обзорВ Астане завершился  4-й мұшайра (конкурс, состязание  акынов), проводимый акиматом столицы ко дню города (информационный портал BAQ.KZ 12.06.2014). В конкурсе приняли участие свыше 60 акынов, приславших свои произведения со всех концов нашей страны, из КНР, Монголии. Тема конкурса – патриотизм, любовь к родине, Отечеству. Это великое чувство, через выражение которого авторы  воспевают дух Народа, призывают к единству, укреплению государственности, воспитывают в молодом поколении огонь патриотизма, чувство национального достоинства, пробуждают любовь и уважение к родной земле, родному языку.

Жюри конкурса-мұшайра под председательством доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой филологии Сейіта ҚАСҚАБАСОВА вынесло реншение о присуждении  главного приза молодому акыну из Семея Арману ШЕРИЗАТОВУ. Первое место заняла  талантливая алматинская поэтесса Ақсүйрік ІЗМҰҚАНОВА, два вторых места – Абзал БӨКЕН и Ілияс МҰҚАЕВ, три третьих места – лауреат премии «Алаш»,  «Народный герой Чеченстана», ақын из Алматы Рафаэль НИЯЗБЕКОВ, жезказганский ақын  Кенжебай АХМЕТОВ и  ақын из Астаны  Талғат ЕШЕНҰЛЫ. Были вручены также пять поощрительных премий и три специальные премии, учрежденные  Евразийским национальным ууниверситетом,  городским Управлением развития  языков Астаны и издтельством «Фолиант».

До конца этого года будет подготовлен и издан сборник произведений лауреатов конкурса и  избранных произведений из  числа поступивших на конкурс. Официальное вручение премий и чествование  лауреатов конкурса состоится в Астане в Конгресс-холле 1 июля в 18 часов вечера.

Как сообщила газета «Ана Тілі» (Кенжехан МЕДЕУБАЕВА, 12.06. 2014), в соответствии с буквой нынешнего Послания Елбасы и в связи с 70-летним юбилеем  Казахского женского педагогического университета на кафедре «Общая педагогика»   была проведена международная научно-практическая конференция на тему «Стратегия развития казахской школы —  национальная идея «Мәңгілік ел». В конференции приняли участие представители  казахской педагогической общественности из Китая, России, Монголии. Кыргызстана, Турции.

В материале «Государственный  служащий обязан знать государственный язык!» (Нұркен ЖАНДӘУЛЕТҰЛЫ «Мемлекеттік қызметші мемлекеттік тілді білуге міндетті!» — сайт газеты «Ана тілі», 12.06.2014)  сообщается, что в прошлый вторник в Службе центральных коммуникаций  вице-премьер Гүлшара ӘБДІҚАЛЫҚОВА и министр культуры Арыстанбек МҰХАМЕДИҰЛЫ провели брифинг. Первой взяла слово вице-премьер , которая проинформировала журналистов о заседании, на котором был обсужден ход выполнения Государственной программы развития и поддержки языков на 2011-2020 годы.

В свою очередь министр культуры также проинформировал о проведении мероприятий по выполнению указанной Программы. По его словам, в рамках совершенствования системы КАЗТЕСТ подготовлен учебно-методический комплекс, состоящий  из пяти уровней обучения государственному языку. Его материалы разосланы во все центры изучения языков.

Кроме того, как заявил министр, «На предстоящем этапе будет правильным, если всех госслужащих обязать владеть госязыком. Этот вопрос будет решен  после постепенного внедрения, начиная с 2015 года, в стратегические планы  центральных и исполнительных органов системы КАЗТЕСТ».

Вопрос необходимости внедрения госязыка в систему госслужбы давно  обсуждается в обществе и СМИ. Ведь если госслужащий не владеет государственным языком, то кто он на самом деле? «Это нонсенс, такое положение дел просто не умещается в сознание. В таком случае слова министра не должны остаться просто сотрясением воздуха, а получить свое воплощение в дела», — заключает журналист.

День 4 июня официально считается Днем государственных символов независимого Казахстана. На сайте газеты «Алаш айнасы» (03.06.2014)  опубликован материал Тілека ЫРЫСБЕКА «Как мы чтим  государственные символы нашей страны?»  («Мемлекеттік рәміздерді ұлықтай алып жүрміз бе?»). Журналист напоминает читателям, что исторический день 4 июня 1992 года был официально объявлен Днем государственных символов. А в 2007 году в этот же день 4 июня  Президент РК Н.НАЗАРБАЕВ подписал Закон РК «О государственных символах Республики Казахстан», в котором был определен порядок  использования госимволов, в числе которых Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. Как известно, государственные символы означают  суверенитет и целостность государства. В преддверии Дня госимволов РК 4 июня газета выступила с предложением дать гражданам возможность свободно их  использовать, то есть  расширить форму их пропаганды, тем более, что это мнение высказывают многие граждане страны.

«В считающихся цивилизованными странах Европы и в США изображения или копии госсимволов могут широко использоваться, вплоть до нанесения их изображения на  нижнее белье.  У нас тоже, разумеется, исключая «нижнее белье», должны быть расширены формы  их использования, так как это будет способствовать их более широкой пропаганде», — пишет автор. К примеру, он предлагает , чтобы футбольные болельщики держали в руках флажки во время игр на стадионах. Во-вторых,  чтобы флажки устанавливались всеми автовладельцами в салонах автомобилей. В-третьих, регулярно должны сниматься фильмы и создаваться достойные произведения о них.В каждом гражданине РК это будет пробуждать чувство гордости, каждый будет считать, что «это –мой Флаг, мой Герб, мой Гимн». В-четвертых, надо прекратить установившуюся практику чествовать госсимволы только в один официальный  День государственных символов.

В статье приводится мнение политолога Мақсата ЖАҚАУ:

– В нашей стране  есть специальный закон о госсимволах.Согласно ему, они имеют специальную защиту. Если их изображение будет использоваться в коммерческих и других подобных целях, то эти акции не должны выходить за рамки, установленные этим Законом.  Контролем за исполнением требований Закона должны заниматься отделы внутренней политики  акиматов разных уровней. Однако я считаю, что они должным образом этим не занимаются. К примеру, на перечении улиц Наурызбай батыра и Шевченко в Алматы Амантай кажы как попало вывешивает наш Государственный флаг. Думаю, что это нельзя назвать пропагандой государственного символа.

Вывод, который делает газета – «Слава Вевышнему, у нас есть Герб, который означает казахстанскую государственность, голубой  Флаг, который реет в синеве казахстанского неба, очень часто во время спортивных сооревнований перед всем миром исполняется наш национальный Гимн. Однако, когда наступает 4 июня –День госсимволов, мы отмечаем его только на официальном уровне, без всенародного  масштаба. И мы должны исправить это.

На сайте газеты «Алаш айнасы» (09.06.2014) под названием «Зарубежным соотечественникам нужна поддержка и забота» («Шеттегі қандастарға қамқорлық керек» опубликовано письмо  представительницы казахской диаспоры в Москве Жарқын ӨТЕШОВОЙ.  В этом обращении к властям  исторической родины и  ко всем неравнодушным соотечественникам содержится просьба об оказании конкретной помощи и поддержки зарубежным казахским диаспорам.

Как пишет автор письма,  следуя известной поговорке «Москва слезам не верит», московская казахская диаспора делает все возможное своими силами, чтобы сохранить свой национальный  менталитет, культуру, родной язык. Зарубежные казахи  осознают свою роль в поддержании дружественных отношений между народами, и что  каждый из них является послом своей родины. Дети тамошних казахов принимают активное участие в Олимпиадах, проводимых  с 2004 года Министерством образования РК  и республиканским научно-практическим центром «Дарын». Однако часто для подготовки не хватает учебников, книг, да и поездки все осуществляются за счет личных средств родителей и помощи диаспоры.

Сегодня зарубежным казахам как воздух нужна не только моральная, но и материальная, финансовая поддержка. Так, в Москве нет помещения для работы Центра казахской диаспоры, где могли бы проводиться празднования  Наурыза и другие мероприятия. Раньше помещения для этих целей арендовались, но рыночные цены очень быстро растут и аренда стала уже неподъемной для диаспоры .

В письме Жарқын ӨТЕШОВОЙ отмечается, что в Казахстане  разработана «Концепция внешней политики Республики Казахстан на 2014-2020 г.г.», утвержденная Указом  Президента  РК  №741 от 21 января 2014 года.  В этом документе в разделе « Интересы Республики Казахстан во внешней политике» говорится, что Казахстан намерен «оказывать поддержку зарубежным казахским диаспорам и казахскому языку», «будет оказывать помощь зарубежным диаспорам в местах их компактного проживания в части развития языка и культуры, укрепления их связей с исторической родиной».

«Хотелось бы, чтобы эти конкретные задачи, поставленные Главой государства, были включены в планы работы Министерства иностранных дел РК, Министерства образования РК, Министерства культуры РК,  Национальной  телерадиокорпорации «Казахстан, — говорится в письме. – Ведь казахские зарубежные диаспоры стоят на грани разрыва всяких связей со своими соотечественниками, так не имеют возможности учиться на родном языке, все дальше отдаляются от своей национальной культуры».

Кроме того, автор предлагает каждой из 14 областей Казахстана взять шефство над московской казахской диаспорой для оказания помощи в организации ежегодного празднования «Наурыз». Получается, что очередь для каждой области будет подходить через 13 лет, и это не будет очень накладным для их областного бюджета.

Еще один вопрос требует своего разрешения. Это задача сохранения казахской национальной юрты, установленной в престижном гольф-клубе в подмосковном Нахабино. В свое время эта юрта была подарена Президентом РК Н.НАЗАРБАЕВЫМ, сегодня нужны средства для ухода за ней и проведения с ее использованием различных мероприятий. После ее установки Фондом «Астана», целью которого является «оказание поддержки  укреплению дружбы между народами и развитию культур» два года подряд проводилось празднование Наурыза на высоком уровне с приглашением представителей всех посольств, расположенных в Москве. Гостей знакомили с традициями этой национальной традиции, культурными ценностями нашего народа, организовывались концерты  с участниками представителей народного и современного искусства казахов. «Сегодня еще можно возродить эту прерванную традицию, если будет оказана помощь со стороны соответствующих госорганов и частных лиц-меценатов», — считает Ж.ӨТЕШОВА.

Как отмечается в письме, зарубежным казахским культурным центрам сегодня необходима действенная поддержка. Такая практика имеет место во всем цивилизованном мире. Развитые страны на регулярной основе оказывают им поддержку, к примеру, функционируют «Немецкий дом»,   «Американский дом» во многих странах, в том числе  в Казахстане в Алматы, «Русский дом» в Китае и другие. Для этого ими постоянно выделются средства из госбюджета на содержание национальных культурных центров за рубежом.

Количество таких государств в последнее время стало увеличиваться. Далеко за примерами ходить не надо, ведь в многонациональном Казахстане такие страны как Россия, Израиль, Южная Корея,  КНР, США строят школы, культурные центры,  религиозные центры для своих диаспор. Направляют сюда своих учителей для изучения родного языка в диаспорах, обеспечивают их жильем, заработной платой, выделяют средства для расходов на переезд.

«В целом для российской и, в частности, для московской казахской диаспоры большое значение имеет создание Евразийского экономического союза, — пишет автор. – Это событие  значительно облегчает их связь с исторической родиной».  А послание Елбасы казахстанскому народу «Стратегия Казахстан-2050 – новое стратегическое направление состоявшегося государства» является Посланием для всех казахов, живущих в различных уголках планеты и ощущающих себя сопричастными с судьбой и будущим своей исторической родины», —  завершает свое письмо Жарқын ӨТЕШОВА.

В редакционной статье  на сайте газеты «Қазақ үні» (12.06.2014) и на сайте газеты  «Айқын» (12.06.2014)  публикуется депутатский запрос, текст которого на пленарном заседании Мажилиса от имени членов парламентской фракции партии «Ақ жол» зачитал Нұрлан ЖАЗЫЛБЕКОВ. В запросе о необходимости создания Агентства по миграции и казахих диаспорах говорится следующее:

– Сегодня каждый третий казах проживает за рубежом, вне территории Казахстана. Как известно, это связано с политической несправедливостью в тяжелые исторические времена эпохи колониализма. И, хотя прошло уже 23 года со дня обретения Казахстаном Независимости, потомки вынужденных эмигрировать  казахов до сих пор  рассыпаны в более чем 40 странах мира.

Недавно Правительство республики, в целях  ускорения процесса возвращения на историческую родину зарубежных этническихказахов, приняло очень важное  политическое решение  о совершенствовании  правовых и административных механизмов их переселения.  Правильность этого шага для  укрепления национальной государственности не вызывает сомнений. Однако этого недостаточно! Дело в том, что с каждым годом ситуация с сохранением казахскими диаспорами  родного языка, национальных культурных ценностей и традиций своего народа все более ухудшается.

В России, где проживает около миллиона наших соотечествеников-сородичей, нет ни одной казахской школы. Количество казахских школ, которые функционировали  в девяностые годы  прошлого века в Китае и  Узбекистане, с охватом свыше 90%  детей этнических казахов, сегодня  стремительно сокращается.

Этими  и другими вопросами укрепления культурных связей с зарубежными казахскими диаспорами должна заниматься Всемирная ассоциация казахов, деятельность которой не выдерживает критики.  К тому же она имеет статус всего лишь общественной организации.  В этой связи важное значение приобретает вопрос создания Государственного агентства по миграции и казахской диаспоре. В таких государствах, как Израиль, Германия, Россия и Китай очень эффективно работают специальные государственные структуры, в функции которых входит защита прав и интересов своих диаспор.

Миграционная политика, проводимая нашей страной, бесспорно, является комплексным проектом, деятельность которого рассчитана на длительный период. Переселение этнических казахов на историческую родину в ближайшее время не завершится. Поэтому наше независимое государство  должно выполнить свой священный долг по репатриации наших собратьев. Мы должны помочь им постепенно переселиться на землю предков, при этом оказать им особую поддержку и помощь по защите их прав и интересов, дать им возможность сохранить свой национальный  образ жизни!

Но в нашей стране до сих пор нет такого государственного органа, которое могло бы выполнять такие важные задачи в полной мере. Так , Департамент по миграции при МВД занимается только выдачей виз и разрешений. А общественные организации не могут выполнить весь груз задач, связанных с репатриацией многомиллионной казахской диаспоры. Поэтому мы считаем безотлагательным решение вопроса о создании Государственного агентства по миграции и казахской диаспоре, с широкими полномочиями и  функциями.

Этот шаг, прежде всего, позволит в нынешние, на международном уровне нестабильные времена, укрепить политические устои нашего независимого Казахстана, ведь мы должны  особое внимание сегодня уделять такому важному вопросу, как национальная безопасность. К тому же после создания Евразийского экономического союза переселение наших зарубежных соотечественников на историческую родину имеет очень важное значение для укрепления государственности, демографического усиления, сохранения территориальной целостности, привлечения трудовых ресурсов и, соответственно, ускоренного экономического развития.

Рубрика: