обзорС первых лет суверенитета Казахстан входил в различные интеграционные объединения. И это тоже один из таких проектов.  29 мая в Астане состоялось подписание Соглашения о создании Евразийского экономического союза, членами которого стали Россия, Казахстан и Беларусь.

При этом  независимое и суверенное существование  постоянно декларируется. А на практике многие насущные и жизненно важные вопросы и проблемы, касающиеся деколонизации, укрепления независимости так и остались нерешенными, а теперь из за ЕАЭС и подавно будут отодвинуты не неопределенный срок полагают казахские СМИ..

В их числе:  вопрос укрепления статуса и позиций государственного языка, решение демографического вопроса в северных регионах страны, возвращение на историческую родину зарубежных этнических казахов,  обучение и воспитание собственных национальных кадров специалистов высшего и среднего звена, укрепление казахского и казахстанского патриотизма, постепенное избавление от сдачи в аренду казахской земли России под военные полигоны и другие.

В числе таких вопросов и  судьба космодрома Байконыр и одноименного города. В материале  Адильжана УМБЕТА «Байқоңырға қазақ  та, теңге де кіре алмай жүр» («Вход казахов в  Байконур и вхождение тенге остается закрытым» www. Alashainasy, 30-05-2014) . 

В статье говорится, что в Соглашении по Байконыру недостаточно учтены и защищены интересы Казахстана, региона и местного населения. В соответствии с арендным договором, в городе Байконыр имеет место  гражданство как Казахстана, так и России, предусмотрено хождение как рубля, так и тенге. На деле все расчеты, включая торговлю и сферу обслуживания,  производятся в рублях, цены на товары и услуги установлены тоже на российском уровне.

Все делопроизводство, документация  производятся только на русском языке. Жители города с казахстанским гражданством получают заработную плату, социальные пособия в намного меньшем размере, чем горожане с российским гражданством. Хотя все дышат одним воздухом, работают в одном городе, ощущают одинаково негативное воздействие на здоровье из-за космических запусков с использованием устаревших технологий и вредного ракетного топлива. Так, врач с российским гражданством получает заработную плату в три раза больше, чем казахстанские врачи. Такая же ситуация в других сферах жизнеобеспечения.

В таких условиях зачастую казахов волен-неволенс  вынуждают принимать чужое гражданство. Какая уж тут гордость за суверенный, независимый Казахстан, какое воспитание молодежи в духе казахстанского патриотизма, когда  вопрос стоит ребром – или казахское гражданство, или нищенская зарплата.

«Таким образом, получается, что само государство ставит своих граждан в унизительное положение по сравнению с «чужими», лишая их достойной жизни  на собственной земле рядом с воротами в космос и чувства гордости за Независимость страны», — говорится в статье.

Действительно, как отдали с самого начала город и космодром в аренду России, а потом еще и продлили аренду до 2050 года, так и до сих пор сидим, «оставшись с носом». Ни толком  сами не овладели  космическими технологиями, ни  космонавтов своих не запускаем, ни  вопросы экологии в «космическом» регионе не решили.

Хотя, сдавая город с космодромом в аренду, наверное, надеялись, что Россия поделится с нами и технологиями, и кадры нам  поможет взрастить, и экологическими проблемами  будет заниматься добросовестно. Поэтому, видимо, и была установлена столь низкая оплата за  аренду космической гавани России, обходящейся ей в сущие копейки (140 млн. $ в год). Но Россия всегда железной хваткой стоит на страже своих политических и экономических интересов, поэтому не считает нужным выполнять свои же подписанные договоренности с партнерами.

В то же время коммерческие запуски с казахской земли приносят нашей  бывшей метрополии баснословные миллиардные прибыли. Часть из них не только можно, но и нужно расходовать на  модернизацию оборудования, замену ядовитого гептила другим , более современным и более экологичным ракетным топливом, на совершенствование технологий, экологические мероприятия.

Причем арендатор все эти годы толком не возмещает экологический и моральный  ущерб, наносимый местному населению и территории от регулярно происходящих здесь аварий. Но говори не говори, пиши не пиши, требуй не требуй, Россия с присущей ей имперской надменностью и «в ус не дует», а казахстанские власти перед ней робеют. Поэтому нашим суровым северным соседом все годы суверенитета бесцеремонно попираются как права казахстанцев в байконырском регионе,  так и интересы нашего государства  в  космической сфере.

Ну что ж, космодром и  военные полигоны уже больше двадцати лет находятся в аренде у России, к тому же с пролонгированным сроком до 2050 года. Но что делает российская военная полиция в Казахстане? Этот вопрос вынесен в заголовок статьи Кәмшат СӘТИЕВОЙ «Ресейдің әскери полициясы Қазақстанда не істеп жүр?» ( www. alashainasy.kz /30.05.2014).

Как стало известно из распространенной в конце апреля  в СМИ информации, в Казахстане и Таджикистане приступает к службе российская военная полиция. Эта новость, появившаяся на фоне российско-украинского конфликта, вызвала недоумение и протестные мнения в обществе и социальных сетях. Естественно, возникли  вопросы: Кого будут охранять российские военные гарнизоны? И насколько законно их появление на территориях независимых государств? — говорится в статье.

В этой связи журналист приводит мнение казахстанских экспертов. Так, по мнению председателя Союза афганских ветеранов  Шәріпбая ӨТЕГЕНОВА,  «такие действия не должны быть односторонними. То, что военные другого государства находятся на территории другой суверенной республики – весьма опасное явление. Хоть как-то можно это понять, если имеет место их временное пребывание в рамках каких-то совместных мероприятий международных организаций. А если они намерены оставаться на нашей территории длительное время, то это уже фактор, представляющий  угрозу нашему суверенитету.Поэтому этот вопрос должен быть  в поле зрения высшего руководства страны».

В свою очередь политолог, военный специалист Әзімбай ҒАЛИ также считает, что установление тесного военного сотрудничества с государством, на которого почти все мировое сообщество смотрит с опаской, небезопасное занятие:

– Ныне набирает силу терроризм, поэтому мы должны строить свою систему безопасности в соответствии с этой угрозой. Сегодня Россия находится в положении страны-изгоя за нарушение международного права и международных соглашений. Потому что эта страна является нарушителем мждународного порядка. С точки зрения логики, создавать с таким государством единую систему противовоздушной обороны и сдавать ему в аренду военные полигоны, как это делает Казахстан – просто немыслимо.

Сегодня Казахстан должен постоянно поднимать вопрос   закрытии полигонов, используя в качестве аргументов то, что Россия не выполняет обязательства, взятые на себя в соответствии с договренностями об их аренде  – не выплачивает компенсации за экологический ущерб,  регулярно допускает ааврии и ошибки при проведении испытаний военного оружия, вводит в регионе создает неприемлемые для нашей стороны геополитические изменения. Даже соседний маломощный Кыргызстан смог добиться, чтобы убрать военную базу США в Манасе, и мы тоже должны поступать в своих интересах.

Российские военные ракеты падают в непосредственной близости от казахских аулов, причиняют экологический и моральный вред населению. А наши официальные власти сами же оправдывают действия российских военных. В политике такое поведение называется «стокгольмский синдром». Суть этого синдрома в том, что одна сторона жертвует своими интересами ради интересов своего врага, который психологически покорил его своим обаянием. Нельзя же нам подвергать риску здоровье населения всего Казахстана ради аренды  военных полигонов . Разве не аргумент, что наша страна занимает одно из первых мест в мире по уровню онкозаболеваний?

Казахские национал-патриоты, общественность выступают против присутствия в Казахстане российских военных и сдачи им полигонов в аренду. Свое резко отрицательное мнение в прошлом году после очередного неудачного испытания ракет российскими военными выразил также  председатель национального общественного движения «Невада-Семей» Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, заявив следующее: «Это возмутительно. Территория одного государства используется другим государством для испытания ракет. В мировой практике это единичный случай. Все время мы выступали против того, чтобы Казахстан превращался в  ядерную помойку. Теперь будем выступать против испытания военного оборудования соседних стран на наших территориях. Надо провести исследования, собрать факты, какой был моральный, физический и материальный ущерб от испытаний, и выходить на государственном уровне на Москву с просьбой пересмотреть старые советские договоры».

К сведению читателей:  Россия арендует 7 военных полигонов, расположенных на 11 млн. гектаров земли и захватывающих территории Западно-Казахстанской, Атырауской, Жамбылской, Кзылординской, Актюбинской, Карагандинской, Жезгазганской областей, регион озера Балхаш с центром в городе Приозерск, в  котором дислоцируется часть №3 войск радиотехнической связи ракетно-космической обороны космических войск ВВС России . В Костанае располается отдельный полк транспортной авиации российских ВВС. То есть  буквально вся казахская территория с запада на восток и с севера на юг «простреливается» российскими  военными пологами.

И за все это неслыханное «удовольствие» РФ  в качестве арендной платы ежегодно платит Казахстану символические 27 млн. долларов.  К тому же буквально на днях подписаны документы о создании единой системы ПВО Казахстана с Россией. Да еще и военная полиция в составе полторы тысячи приступила к службе на казахской территории. А после подписания Соглашения о создании Евразийского эконмического союза с Россией 29 мая Казахстан по всем параметрам – военным и  экономическим (что вкупе составляет и политическоем единение) и вовсе стал похож на «автономную губернию» России.

О том, что Казахстан в России воспринимается как российский регион, говорится  и в материале Әсем ӘБУШӘРІПТЕГІ  «Қарағанды Ресейдің қаласы ма?» («Разве Караганда – российский город?»,  портал Абай. кз  20.05.2014).

Дело в том, что группу молодых казахстанцев, студентов Евразийского национального  университета, летевших с пересадкой через Москву из Дюссельдорфа в Караганду, отказались обслужить в московском аэропорту в кассе магазина беспошлинной торговли «DUTY FREE». Продавцы заявили,  что эта торговая сеть занимается  обслуживанием в аэропортах только международных рейсов. А рейс  «Москва-Караганда» не относится к таковым, потому что Караганда расположена на российской территории (?!).

Таким образом, патриотические чувства и национальное  достоинство казахстанских граждан в очередной раз подверглись ущемлению из-за неумения или нежелания нашего же государства привести в порядок  внутреннее и международное законодательство в очередной сфере – в системе воздушного транспорта. Кстати, здесь постоянно попираются права пассажиров, о чем регулярно появляются сообщения в СМИ, однако власти и соответствующие ведомства мер не принимают.

Но все же есть на свете такие государства, которые национальное достоинство и независимость ставят превыше всего. Так на информационном портале BAQ.KZ  (28.05.2014) размещена информация сайта «SKIFNEWS.KZ» под названием «Ресейге қосылу тіпті мүмкін емес» («Присоединение к России невозможно». В материале говорится, что на фоне украинских событий  происходящие в Абхазии волнения рассматриваются в некоторых кругах как предтеча процесса присоединения Абхазии к России по крымскому сценарию. Однако абхазские власти в лице представителя президента в парламенте страны  Ахра  БЖАНИЯ напрочь отрицают такую возможность. Маленькая, непризнанная, но гордая Абхазия считает, «если надо будет, то можно провести референдум, однако  в этом нет никакой необходимости», — сказал представитель президента Абхазии.

Еще одна острая тема, которая поднималась на прошедшей неделе в казахских СМИ. Это – День  31 мая, который с 1997 года отмечается как  День памяти жертв политических репрессий. Кроме того подразумевается, что этот день является Днем памяти жертв голодоморов, хотя официально ни наша власть, ни Россия не признает, что были голодоморы – так, «политические перегибы» на местах и все.

На самом деле все не так просто. Этот вопрос поднимается в интервью писателя Табыла ҚҰЛИЯСА газете «Айқын»«Ашаршылық кұпиясының ашылмауына кінәлі өзіміз» («Мы сами виноваты в том, что до сих пор не раскрыты тайны голодомора»),  подготовленном журналистом  Жұлдыз БАЙДІЛДА  (сайт газеты АЙҚЫН, 30.05.2014) .

По мнению писателя, в первой четверти 20 века казахский народ пережил не один, а  четыре голодомора. Первый – в 1918 году, тогда от голода погибло свыше одного миллиона человек. Последствия голодомора 1922 года также были не менее ужасными. Затем, в 1928 году в период акции  «раскулачивания» и конфискации имущества у «баев» начался третий голодомор. Через несколько лет начался самый длительный и с самым большим количеством жертв голодомор 1932-35 годов.

Потом,  после  снятия с поста первого секретаря Казкрайкома и организатора голодомора Ф.ГОЛОЩЕКИНА, с приходом Л.МИРЗОЯНА начались годы политических репрессий, уничтожения казахской элиты и подавления народных восстаний  против насаждаемой в казахской степи колонизаторской политики.

«В найденных мной в архиве сведениях оренбургского историка САЛОЖНИКОВА написано следующее: «Хотя казахи скрывают истинное число детей, называя 5-6 вместо 10, считаю, что численность казахов в 1911 году составляла не менее 8 млн.200 тысяч». А по данным переписи 1959 года от этих восьми с лишним миллионов осталось всего 2 млн.870 тыс. казахов,  -говорит Т.ҚҰЛИЯС.

На вопрос журналиста «Почему мы не можем заставить преемницу СССР Россию признать эту казахскую трагедию «геноцидом»? Кто и что мешает этому?» Т.ҚҰЛИЯС ответил так:

– Никто не мешает, мы сами в этом виноваты. Многие документы увидели свет, изучены архивы. Теперь ученые должны подготовить обращение, собрать подписи и направить все материалы о признании геноцида казахов в первой половине прошлого века в Международный суд, однако никто этим не занимается.

Мы ведь не собирается требовать от России  возвращения отобранных земель или заплатить компенсацию за перенесенные народом страдания. Мы должны добиться признания, что имел место «геноцид» казахов, восстановить права народа. И не для того, чтобы просто «ворошить прошлое», а для того, чтобы не допустить подобной трагедии в будущем.

Однако мы до сих пор почему-то открыто  не пишем в школьных учебниках о массовом уничтожении нашего народа Голощекиным от имени Советской власти. Надо признать, что  в учебниках по истории Казахстана  нет полной картины, всей информации о  нашей национальной трагедии тех лет. Другие народы, к примеру, украинцы подобную трагедию своего народа вывели на международный уровень и добиваются признания ее как «геноцида», устроенного советской властью. А мы даже до своего народа, до своего молодого поколения не может довести всю историческую правду.

Эта же тема – увековечение памяти жертв  политических репрессий и голодомора – рассматривается в статье Сейсена  ӘМІРБЕКҰЛЫ и Толғанай ТАЛҒАТҚЫЗ Ы «Как  нам правильно обозначить День памяти жертв политических репрессий в Казахстане?» (сайт газеты   «АЙҚЫН», 29.05.2014).  В статье говорится, что  31 мая называется  День памяти жертв политических репрессий. В таком случае  День памяти жертв Голодомора должен отмечаться отдельно или  необходимо  внести изменения в закон и назвать 31 мая «Днем памяти жертв Голодомора и политических репрессий».

Об этом говорят и эксперты, мнение которых приводит газета. Так, писатель, ученый, исследующий историю Алашорды,  Тұрсын ЖҰРТБАЙ полагает, что эти два разных политических периода истории нашей страны должны получить отдельную историческую оценку, иначе наши потомки останутся в неведении относительно настоящей истории Казахстана первой трети  20 века.

По мнению ученого-историка Таласа ОМАРБЕКОВА, нельзя две трагедии народа обозначать как одно целое. Нужно обозначить разные даты в честь памяти жертв Голодомора (20-х и 30-х годов), погибших из-за социально-аграрной реформы советской власти, и жертв политических репрессий 1937 и других лет, расстрелянных и осужденных по статьям 58,102 и 111. Если следовать хронологии исторических событий, то День памяти жертв политических репрессий можно обозначить в феврале, в этом месяце были расстреляны  18 наркомов.

Как считает писатель Смағұл ЕЛУБАЙ, голодоморы были искусственно созданы античеловеческой политикой большевиков. Сегодня Казахстан — независимое государство. Мы должны на должном уровне обозначить место в казахской истории голодоморов  как величайшей национальной трагедии нашего народа. Уже более двадцати лет, как  говорим и пишем об этом, какие-то  подвижки есть, но многое еще не сделано. Я считаю, что мы должны создать национальный Фонд и так же, как армяне и евреи, открыть Мемориал в память о геноциде. В нем установить  скульптуры в память жертв Голодомора, из всех уголков Казахстана привести  и установить здесь образцы земли. Надо, чтобы каждый казахстанец, входя и выходя из Мемориала,  испытал биение своего сердца от чувства причастности к этой национальной трагедии, чтобы в нем проснулось чувство патриотизма.  Подобный Мемориал мог бы стать школой, где наглядно представлена история страны.

Рубрика: