свмдаКак известно,  идея о созыве СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии) впервые была озвучена Президентом РК Н.А.НАЗАРБАЕВЫМ на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 5 октября 1992 года.

«ДОРОГА В ТЫСЯЧУ ШАГОВ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА»

«…Я бы хотел остановиться на таком аспекте, как проблема мира и безопасности на нашем континенте – Азии, или еще шире – Евразии. Речь идет об инициативе Республики Казахстан по проведению Совещания по взаимодействию и сотрудничеству в Азии  (СВМДА). Идея создания на нашем континенте  структур безопасности и сотрудничества в Азии по типу ОБСЕ в Европе давно витает в воздухе», – так в своем выступлении с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ представил миру инициативу создания СВМДА в далеком 1992 году.

Критики идеи создания СВМДА приводили аргумент о том, что уровень географической, исторической,  экономической, политической, социальной  и культурной неоднородности стран Азии значительно выше, чем стран Европы. На это казахстанский Президент привел древнюю восточную мудрость о том, что «дорога в тысячу шагов начинается с первого шага». Он предложил двигаться к единой азиатской структуре коллективной  безопасности не сразу по всем видам взаимодействия, а начать с какой-то одной, к примеру, военно-политической или  экономической сферы. Движение к континентальной структуре безопасности должно быть многошаговым и поэтапным, поэтому были предложены четыре этапа работы по организации СВМДА.

В дальнейшем на основе СВМДА предлагается создать единое  трансконтинентальное Совещание  по безопасности и сотрудничеству в Евразии. А в отдаленной перспективе – формирование единой всемирной системы коллективной безопасности и сотрудничества.

Как инициатор идеи коллективной безопасности Азии, Н.НАЗАРБАЕВ привел убедительные аргументы, заявив следующее: «Мы в Азии живем на удивительной земле. Все крупнейшие религии мира – иудаизм, буддизм, христианство, ислам – родились именно на святых землях нашего континента. Все духовные учителя  человечества – от Лао-цзы и Гаутамы Будды, Иисуса Христа и Мухаммеда до величайших умов современности уровня Махатмы – родом из наших земель. Неужели Азия не сможет осмыслить все накопленное веками и синтезировать новую концепцию континентального сотрудничества и коллективной безопасности?».

При этом он отметил, что «такая позиция ни в коей мере не предполагает какую-то региональную автаркию. Мы не замыкаемся в рамках континента. Напротив, в интересах народов Азии мы будем собирать все лучшее, что рождено в иных частях света».

С тех пор прошло более двух десятилетий, процесс СВМДА живет, укрепляется, его членами являются уже 22 государства, а в качестве наблюдателей выступают ООН, ОБСЕ, Лига арабских государств, США  и ряд государств Азии.

Первый саммит СВМДА состоялся спустя десять лет, после того как идея была озвучена –  4 июня 2002 года в Алматы. Как с удовлетворением отметил  в своем выступлении на нем Н.НАЗАРБАЕВ, «созыв Совещания на высшем уровне поддержали государства, занимающие  90% территории всей Азии. Их население составляет около трех миллиардов человек, то есть половину населения земного шара. С сегодняшнего дня СВМДА становится непреложным фактом, одним из институтов мировой политики. Впечатляет и является весомым фактором глобальной экономики совокупный экономический потенциал азиатских государств, которые демонстрируют высокую привлекательность для иностранных инвестиций».

Надо отметить, что на Первом саммите была достигнута  значительная победа  миротворческой деятельности Президента РК и  казахстанской дипломатии – лидеры  Индии и Пакистана согласились приехать в Алматы на Саммит СВМДА и сели за стол переговоров.  А ведь в то время отношения между этими двумя странами были очень обострены. И то, что в Алматы  было положено начало индийско-пакистанской разрядки, вызвало широкий резонанс в мировом сообществе.

свмда

Таким образом, с первых дней обретения Независимости Республика Казахстан проводит последовательную миротворческую внешнюю политику. И ныне на фоне украинско-российского конфликта на четвертом Саммите СВМДА, который состоится 20-21 мая в Шанхае, Казахстан намерен твердо призвать все стороны конфликта и мировое сообщество к его разрешению политическими средствами, к поиску компромисса, к деэскалации вооруженного противостояния.

«ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ, ЧЕМ ИСКАТЬ ПУТИ ИСЦЕЛЕНИЯ»

В современном мире, в эпоху ускорения научно-технического прогресса, особенно в сфере коммуникаций, и связанным с этим ускорением  глобализации, все процессы тесно взаимосвязаны. И в первую очередь, вопросы безопасности.

Ведь сегодня самыми приоритетными для всего мирового сообщества являются вопросы борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, нелегальной миграцией, незаконным оборотом оружия. И если одним из основных поставщиков на мировой рынок наркотиков на сегодняшний день является находящийся в Азии и вот уже несколько десятков лет нестабильный Афганистан, то борьба с наркотрафиком – это «головная боль» всех стран мира во всех частях света.

Поэтому, несмотря на то, что целью СВМДА является обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии, вызовы 21 века требуют координации и синхронизации взаимодействия не только между  различными структурами безопасности в Азии (ШОС, АСЕАН, СВМДА), но и с другими континентальными структурами, и в первую очередь с ОБСЕ.

По общему мнению экспертов, уже сегодня СВМДА утвердилась в качестве довольно значимой организации не только в Азии, все международные структуры должны установить постоянные контактные зоны, систему коммуникаций, выявить общее проблемное поле. В общем, ясно, что только коллективная стратегия борьбы с мировыми проблемами может стать эффективной и результативной  мерой.

О необходимости  объединения усилий всего мирового сообщества говорил Н.Назарбаев с трибуны ООН в 1992 году: «Я убежден, что нам нужен коллективный поиск наилучших путей адаптации к вызовам будущего, формированию новых основ существования человечества в условиях как никогда целостного мира. В связи с этим я предлагаю созвать специальную сессию или конференцию ООН для обсуждения проблем постконфронтационной эпохи. Вероятно, определенной реорганизации должна подвергнуться и сама ООН, не исключая и состав Совета Безопасности».

А в выступлении на Первом саммите СВМДА в 2002 году в Алматы Президент Казахстана еще раз подчеркнул, что «…наши государства  должны выработать согласованную политику в этой области, четко координировать ее  с  соответствующими международными организациями, чтобы эффективно противостоять этим угрозам и стоящим за ними криминальными структурами».

Таким образом, общеизвестная поговорка о том, что «болезнь легче предупредить, чем искать меры для исцеления больного» как нельзя точно отражает принцип казахстанского похода к процессу выработки мер для обеспечения мировой, региональной и национальной безопасности.

«СНАЧАЛА ЭКОНОМИКА, А ПОТОМ ПОЛИТИКА»

Весь постсоветский период процессы  перехода к рыночной экономике и  укрепления суверенитета появившихся на территории бывшего СССР новых постсоветских государств изначально не могли быть плавными и без подводных рифов. По мнению Н.Назарбаева, Первого и действующего Президента Республики Казахстан, «переход к экономике свободных рынков и демократии в СНГ сопровождается нарастанием социально-экономической и политической нестабильности, обострением существующих конфликтов и порождением новых». Об этом Лидер нации также в далеком 1992 году заявил с трибуны ООН, когда представил миру инициативу о создании СВМДА с целью обеспечения континентальной безопасности. И сегодня, можно сказать, как «в воду глядел».

При этом он столь же провидчески заявил, «однако не исключено, что вопреки усилиям по укреплению координационных начал и интеграции в СНГ, в ближайшее время могут возобладать противоположные тенденции, способные превратить территорию СНГ в сплошное пространство нестабильности и распада». 

Поэтому для обеспечения региональной безопасности на  огромном постсоветском пространстве Н.Назарбаев предложил создать «региональный центр или комиссию ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, можно со штаб-квартирой в столице нашего государства – в  Алма-Ате. В первую очередь, речь идет об укреплении существующих в СНГ «зон стабильности» и постепенном  расширении их границ за счет снижения напряженности в очагах конфликтов».

Если бы тогда мировое сообщество прислушалось к этому дельному предложению, то к сегодняшнему дню, возможно, были бы разрешены до сих пор тлеющие конфликты в Приднестровье и Нагорном Карабахе.  А нынешний российско-украинский конфликт вообще не начался бы, или  не перерос бы в вооруженное противостояние русских и украинцев на территории Украины.

Что касается причины беспорядков в Украине, то, по мнению Н.Назарбаева, которое он высказал на встрече с дипломатическим корпусом, «в период роста возрастает значимость вопросов обеспечения безопасности». Он подчеркнул, «судите сами, что бы ни говорили сегодня  о поводах текущего осложнения, например, ситуации на Украине, главные причины все же скрыты в социальной проблематике».

При этом Президент РК напомнил, что в СССР Украина была стабильно второй, мощной республикой после России. «Сегодня общий объем экономики Украины почти на 25 процентов уступает экономике Казахстана. Такого не должно было случиться. Мощная экономика почти с 50-миллионным населением. Должны были, прежде всего, заняться экономикой, а потом политикой, как я говорю», — подчеркнул Н.Назарбаев.

IV САММИТ СВМДА: В ПРЕДДВЕРИИ ДИАЛОГА О МИРЕ

В условиях появления нового очага политической дестабилизации в СНГ – российско-украинского территориального конфликта – от предстоящего майского саммита СВМДА в Шанхае мировое сообщество ждет появления новой возможности для укрепления политического диалога и поиска политического компромисса.

Китай принял на себя миссию председательства в СВМДА на период с 2014 по 2016 годы, приняв эстафету от Турции, которая  последовательно поддерживает все усилия Казахстана по превращению. СВМДА в реально действующую, эффективную диалоговую площадку.

Безусловно, на площадке этого, уже ставшего авторитетным международного форума, в число государств-участников которого  входят такие крупные страны, как Индия, Китай,  Россия, будет вестись диалог на уровне различных полюсов силы с целью добиться отказа от форсирования дальнейшей конфронтации между мировыми державами.

На встрече с аккредитованными в Казахстане послами азиатских стран, состоявшейся 5 мая в МИД РК, казахстанский министр иностранных дел Ерлан ИДРИСОВ выразил особую благодарность Послу Турции в РК Орхану ТУЗЕЛЮ за вклад его страны в  развитие и укрепление процесса СВМДА. Обращаясь к Послу КНР в РК Ли Юй ЧЕНУ, казахский министр выразил надежду, что его страна придаст новый импульс дальнейшему укреплению  СВМДА.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства РК, в последние годы между Казахстаном и азиатскими странами поддерживается интенсивный политический диалог на высшем и высоком уровнях. Динамика визитов  в азиатские страны и лидеров азиатских держав в Астану свидетельствует о росте значимости азиатского направления казахстанской внешней политики.

Что касается роли СВМДА, то в условиях сегодняшнего резкого повышения уровня конфронтации мировых держав и увеличения очагов противостояния в Евразии необходимо усилить его эффективность, для чего использовать имеющийся потенциал Совещания по предотвращению конфликтов и укреплению доверия между странами.

Думается, что на предстоящем Саммите СВМДА и КНР, как председатель СВМДА, и Казахстан, как его инициатор, постараются использовать весь потенциал Совещания для деэскалации  существующих конфликтов.

китай

Мировое сообщество надеется, что такой экономический и политический азиатский тяжеловес  как Китай, и наша страна, миротворческие инициативы которой уже давно получили поддержку и признание во всем мире, вместе со всеми государствами-участниками СВМДА смогут объединить усилия для обеспечения мира и разрешения конфликтов на континенте, в том числе и для скорейшего разрешения украинского кризиса.

 

Рубрика: