАМОЙ, уже с трибуны ООН. Хотя трибуна ООН – не место для подобных откровений, ведь это Организация Объединенных Наций, и, заметим, равноправных.

 

ГЕНРИ  КЛЕЙ:  «НЕ  ВСЯКИЙ  ПОВОД  К  ВОЙНЕ  ДОЛЖЕН  ВЕСТИ  К ВОЙНЕ»

 

Главная задача ООН – поддержание мира во всем мире. Ведь этот оплот мира и согласия был создан 24 октября 1945 года, после окончания Второй Мировой войны и разгрома фашистской Германии, идеологией которой была «исключительность немецкой нации».

война.jpgо.jpgл.jpgл

 

Как известно, ООН была создана при участии 51 страны мира, в целях сохранения мира посредством развития международного сотрудничества и обеспечения коллективной безопасности.

 

Сегодня членами ООН являются уже около 200 государств, в том числе и суверенный Казахстан, который получил Независимость в благословенном 1991 году.

 

Согласно Уставу, в своей деятельности ООН преследует четыре благородные цели:

— развивать дружественные отношения между нациями;

 — осуществлять международное сотрудничество в разрешении

   международных проблем  и поощрении уважения к правам человека;

 — быть центром для согласования действий наций в достижении этих

   общих целей.

 

Но, увы, США не смогли использовать уникальный шанс для установления «вечного мира», данный Всевышним.

 

Наоборот, мировой гегемон в начале третьего тысячелетия с новой силой нагнетает политическую напряженность, ведет политику эскалации насилия в мире. Что еще раз подтверждено в прошедшие месяцы «горячего лета» 2013 года ситуацией по Сирии.

 

А ведь нынешний президент США, так сказать, «авансом» получил Нобелевскую премию мира, хотя по идее должен был скромно отказаться от нее.

Но этот факт, обескураживший весь мир, теперь ко многому обязывает.

Ведь эта не просто «халява», а доверие, которое нужно оценить и оправдать.

 

Конец 20-го и начало 21 века – сплошная череда развязанных США войн: в Афганистане, Ираке, Ливии, бряцание сверхсовременным оружием и угрозы военной атаки Ирану, Сирии.

 

И разве можно действовать по принципу «Лес рубят, щепки летят»? Ведь если будут точечные удары по Сирии, все равно неизбежны невинные жертвы среди мирного гражданского населения, гибель детей, женщин, стариков.

 

Хотя в свое оправдание Барак ОБАМА может заявить, что он «не ястреб, а тяжело вооруженный голубь».

 

Но мне кажется, что США просто стремятся использовать вооружение, чтобы оно не пылилось на складах. Заодно и «крутизну» свою показать всем остальным, «не исключительным нациям». Но это уже варварство – убивать себе подобных, чтобы просто убивать.

 

Как бы то ни было, но чтобы сохранить лицо, агрессоры всегда старались найти хоть какой-нибудь повод к войне. Однако США в этом плане особо не напрягаются.

 

Так, Джордж БУШ-младший перед нападением на ИРАК плел паутину лживых доводов, а в итоге заявил, что «Саддам ХУСЕЙН хотел убить моего папу».

 

Но его отец до сих пор жив-здоров, зато сколько мирного населения загублено в Ираке, и до сих пор по сотне человек в день погибает от терактов.

 

К тому же варварство еще и в том, что был разграблен национальный исторический музей в Багдаде с уникальными, имеющими всемирно историческую ценность экспонатами.

 

Так же, как разграблен и каирский музей в Египте, во время недавней акции «экспорта демократии» в ближневосточный регион.

Но кто в ответе за все эти варварства?

 

Зачем пугать весь мир своими ВВС, ВМФ, беспилотниками, крейсерами, Гуантанамо и т.д. и т.п.?

 

И, уподобляясь «истинному арийцу» даже с трибуны ООН «тыкать» в лицо остальным народам «исключительностью» своей нации?

 

Получается, что самая демократическая страна в мире использует вместо «демократических прав» «право силы». Ну, это уже, как говорится, «ни в какие ворота не лезет».

ар

 

ГЕНРИ  МЭЙН: «ВОЙНА  СТАРА,  КАК  САМО  ЧЕЛОВЕЧЕСТВО,

  НО МИР  —  ЭТО  СОВРЕМЕННОЕ  ИЗОБРЕТЕНИЕ»

 

А почему бы политическому руководству США не прислушаться хотя бы к своим великим сынам и разумным политикам, если остальных людей они считают нижестоящими существами?

 

Вот, к примеру, мнения самих американцев:

 

 — Разбойник с большой дороги, участвует ли он в шайке или грабит в одиночку, все равно остается грабителем. И нация, затевающая неправедную войну, есть не что иное, как большая шайка грабителей. (Бенджамин ФРАНКЛИН);

 

 -Мы должны быть достаточно сильны, чтобы выиграть войну, и достаточно мудры, чтобы избежать ее (Линдон ДЖОНСОН);

 

 — Цена войны написана аккуратными буквами на тысячах табличек, установленных над солдатскими могилами (Джордж К.Маршалл);

 

 — Объявите США победителем и выводите войска (в разгар Вьетнамской войны),(Джордж АЙКЕН);

 

 — Войны заразны (Франклин РУЗВЕЛЬТ);

 

 — У мистера Клинтона недостаточно сильный характер, чтобы стать военным преступником (Генри КИССИНДЖЕР);

 

О, Всевышний, ну почему ты лишаешь США, президентов страны и ее народ разума?! Верни им здравомыслие, иначе они никогда не остановятся.

 

Ведь ясно же, как божий день, что война против Сирии, развязанная другими странами региона (Саудовская Аравия, Катар), имеет религиозную подоплеку.

 

Как в средние века, между католиками и протестантами, вспомним хотя бы Варфоломеевскую ночь.

 

Идет противостояние межу суннитами и шиитами, а, как известно, «из всех войн, которые народы вели между собою, религиозные всегда были самыми кровопролитными» (Эрнст Генрих Геккель).

 

Пусть народы во главе с ООН, навсегда зароют «топор войны». И после этого все проблемы войны и мира решать только в ООН. А гегемоны с имперскими амбициями пусть голосуют на ее заседаниях в соответствии с принципами демократии.

 

Действительно, прав Цицерон, «когда гремит оружие, законы молчат». Сегодня даже работа Совбеза ООН блокируется или его решения игнорируются, если США чтут только свои национальные интересы и стремятся к удовлетворению своих гегемонистских устремлений.

 

Что касается России, наследницы второй, теперь уже бывшей сверхдержавы СССР, в ситуации с Сирией она тоже действовала в своих интересах, чтобы Средиземное море не стало «внутренним озером НАТО и США».

 

Зато в своем регионе, когда есть политический интерес, российские «ястребы» тоже пользуются мощью своего вооружения.

 

Сегодня российская государственная политика строится на идее «воссоздания великой России», соседство с которой отнюдь не обещает быть дружелюбным. Те же замашки «исключительности», как и в США, только в российском варианте.

 

Не секрет, что все конфликты на территории СНГ (Молдова – Приднестровье, Армения – Азербайджан из-за Нагорного Карабаха, пятидневная война с Грузией, постоянные признаки «холодной войны» с Украиной, еще такая военная экзотика, как «газовая», «сахарная», «винная», «мандариновая», «конфетная» войны и проч.) завязаны на политических интересах России.

 ар.jpgл

А Организация коллективной безопасности (ОДКБ), столь лелеемая Путиным и его «ястребами», сегодня является самым ценным приобретением бывшей метрополии после краха советской империи.

 

Однако ее существование – это какой-то «дамоклов меч» над головами постсоветских республик, типа СНГ-овского ОМОНа.

 

Ведь под крышей ОДКБ созданы Коллективные силы быстрого реагирования. Вот только когда и на что они начнут реагировать – вот в чем вопрос.

 

ОСВАЛЬД  ШПЕНГЛЕР: «МИР –  ЭТО  ПРОДОЛЖЕНИЕ 

ВОЙНЫ  ИНЫМИ  СРЕДСТВАМИ»

 

Что такое война и что такое мир?

«Быть или не быть? — вот в чем вопрос».

 

Как считает К.КЛАУЗЕВИЦ, «война есть продолжение политики иными средствами».

 

На это возражает Ханс фон СЕКТ, по мнению которого «войнане продолжение политики, а поражение политики».

 

Почему бы  современным политикам, в руках которых судьбы народов, не  заняться написанием трактатов на заданную тему, вместо того, чтобы обрекать жителей Земли на погибель?

Тысячу раз прав ТЕРЕНЦИЙ, призывающий, что «благоразумному подобает все испробовать, прежде чем прибегать к оружию».

 

Ну а СЕНЕКА-младший, как истинный гуманист, считает, что «не

проливать ничьей крови, обеспечить покой всему миру и мир своему веку – вот высшая доблесть».

 

Тогда почему бы США и Бараку ОБАМЕ не внять мудрецам?

 

Вместо этого, действия  мирового гегемона вполне соответствуют ироничному совету Марка Туллия ЦИЦЕРОНА: «Войну надо начинать так, чтобы казалось, что мы не ищем ничего другого, кроме мира».

 

 

ПОЛ УАРИКЕ: «АТОМНЫЙ ГРИБ  –  НЕ  СЛИШКОМ  ХОРОШИЙ  ЗОНТИК»

 

 «Сверхдержавы часто ведут себя как двое вооруженных слепцов, которые в ужасе прислушиваются к передвижениям друг друга по комнате, полагая, что противник отлично все видит». Так считает не кто-нибудь, а «зубр» современной мировой политики, гражданин-патриот США Генри КИССИНДЖЕР.

 

Кстати, он хорошо знаком с казахстанским руководством, бывал в Казахстане, Астане и хорошо информирован о казахстанской внешней миролюбивой политике с первых дней независимого существования РК.

 

Да и всему мировому сообществу импонирует проводимая Казахией многовекторная политика поддержания мира во всем мире, согласия и добрососедства.

 ар.jpgл.jpgд

Хотя наша страна находится в сложной геополитической ситуации, находясь, так сказать, между Сциллой и Харибдой («русским «медведем» и китайским «драконом»), ей удается сохранять «статус кво» в евразийском регионе и в целом на международной арене.

 

С Россией и Китаем подписаны Договора о дружбе и добрососедстве, с ними улажены все территориальные вопросы, проведена маркировка границ, что было, между прочим, совсем непростой задачей.

 

С Европой с января 1992 года налажено сотрудничество в рамках ОБСЕ.  Более того, Казахстан возглавил ОБСЕ в 2010 году, а в Астане после 11-летнего перерыва состоялся Саммит ОБСЕ, на котором была принята Астанинская декларация «Навстречу сообществу безопасности».

 

Казахстан – одна из пяти стран, стоявших у истоков Шанхайской Организации Сотрудничества, в 2010-2011 гг. был ее председателем. Казахия занимает в ШОС ключевое место из-за своего географического положения в центре территории этой организации.

 

В 1995 году РК стала членом Организации Исламской Конференции (ОИК), в которой состоят преимущественно арабские страны. Нашим особым достижением в ОИК является председательство в ней в 2011 году.

 

Между США и Казахстаном есть Хартия о демократическом партнерстве, подписанная Н.НАЗАРБАЕВЫМ и Б. КЛИНТОНОМ в начале 1994 года.

 ар.jpgл.jpgд.jpgд

А в конце того же года Вашингтон инициировал предоставление Казахстану как стране добровольно отказавшейся от ядерного оружия и присоединившейся к Договору о нераспространении ядерного оружия, гарантий безопасности со стороны членов ядерного клуба.

 

Так наша страна в лице великих держав обрела гарантов собственной безопасности.

 

Выше уже было сказано об ООН и ее миротворческой направленности. Казахия стала ее членом 2 марта 1992 года на 46-й сессии Генеральной Ассамблеи.

 

Участие в работе системы ООН является одним из главных направлений казахстанской дипломатии, что способствует укреплению суверенитета и независимости нашей страны.

 

Казахстан всецело признает главенствующую роль ООН в решении важнейших вопросов современного мира, при этом не остается сторонним наблюдателем мировых процессов.

 

За годы Независимости наша страна внесла значительный вклад в поддержание международного мира и прилагает усилия, направленные на укрепление ООН и создание при  ней всеобъемлющей системы безопасности.

 

Это и отказ от ядерного оружия, создание мер доверия в Азии, поощрение диалога цивилизаций и религий.

 

Хорошо, что в конце ХХ века, пережившего две мировые войны, гонка вооружений была приостановлена.

 

Как пишет в своей книге «Преодоление» (Алматы, 2003) Касымжомарт ТОКАЕВ, «еще в 70-х годах Ричард НИКСОН якобы предупреждал: из-за гонки вооружений американцам приходится обходиться без позолоченных зубных щеток, вы же скоро останетесь вообще без щеток. Как в воду глядел – во время перестройки в магазинах исчезли товары первой необходимости, в том числе зубные щетки, паста, мыло, стиральные порошки и прочее».

 

В СССР в Казахстане на Семипалатинском полигоне было несколько тысяч ядерных боеголовок, которые, разумеется, предназначались для США.

 

Это означало, что Казахия была первой мишенью на территории Советского Союза под ядерным прицелом США. А ведь «ядерный гриб не слишком хороший зонтик», и слава Всевышнему, что это уже осталось в прошлом.

 

Каждое государство готово приветствовать всеобщее разоружение всех остальных государств, кроме себя самого, разумеется.

 

Здесь весьма уместна цитата в тему: «Разоружение – как вечеринка с коктейлями: никто не уходит, пока кто-то еще остается» (Леонард Луис ЛЕВИНСОН).

ГЕРБЕРТ  УЭЛЛС:  «ЕСЛИ  МЫ  НЕ  ПРИКОНЧИМ ВОЙНЫ,

ВОЙНА  ПРИКОНЧИТ  НАС»

 

Но всегда были и есть среди рода человеческого светлые головы, личности разумные, истинные миротворцы, внесшие в развитие земной цивилизации большой вклад.

 

Благодаря провидению Всевышнего во все времена жили на нашей прекрасной планете его посланники-гуманисты.

 

Прислушаемся к их заветам.

 

Неравнодушным к судьбам человечества был ВОЛЬТЕР, который изрек мудрое назидание для  своих все еще неразумных собратьев о том, что «война превращает в диких зверей людей, рожденных, чтобы жить братьями».

 

Великий писатель-фантаст Герберт УЭЛЛС, владевший даром предвидения, также оставил свое предупреждение для потомков: «Если мы не прикончим войны, война прикончит нас».

 

И большие надежды в наши души вселил Виктор ГЮГО своим оптимистическим: убеждением: «Каково бы ни было наше сегодня, мир – это наше завтра». Иншалла, да будет так!

 

Гайнижамал  ШЕКЕЙ

Рубрика: