imagesНа сайте «АЛАШ АЙНАСЫ» в материале Кәмшат САТИЕВОЙ «Парламент депутаттары Тайчибековке тойтарыс бере ала ма? » («Смогут ли депутаты Парламента дать отпор Тайчибекову?», 10 окт. 2014г.) говорится о том, что печально известный своим суперманкуртизмом казахстанский блогер Ермек ТАЙЧИБЕКОВ 5 октября на своей страничке в Фейсбуке опубликовал петицию, в которой обратился к ряду депутатов Парламента с просьбой предоставить в Казахстане русскому языку государственный статус.
Как видно из содержания сайта ТАЙЧИБЕКОВА, его целью является стремление доказать, что «в Казахстане попираются интересы русскоязычного населения, здесь много националистов». Как отмечает журналист, «активизация в социальных сетях под флагом «свободы слова» деятельности таких манкуртов как ТАЙЧИБЕКОВ и экстремистской группы «Северный Казахстан – российская земля», указывает на то, что информационный сепаратизм набирает силу».
А по мнению политолога Азимбая ГАЛИ, то, что сепаратистские силы уже фокусируют свою якобы «проблему» на Парламенте РК, «свидетельствует об опасном углублении идеи сепаратизма и переносе ее с информационного поля на законодательный уровень. Возможно, теперь до депутатов дойдет, насколько серьезной является эта проблема. Пора им проявить свою политическую волю и дать отпор «информационному сепаратизму». Это означает, что законодатели должны принять закон «О люстрации».
Азимбай ГАЛИ, политолог: – Этот закон Украина приняла недавно, когда из-за сепаратистов уже произошло разрушение территориальной целостности страны. Только теперь они поняли, что по-другому нельзя. Мы тоже, чтобы завтра не кусать локти, должны уже сегодня, пока агенты влияния чужого государства (а это политики, политологи, блогеры, авторы, комментаторы и др. лица, которые специально подготавливаются и финансируются), действующие в интересах другого государства, не сели нам на голову, принять Закон «О люстрации». К примеру, в 1945 году Германия заявила: «Вторая мировая война закончилась, Германия потерпела крах. Гитлер, нацисты, а также коммунисты, открывшие путь к геноциду – это наш позор. Поэтому мы должны лишить доступа к власти представителей прежнего режима» и приняла меры по люстрации. Если мы сегодня законодательно не примем ограничительные меры, такие как ТАЙЧИБЕКОВ, быстро соберут армию своих единомышленников и создадут в стране очаги нестабильности. Разве можно допустить подобное?!»
– В своей петиции в адрес депутатов Парламента РК ТАЙЧИБЕКОВ написал, что он провел опрос среди казахстанцев, результаты которого показали, что 85-90 опрошенных считают необходимым дать государственный статус русскому языку. Под петицией подписались 20 человек, однако, где же подписи «85-90 процентов казахстанцев»? Действия ТАЙЧИБЕКОВА говорят о том, что его экстремизм представляет опасность для основ казахстанской государственности, — пишет автор статьи.
В еще одном материале Кәмшат САТИЕВОЙ, опубликованном на сайте «АЛАШ АЙНАСЫ», «Қазақстан шекарасында Ресей неге әскери жаттығу өткізе береді?» («Почему Россия постоянно проводит военные учения рядом с границами Казахстана?», 6 окт.2014 г.».) обсуждается вопрос о том, какие могут быть угрозы для безопасности Казахстана. «Сегодня вблизи казахстанской границы в алтайском регионе Россия проводит масштабные военные учения. А вообще-то за последние месяцы это третьи по счету военные учения, которые проводит северный сосед рядом с нашими границами. В этой связи было бы интересно выяснить, какую цель преследуют эти учения? Разве какая-нибудь опасность угрожает РФ со стороны Казахстана?» — говорится в статье.

рашка
Согласно данным сайта министерства обороны РФ, на эти проведенные в начале октября в Алтайском крае военные учения было привлечено 4 тысячи военных и около 400 единиц боевой техники. Но приоритет отдавался испытаниям ракетного вооружения. На этих учениях были задействованы истребители Миг-29 и Су-24МР. Учения были начаты 30 сентября и завершены 4 октября, а войска использовались в роли наступательных сил.
Также Россия провела военные учения вблизи границ с Казахстаном на Алтае и в сентябре. Участие в этих учениях принимали стратегические ракетные войска и силы военной авиации РФ. После этого были проведены учения противоракетных войск на полигонах Ащыбулак и Капустин Яр в Астраханской области и Каспийского военного флота РФ. Во время учений войска осваивали на практике зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1», системы «Тор-М1», «Тунгуска» и противовоздушную систему «Панцирь-С1». При этом надо отметить, что полигоны Ащыбулак и Капустин Яр расположены всего в 30 км от границы с Казахстаном. Кроме этого Россия провела в августе учения десантных войск в Псковской области, тренировочные сборы военных разведчиков в Хабаровской области, а также внезапную проверку готовности войск на Дальнем Востоке.
По мнению экспертов, проведенные Россией в начале осени военные учения в непосредственной близости от казахстанской границы совсем не случайно оказались приуроченными ко времени ратификации Парламентом Казахстана Договора о создании Евразийского экономического союза.
По мнению политолога Айдоса САРЫМА, эти военные учения проводились нашим северным соседом для оказания политического давления на Казахстан. «Если учесть, с какой невероятной быстротой Мажилис ратифицировал Договор о создании ЕАЭС, можно сделать вывод, что эти военные учения оказали прямое давление на политическое руководство нашей страны. Между Казахстаном и Россией заключено много соглашений о дружбе и добрососедстве. Однако Россия своими действиями нарушила ряд условий мирных соглашений между нашими странами. Считаю, что наш МИД должен обратить внимание на это. А если бы мы сами провели в это время в Северном Казахстане военные учения, то это было бы очень даже уместным шагом. Также было бы правильным, если бы страны-члены ШОС заранее оповещали о проведении подобных действий (военных учениях) на своих территориях. Считаю, что такое некорректное поведение России как нашего стратегического союзника должно быть предметом обсуждения не только на уровне общественности, но и на высших уровнях власти».
Политолог Досым САТПАЕВ считает, что такие действия, как проведение военных учений вблизи казахстанских границ и резко возросшая в последнее время активность политических экстремистских кругов в России, направлены на то, чтобы держать Казахстан, как говорится, в «кулаке», не давать нашему суверенному государству делать шаги вправо или влево. По его мнению, «в последнее время внешняя политика России ясно дает понять, что достичь геополитических целей можно путем демонстрации и применения военной силы. К тому же, думаю, что у российского руководства вызывает тревогу не сегодняшняя, а завтрашняя политическая элита Казахстана. Нашего северного соседа беспокоит вопрос, кто придет на смену нынешнему руководству страны, и не заявят ли они, что страна выйдет из ОДКБ. Поэтому Кремль считает, что Казахстан надо уже сейчас держать в страхе».
В свою очередь политолог Кенес СМАНОВ склонен думать, что демонстрация Россией своих военных возможностей направлена скорее на воздействие на международную политику, чем непосредственно на Казахстан. «Сейчас в Гонконге происходят выступления молодежи, похожие на украинский Майдан. Конечно, здесь чувствуются направляющие силы извне. Пентагон хочет показать России и Китаю, что в состоянии дать отпор и ответить им своей военной мощью. В нынешней политической ситуации, когда пересматривается установленный международный порядок, военная готовность является необходимым условием для каждой из противостоящих сторон. А мы не должны забывать, что Россия и Казахстан сформировали единую систему противовоздушной обороны», — считает политолог.

20140508_15_41_36856
На этом же сайте в материале Қаната ҚАЗЫ «Сенатор қандастарымызға азаматтықты 3 айда беруді сұрайды» (Сенатор предложил предоставлять гражданство репатриантам в течение трех месяцев», 2 окт.2014 г.). Как известно, сегодня властями рассматривается вопрос о внесении изменений в законодательство о миграции. Это означает, что ведется работа по исправлению ошибок, допущенных исполнительной властью в этой сфере. Учитывая это, сенатор Мұрат БАҚТИЯРҰЛЫ при обсуждении в Парламенте законопроекта о внесении изменений в законодательство о миграции, в очередной раз обратил внимание Правительства на проблемы «оралманов» из Китая.
По словам депутата, вернувшиеся на историческую родину в последние годы наши соотечественники-казахи испытывают большие трудности при получении казахстанского гражданства и постоянного места жительства. Им очень сложно преодолевать нагроможденные друг на друга всяческие административные препоны, которые имеют место из-за принятых Правительством постановлений №362 от 28 марта 2012 года и №111 от 19 февраля 2014 года. Суть этих постановлений наводит на мысль, что они приняты специально для воспрепятствования возвращению казахов на свою историческую родину. К примеру, необходимо предоставлять листки убытия, справки о разрешении на постоянное место жительства за пределами Китая, справки, подтверждающие отсутствие судимости и другие документы. Мало того, все эти справки должны быть дополнительно подтверждены печатью дипломатического представительства КНР в нашей стране. Надо отметить, что формально собрать все эти документы как бы можно, но на деле невозможно.
Вообще-то раньше подобные требования не предъявлялись этническим казахам-оралманам, потому что в этих статьях закона было специальное указание – «кроме этнических казахов». К сожалению, в последние годы особый статус репатриантов не учитывался, а их правовой уровень был приведен в одно положение с другими иностранными гражданами, прибывающими в Казахстан. В этой связи сенатор предложил вернуть в закон особое указание «кроме этнических казахов». В своем запросе Правительству он отметил, что в ряде государств мира миграционное законодательство содержит определенные льготы, предусмотренные только для этнических мигрантов, то есть репатриантов. «Думаю, что и нам надо поступить также», — сказал М.БАКТИЯРУЛЫ.
Кроме того сенатор считает, что возвращающимся на родину соотечественникам необходимо предоставлять казахстанское гражданство в течение 3-6 месяцев, а не растягивать эту процедуру на целый год. «Ведь в начале независимости гражданство оралманам предоставлялось в течение трех месяцев. Мы должны вернуться к этому. К тому же нам надо усовершенствовать механизм предоставления оралманам льгот для их быстрейшей адаптации, при устройстве на работу и получении жилья. Думаю, что Правительство внимательно отнесется к ныне существующим проблемам оралманов. Надо как можно быстрее разработать и внедрить миграционные положения для репатриантов в соответствии с требованиями сегодняшнего дня», — заявил М.БАКТИЯРУЛЫ.

oralamans1
На сайте «АЙҚЫН» обсуждается вопрос переименования страны в «Қазақ Елі» (Сейсен ӘМІРБЕКҰЛЫ «Қазақ елі» деп айтсақ, қайтеді?», 7 окт.2014 г.). Журналист приводит слова посла РК в Грузии Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА о том, что настало время внедрять название «Қазақ Елі» в массовое общественное сознание. Он приводит пример с названием Грузии, самоназвание которой «Сакартвели», так записано и в Конституции, а коренные жители страны называют себя «картвели», а в грузинском языке нет слова «Грузия». «Самоназвание должно сохраняться в самосознании народа. Это нужно для подъема его патриотического духа», — считает посол. И вот мнения других экспертов:
Гүлшат НҰРЫМБЕТОВА, доктор политических наук, профессор: – Конечно, нужны понятия, которые воздействуют на общественное сознание, дают импульс подъему патриотизма Думаю, что название «Қазақ Елі» этому способствует в полной мере. Надо отметить, что у нас поднималось много позитивных инициатив, но, сожалению, многие из них не получили логического продолжения и воплощения в жизнь. К примеру, начали думать о переходе на латиницу, но пока неизвестно, чем закончится это стремление. Общество пока не пришло к единому мнению в этом вопросе. Что касается названия страны, то во внешней политике, в мировом сообществе наша страна получила известность и признание как «Казахстан», «Республика Казахстан». К тому же эти названия отражены в международных документах. Теперь вот решили, что надо изменить название. Но этот процесс рассчитан не на один день, возможно, что со временем страна получит новое название. В то же время, думаю, что не будет лишним, если в народное сознание оно будет постепенно внедряться.
Сайын БОРБАСОВ, политолог: – В действительности, название «Казахстан» вполне достойное. Однако если со временем название нашего государства будет изменено, то не нужно искать в этом какую-то тайную подоплеку. Когда наша страна обрела независимость, численность казахов в Казахстане составляла 41 процент, а сейчас казахи сот составляют 67 процентов. Через 20 лет мы, возможно, достигнем 80 процентов. Это означает, что мы станем моноэтническим государством. И тогда можем назвать страну не только «Қазақстан», «Қазақ Елі», но и «Қазақ Республикасы». По-моему, очень хорошо будет, если назвать «Қазақ Республикасы». Ведь в мире демократические государства называют себя республиками, к примеру, Французская Республика. При этом бесспорно, что надо уже сегодня начинать формировать общественное, народное сознание в этом плане. На недавнем форуме в Улытау об этом хорошо сказал глава государства Нұрсұлтан НАЗАРБАЕВ. Как говорится, процесс начался, а народ его, конечно, поддержит.
На сайте «Қазақстан-ZAMAN» в заметке Ерғазы СЕЙІТҚАЛИ «Қырғыздар да «Қырғыз Елі республикасы» болғысы келеді» («Кыргызы тоже хотят переименовать название страны в «Қырғыз Елі», 3 окт.2014 г.) говорится, что по сообщению «Радио Азаттык», в Кыргызстане на собрании партии «Ар -Намыс», состоявшемся 12 сентября, было выдвинуто предложение изменить название государства на «Кыргыз Елі Республикасы». Кроме того, было предложено в октябре 2015 года провести всенародный референдум, на котором решить этот вопрос. В качестве аргумента приводится то, что взятое из персидского языка слово «стан» («в значении «страна, земля») в названии страны вызывает негативные ассоциации у мирового сообщества. Надо отметить, что этот вопрос еще в 2012 году в числе первых инициаторов поднял лидер партии «Алам» Арсыланбек МАЛИЕВ. По его мнению, вместо «Кыргызстан», вызывающего ассоциации с такими нестабильными странами как «Афганистан», можно назвать страну «Қырғыз жері». К тому же очень часты случаи, когда иностранцы путают Кыргызстан с Курдистаном. А в 2012 году государственный секретарь США Джон КЕРРИ и вовсе «не заметил», как назвал страну «Кырзакстан». Хотя в официальных документах государство называется «Кыргыз Республикасы», политики, видимо, хотят полностью избавиться от полученного еще в советское время названия государства.

Рубрика: