война в украинеПохоже, что российско-украинский конфликт приобретает перманентный, затяжной характер. В начале противостояния после молниеносной аннексии Крыма на юго-востоке Украины население бодро маршировало с российскими флагами и плакатами с пророссийскими призывами. По крымскому сценарию были оперативно проведены нелегитимные референдумы и созданы  так называемые Донецкая и Луганская народные республики. Однако после того, как законная украинская власть начала антитеррористическую операцию (АТО), вместо бодрых антиукраинских маршей зазвучали выстрелы и взрывы, появились жертвы среди мирного населения, толпы беженцев, со слезами, в страхе покидающие недавно еще мирные городки и поселки, расположенные в приграничной с Россией зоне.

Теперь русскоязычные жители  юго-востока Украины, несколько месяцев назад поддавшиеся на лозунги и агитацию  идеологов российской великодержавности,   на все лады проклинают В. ПУТИНА и его «ястребов» -«партию войны»,  потому что воочию узрели и поняли смысл французской поговорки «на войне как на войне». Они уже сполна насладились сидением в подвалах,   отсутствием воды, электричества и продовольствия, видом валяющихся трупов своих родственников и соседей и остатками своих разоренных жилищ. Надо отметить, что многие беженцы мечтают вернуться назад в Украину, в свои покинутые дома, как только затихнут звуки войны, а боевики разного рода и происхождения в статусе якобы «местных защитников» новоявленных народных республик будут ликвидированы.

К тому же, как следует из высказываний  на камеры российских же телеканалов беженцев из Украины, пережидающих военные действия в России, многие из них особо не горят желанием остаться здесь навсегда, Украина для них все равно остается «родным домом». К тому же они, наверное, скорее хотят будущего для своих детей в европейской Украине, чем в разваливающейся имперской России, которая в ближайшие 50 лет будет заниматься в основном удерживанием территории империи, усмирением Северного Кавказа и тому подобными делами. В общем,  для украинских беженцев перспективы в России малопривлекательные.

В материале  Қәмшат СӘТИЕВОЙ  «Ресей Украинаға оқ  атса, Қазақстан не істеуі керек?» (сайт «Алаш айнасы», 14 .06.2014) «Что должен делать Казахстан, если Россия начнет войну с Украиной?» говорится, что сегодня Россия стоит на пороге открытой войны с Украиной. И повод для этого найден – некоторые снаряды перелетают через украинско-российскую границу и взрываются в приграничных российских селах. Недавно один из снарядов попал в дом в поселке Донецк Ростовской области  РФ, один мужчина погиб, а две женщины получили ранения. В связи с этим вице-спикер Совета Федерации РФ  Евгений БУШМИН призвал применить метод Израиля – бомбить территорию Украины точечными ударами. «Надо поступать, как это делает в подобных случаях Израиль. После каждого перелета снарядов через границу израильские военные  производят бомбовые удары с воздуха», — сказал он.

Однако Украина отрицает, что это «специальная провокация» с ее стороны, как утверждает Кремль. Тем более что тремя неделями ранее Киев предупредил Москву о том, что пророссийские боевики воюют в приграничных районах с Россией и  артиллерийский огонь, направленный на них, может навредить проживающему там мирному населению, поэтому необходимо призвать боевиков сложить оружие. Однако, как сообщила «Украинская правда»,  на это предупреждение со стороны Москвы никакой реакции не последовало». Судя по тому, что боевики продолжают подвергать мирное население опасности, сами сепаратисты и те, кто их поддерживает в Кремле, специально нагнетают обстановку, чтобы эскалация конфликта продолжалась.

В статье приводятся мнения казахстанских экспертов по поводу эскалации российско-украинского конфликта.

Кеңес СМАНОВ,  политолог:

– В ситуации обострения конфликта  главное не причина, а интересы и амбиции сторон. Был бы интерес, а повод к войне найдется. Если посмотреть с этой позиции, то давайте выясним, «Россия заинтересована в войне с Украиной?». Ответ на этот вопрос многое проясняет». =

Марат ШИБҰТОВ; политолог:

– Если факты преднамеренного обстрела территории России со стороны Украины подтвердятся, тогда Россия будет иметь полное право применить израильскую тактику. Война не будет объявлена, но возможна точечная бомбардировка местности, откуда ведется обстрел чужой территории. Международный опыт ведения войны подобными методами имеется. Но я не думаю, что Россия надумает привлечь к участию в конфликте силы ОДКБ. Для проведения небольших военных операций   у России достаточно опыта и потенциала.=

Алғатбек ҚЫДЫРБЕКҰЛЫ, эксперт в области международной экономики:

– Мы только что приступили к формированию Евразийского экономического союза. Положение России  известно всем. Казахстан и без нее успешно развивает свою экономику. К тому же в Соглашении о создании ЕАЭС есть статья, которая предусматривает выход из состава ЕАЭС в любое время. В Кремле понимают ситуацию, поэтому настаивать на вовлечении в конфликт сил ОДКБ не будут. Зачем им создавать для себя лишние проблемы?  И без того Казахстан и Беларусь стоят в стороне от российско-украинского конфликта, они с самого начала дали понять России, чтобы  она решала свои проблемы сама. Но если вдруг Москва решит использовать потенциал ОДКБ, Казахстан дожен будет категорически отказаться участвовать в этом. Иначе мы можем попасть в сложную ситуацию на  международной арене, ведь нашу страну могут воспринять в мире как союзницу страны-агрессора. Думаю, что точно также поступят и другие страны-участницы этого военного союза. К тому же может  сложиться мнение, что  ОДКБ хочет померяться силами с НАТО, а это будет означать, что Россия бросает вызов мировому сообществу. Поэтому Россия  постарается избежать подобного необдуманного  шага. =

Вот уже больше полугода все российские СМИ, печатные и электронные, все новостные и аналитические программы радио и телевидения с утра до вечера, а круглосуточные радио- и телеканалы сутки напролет пишут и говорят о военном противостоянии в Украине, о «карательных операциях» каких-то «фашистских захватчиков», о якобы «национально-освободительной борьбе» русского населения в незалежной Украине, о «казнях» русскоязычных «героев»,  десятках жертв среди мирного населения, взятых в плен и погибших на войне российских журналистах, о страданиях многочисленных беженцев и  прочих страстях. Даже развлекательные передачи и ток-шоу перемежаются рубриками «Сводки с фронтов», злорадными  вставками «Гражданская война в Украине», «Украина в огне», «Украина, новейшая история», и все это в трагически-траурном музыкальном сопровождении… Причем каждая информация или фейковая, или представляет собой искусную смесь правды и лжи, но так или иначе тенденциозная, односторонняя, с нагнетанием истерии, стремлением оболгать, унизить братский народ, вызвать ненависть, глубоко посеять семена вражды, непримиримости.

Иногда даже кажется, что  вся эта ситуация в российских СМИ ирреальная, и война с Украиной ненастоящая, существует в придуманном мире. Одурели что ли они там все в Кремле и вокруг него… Может и одурели, но зачем еще и многонациональному российскому народу забивать головы чем попало, а в сознание русских вдалбливать, что все другие народы недостойны их, вместо того, чтобы вычищать из их сознания глубоко въевшийся шовинизм, имперскую спесь.

Слава Всевышнему, в мирном Казахстане СМИ пишут и рассказывают о мирной жизни с ее разрешимыми проблемами, о достижениях в экономике и успехах во внешней политике.Так,  на сайте газеты «ҚАЗАҚ ҮНІ» в статье «Бес жүйрік тұр кермеде» («Пятеро лучших готовы к испытаниям», 11.07.2014) говорится об успехах казахстанских школьников на интеллектуальных состязаниях. Так, в прошлом году в Международной олимпиаде по физике, проводившейся в Сингапуре,  приняли участие юные физики из 80 стран. Из них три участника из Казахстана стали победителями и получили золотые медали. В этом году на 45-ю по счету Олимпиаду по физике, которая будет проводиться в Астане с 13 по 21 июля, прибудут участники из 87 стран, в том числе из США, Китая, Англии, Франции, России. В их числе будут состязаться в знаниях по физике 5 учащихся 9-11 классов из нашей страны –  2 выпускника казахско-турецкого лицея из Тараза, один старшеклассник казахского-турецкого лицея из Актобе, учащийся  Республиканской специализированной физико-математической школы и учащийся тенхнического лицея №165. По условиям Международного комитета Олимпиады, победители получат золотую, серебрянную и бронзовые медали за 1, 2 и 3 места, Почетную грамоту – за 4 место.Также победители получат  бесплатные гранты на обучение в любом казахстанском вузе по желанию, или  поступить на льготных условиях в вузы любого другого государства мира.

Во время встречи с победителями интеллектуальных олимпиад министр образования и науки РК Аслан СӘРІНЖІПОВ сказал: «Стратегическая цель современной системы образования в нашей стране – создание необходимых условий для формирования высокообразованной, конкурентоспособной и творческой интеллектуальной элиты. В годы Независимости  представители нашей талантливой молодежи показали  высокий интеллектуальный уровень Казахстана на международной арене». Надо отметить, что слова министра подтверждаются делом. Так, только в прошлом году казахстанские школьники приняли участие в различных международных олимпиадах и конкурсах научных проектов 967 раз, завоевали 188 золотых, 298 серебрянных, 463 бронзовых медалей, 18 похвальных грамот и другие поощрительные призы.

В материале Дуанабая ЖОЛДАСБЕКА «Текемет Италияда брендке айналды»  («Текемет стал брендом в Италии», сайт газеты «АЙҚЫН», 14.07.2014) со ссылкой на сайт massaget.kz  сообщается об интересном факте. Оказывается, что текеметы (войлочная кошма с узором), которые веками и даже тысячелетиями изготавливались кочевниками и служили им в быту, теперь стали брендом в Италии. Они продаются в магазине  ALTAI (Алтай), расположенном на улице Монтенаполеоне в итальянском городе Милане по цене от 11 до 43 тысяч долларов США. Текеметы под торговым брендом ALTAI, зарегистрированном в 1994 году,  изготавливаются фирмой итальянца Рафаэля Кариерри. Сегодня по технологии кочевников создано уже 16 коллекций войлочных ковров и покрывал. По словам предпринимателя, создавая бренд, он хотел вдохнуть новую жизнь в народное искусство войлочного ковроткачества, которое после ХХ века стало постепенно забываться. В 2002 году, посоветовавшись с художниками и дизайнерами бренда «ALTAI», Р.Кариерри открыл мастерскую в Узбекистане, где сегодня вместе с мастерами из  Ферганской долины его фирма изготавливает текеметы по специальному заказу.

Среди вопросов, волнующих казахскую общественность и постоянно находящихся в поле зрения казахских СМИ – проблема сохранения  национальной идентичности  казахской зарубежной диаспоры. Так, на сайте газеты «ҚАЗАҚ ҮНІ» в статье  Ербақыта  АМАНТАЙҰЛЫ  «Бір миллион қазаққа – бір мектеп»  («На миллион казахов – одна школа», 09.07.2014) рассказывается о жизни казахских диаспор в  Курганской, а также в Омской, Оренбургской, Астраханской областях Российской Федерации.

Всего в России на ирредентных землях проживает около одного миллиона этнических казахов, из них в Астраханской области – 150, Оренбургской – 120,  Омской – 80, Курганской области -15 тысяч казахов. В каждой их них созданы  и действуют казахские национально-культурные центры. В РФ насчитывается  около 200 коренных народов и диаспор, из них казахи находятся по численности на десятом месте. Часть российских казахов занята в местных органах госуправления и в гуманитарной сфере, но большинство занимается частным предпринимательством. Создание Таможенного союза и Евразийского экономического союза российскими казахами приветствуется, так как теперь нет препятствий для взаимного общения и торговли с приграничными  регионами.

Однако на всю миллионную российскую казахскую диаспору есть только одна казахская школа – в ауле Керей  Кулындинского района в регионе российского Алтая. В ауле проживает 80 семей, одни казахи, школа была открыта в 1925 году и функционирует до сих пор. Когда в 1950-70-е годы повсеместно, в том числе и в самом Казахстане, закрывались казахские школы, керейчане  воспротивились русификации и отстояли свою школу.

Вообще в свое время в РФ было 200 школ с казахским языком обучения. А сегодня, к примеру, в Омской области есть 17 аулов только с казахским населением, но в тамошних школах  и в двух школах Омска казахский язык преподается как предмет или факультативно. В Курганской области в областном центре и в одном районе работают курсы по изучению казахского языка. Так как в школах обучение на русском языке, в вузах тоже, на работе все пишут и говорят  на русском, молодежь быстро ассимилируется, многие не знают даже, как поздороваться на родном языке, постепенно забываются национальные обычаи и традиции. По данным переписи 2002 года  численность казахской диаспоры росла, но следующая перепись 2010 года показала, что  за счет переезда в Казахстан хоть и не намного, но все же численность диаспоры уменьшилась. Кроме того число казахов, владеющих родным языком (в 2002 году – 72%), также снизилось.

Конечно, ассимиляция – процесс объективный, и любые этнические диаспоры в любой стране не в силах ему противостоять. Первые три поколения худо-бедно сохраняют язык, национальные особенности и традиции, затем постепенно наступает период полной ассимиляции. Об этом говорится в репортаже  с малого Курултая европейских казахов в Берлине Айдана НҰРМҰХАНА «Қазақ екенімізді білеміз, бірақ сезінбейміз»  («Знаем, что мы казахи, но не ощущаем себя казахами», сайт газеты «АЙҚЫН», 09.07.2014).   Как пишет журналист, начиная с 2000 года, европейские казахи  ежегодно собираются на малый Курултай, на котором обсуждают проблемы диаспор, знакомят молодежь со с своими сородичами из разных стран. В июне этого года Курултай был организован в Берлине при  поддержке Федерации  казахских национально-культурных обществ Европы и Казахского культурного центра в Берлине. В Курултае приняли участие около 2 тысяч представителей казахских диаспор Германии, Франции, Великобритании, Голландии, Австрии, Швеции, Норвегии, Бельгии, Швейцарии, Турции, США. Из Казахстана на Курултай прибыли  представители  Всемирной ассоциации казахов, общественные деятели, деятели культуры, делегация казахских СМИ.

В течение трех дней был организованы «Круглый стол», конкурс на знание казахского языка,  спортивные состязания по футболу среди 10 команд молодежи европейских казахских диаспор, соревнования по казахской борьбе.  Также состоялись показательные выступления по таким национальным спортивным играм, как метание асыков, тоғыз құмалақ. После спортивных состязаний казахская молодежь организовала вечеринку в современном европейском стиле «Kazakh PARTY» . Все три дня  юноши и девушки знакомились друг с другом, ведь их родители привезли их сюда в надежде выбрать жениха для дочери или невестку в дом. Надо отметить, что европейская казахская молодежь получает в Европе хорошее образование, имеет возможность устроиться на хорошую работу и проявить свои способности.

Главной проблемой для казахских диаспор Европы является сохранение родного языка, что очень трудно, поэтому вызывает тревогу у старшего поколения. Сегодня между собой европейские казахи общаются на турецком языке, так как 40 лет назад начали переселяться в европейские страны из Турции. Как считает представитель казахской молодежи лондонской диаспоры Сафа ЖАНАЛТАЙ,  «старшие поколения постепенно уходят,  лет через 10-20  казахские диаспоры в Европе ассимилируются, так как родной язык начинает забываться. Половина молодежи не знает казахского языка, они считают себя турками. Хоть и знают, что являются казахами по национальности, но ментально ощущают себя  турками. Казахским языком владеют только те из нас, кто ездил к родственникам в Казахстан или учился там несколько лет. Я выучил родной язык, потому что ездил на родину к своему деду по материнской линии. Но у многих нет такой возможности поехать на землю предков и пожить там некоторое время. А без знания языка, не имея близких людей в другой стране, невозможно остаться там жить и работать».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика: