18 октября, 2015 Комментарии к записи Гайнижамал ШЕКЕЙ. ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ ТЮРОК ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ, ЯЗЫК, МЕНТАЛЬНОСТЬ И РЕЛИГИЯ – ОСНОВА ДЛЯ КОНСОЛИДАЦИИ ТЮРКСКОГО МИРА В 21 ВЕКЕ отключены

Гайнижамал ШЕКЕЙ. ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ ТЮРОК ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ, ЯЗЫК, МЕНТАЛЬНОСТЬ И РЕЛИГИЯ – ОСНОВА ДЛЯ КОНСОЛИДАЦИИ ТЮРКСКОГО МИРА В 21 ВЕКЕ

казах1«Великий Тюркский Эль – это наша прародина с общими предками и героями, общими духовными богатствами. Это наше совместное великое наследие». (Из выступления Н.НАЗАРБАЕВА на торжественном собрании, посвященном 550-летию Казахского ханства (Астана, 11 сентября 2015 г.).

Как известно из истории, территория Тюркского каганата охватывала  обширные земли от Желтого моря до Черного, простираясь от Алтая до Кавказа, от Великой китайской стены на востоке до Дербента  (Дагестан) на западе. Таким образом, каганат занимал территорию на востоке от Корейского полуострова, на западе до Крымского полуострова, от верховий Енисея на севере, до верховья Амударьи на юге. В Западно-Тюркском каганате владения доходили до южного Афганистана и северо-западного Пакистана.   До сих пор, начиная от Восточного Туркестана до Средиземного  моря почти три десятка тюркоязычных народов понимают друг друга без переводчика.

Колыбелью тюркской государственности считается Алтай, где в шестом веке – в 552 году возник великий Тюркский каганат. Всего за полвека существования он сумел укрепить свое могущество на огромном пространстве, ему платили дань такие сильные государства того времени, как Византия, Иран, две китайские династии. И только  внутренние раздоры, начавшаяся борьба за власть привели каганат к упадку На его месте возникли сначала  Западный и Восточный тюркские каганаты, а позднее из племен, составлявших население  каганата, сформировались более мелкие государственные образования и несколько десятков тюркских этносов . На протяжении веков различные перипетии судьбы развели потомков древних тюрков по разным дорогам.

Однако отрадно то, что тюркская цивилизация не угасла во времени, не потерялась в темных водах человеческой истории. Наоборот, сегодня можно говорить об усиливающейся  роли и значении тюркского суперэтноса в современном мире. В настоящее время существуют шесть признанных независимых тюркских государств – это Турция, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и одно непризнанное –  Турецкая Республика Северного Кипра.  Кроме того есть три ирано-тюркских государства – Иран,Афганистан и Таджикистан. В средние века территории этих стран в течение длительного времени входили в состав разных тюркских государств, поэтому тюрки иранских (персоязычных) стран считаются их коренными жителями. При этом есть мнение, что численность тюрков в этих государствах на сегодняшний день сильно занижена. Кроме того тюрки как коренное население живут в пяти государствах, имеющих в своем составе тюркские автономии  – в России, Китае, Украине, Молдавии и Монголии.  Тюрки, как коренные нацменьшинства, живут почти во всех балканских странах,  а также в Ираке, Грузии, Болгарии. Сегодня  общины тюрков проживают во всех странах Запада, включая Канаду и США.  Кроме Европы и Америки тюрки-иммигранты живут в странах Северной Африки и Персидского залива. Всего, по данным ЦРУ, на начало 21 века (июнь 2010г.) общая численность тюрского суперэтноса составляла около 200 миллионов человек, а ожидаемая численность тюрок в 2025 году – 227,2 млн.человек,  в 2050 году – 255,1 млн.человек.

279

Отрадно и то, что начавшееся еще с эпохи Тюркского каганата единение тюрков нашло свое продолжение в начале наступившего третьего тысячелетия. Сегодня  наблюдается стремление к укреплению тюркского единства,  дальнейшему сохранению ценностей тюркского мира. К этому в дни празднования юбилея Казахского ханства призвал  Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ: «Тюркские народы, разделенные волею судеб, но имеющие единые истоки, язык, ментальность, религию, в 21 веке должны  консолидироваться. Мы должны  усилить сотрудничество и взаимосвязи  в политике,  в экономике, в науке, в сфере технологий. К этому нас призывает наша общая древняя история».

В новейшей истории стремление к укреплению единства тюркского мира наблюдается с первой половины 20 века. Как подчеркнул Н.НАЗАРБАЕВ, «целью Тюркского Совета  является достижение единства братских государств, о котором мечтал Ататюрк».  Ведь Мустафа Кемаль АТАТЮРК в своей речи на торжествах по поводу 10-летия Турецкой Республики 29 октября 1920 года сказал: «Там, в СССР, живут наши братья по языку, вере, с которыми мы одного корня. Мы должны быть готовыми протянуть им руку! Быть готовым не означает молча ждать. Следует готовиться. Как к этому будут готовиться народы? Язык – один из мостов. Вера тоже – один из мостов. История – тоже один из мостов. Надо вглядеться в наши корни, в свои истоки и вновь познать начало начал...».

Из истории известно, что на волне подъема национально-освободительного движения после падения царского режима в «тюрьме народов» с 1 по 8 сентября 1920 года в Баку прошел 1-й съезд народов Востока, организацией которого руководил азербайджанский государственный деятель Нариман НАРИМАНОВ. В работе съезда приняли участие 1275 делегатов 37 национальностей, в их числе от Казахстана Турар РЫСКУЛОВ. Кроме того, также в Баку в 1926 году состоялся первый Всесоюзный съезд тюркологов, на котором выступил казахский общественно-политический деятель Ахмет БАЙТУРСЫНОВ с докладом «О терминологии в тюркских языках». Еще один казах, поэт Магжан ЖУМАБАЕВ написал стихотворение «Далеким братьям», в котором выразил поддержку от имени казахского народа турецким сородичам, когда шла борьба за независимость Турции от власти империалистов.

Как известно, после распада СССР Турция в 1992 году встала у истоков интеграции тюркских государств, первой признав Независимость постсоветских тюркских республик. Но не смогла стать ведущим лидером «пантюркистской интеграции» из-за геополитического положения и напряженности во внутренней и внешней политике (курдский вопрос, Греция, кипрский вопрос, отказ Евросоюза в членстве, региональная напряженность из-за нестабильности в арабских странах). Поэтому «процесс пошел» только  во второй половине 2000-х годов, когда Казахстан стал неформальным лидером интеграции.

Наша страна выдвинула ряд инициатив, после чего процесс объединения тюркского мира получил новые импульсы. Так, в октябре 2009 года Н.НАЗАРБАЕВ предложил создать полномочный орган с определенным правовым и организационным статусом – Совет Сотрудничества Тюркоязычных Государств (ССТГ, Тюркский Совет).

photo_59399

Затем на стамбульском саммите в 2010 году были оформлены окончательные решения. Кроме ССТГ (Тюркского Совета) руководящими органами интеграционного объединения являются Совет глав государств, Совет министров иностранных дел, Совет старейшин и Комитет старших должностных лиц. Секретариат ССТГ  базируется в Стамбуле.  Координацию экономического сотрудничества решено было возложить на Тюркский деловой совет, а  культурного – на Фонд сохранения тюркской культуры в Баку. Было обозначено, что главной целью экономического сотрудничества является обеспечение свободного передвижения товаров, капиталов, услуг и технологий между государствами-членами Тюркского Совета.

Кроме того, было поддержано предложение азербайджанской стороны о создании Фонда ТЮРКСОЙ для продвижения культурно-гуманитарного сотрудничества в тюркском мире. Со стороны Казахстана была выдвинута инициатива о создании Центра изучения тюркской истории и культуры, Центра изучения тюркского языка, общего Тюркского музея и Тюркской библиотеки. Через год, в мае 2010 года, Президент Казахстана Н.НАЗАРБАЕВ и 11-й  Президент Турции Абдулла ГЮЛЬ открыли  в Астане уникальный научно-исследовательский центр – Тюркскую Академию. Сегодня в этом центре под единым шаныраком  работают ученые,занимающиеся исследованиями в таких областях науки, как  археология, этнология, тюрковедение и тюркская литература.  На открытии Тюркской Академии было отмечено, что будет всесторонне изучаться вклад тюркского мира в культурную сокровищницу мировой цивилизации. Признанием интеграционных заслуг Казахстана стало решение ТЮРКСОЙ – международной организации по развитию тюркской культуры и искусства со штаб-квартирой в Анкаре – объявить Астану, где расположена Тюркская Академия с музеем и библиотекой, столицей тюркского мира 2012 года.

Однако единения тюркского мира не хотят различные политические силы. Как пишет казахстанский историк Калибек ДАНИЯРОВ, «искусственно выдуманный пантюркизм имел глубокую политическую подоплеку. В бывшем СССР проживали крупные тюркские народы – казахи, узбеки, азербайджанцы, башкиры, туркмены, татары, киргизы, а также небольшие по численности тюркские народы – каракалпаки, чуваши, тувинцы, хакасы, якуты, карачаи, балкары, кумыки, уйгуры. Численность тюрков составляла 25 процентов  населения СССР. Кроме того, тюркские народы занимали обширные, экономически значимые территории, и это вызывало опасения у  советского руководства, что тюрки могут стать трудной проблемой для новой империи. Для подавления национальных движений среди тюрков в СССР и был введен термин «пантюркизм». После введения этого термина все тюркское безжалостно подавлялось и преследовалось. В связи с этим ЧИНГИСХАН был объявлен монголом, а его государство монгольским. Героический эпос «Чингисхан»  был объявлен «Сокровенным сказанием монголов».

В 2005 году в Послании народу Казахстана  Н.НАЗАРБАЕВ констатировал, что «сейчас перед нами стоит выбор: оставаться вечным сырьевым придатком мировой экономики, ждать прихода следующей империи или пойти на серьезную интеграцию центральноазиатского региона». И обосновал свою идею так: «Предлагаю создать Союз Центрально-Азиатских государств. Договор о вечной дружбе между Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном может послужить прочной базой для такого объединения. Я не исключаю и лругие страны региона. У нас общие экономические интересы, культурно-исторические корни, язык, религия, экологические проблемы, внешняя угроза. О таких предпосылках архитекторы Европейского Союза могли только мечтать». И тут же бывшая метрополия обвинила его в намерении развалить СНГ. В прокремлевском медиа-рупоре «Независимая газета» были опубликованы статьи «Назарбаеву стало тесно в Казахстане», «Снизилась потребность в дружбе с Москвой?» и т.д. Хотя проект был поддержан Узбекистаном и Кыргызстаном, но не состоялся по разным причинам. Зато после предложения по инициативе Казахстана в 2006 году создать  Тюркскую Парламентскую Ассамблею (ТюркПА), соглашение об учреждении которой было подписано уже в 2008 году, идея тюркской интеграции набрала ход.

Проведение в дни празднования в Астане 550-летия Казахского ханства Пятого саммита Совета Сотрудничества Тюркоязычных Государств (Тюркского Совета) стало еще одной «важной ступенью на пути интеграции тюркского мира» . Тюркский Совет стремится  в перспективе получить статус наблюдателя при ООН и ОИС (Организации Исламской Конференции). В связи с этим казахстанский лидер указал на необходимость ускорения принятия концепции тюркского мира, подготовленной Тюркской Академией.  Он также предложил рассмотреть возможность внедрения подготовленный Тюркской Академией учебника об истории тюркских народов до 15 века в школьные программы тюркоязычных стран. Участники  саммита подчеркнули значительный вклад, внесенный тюркскими народами в культурное развитие человечества В связи с этим Президент Казахстана  предложил опубликовать информацию о богатом культурном наследии тюркского мира в виде научного труда – «Наследие предков».

1319642512_tyurkoyazychnye-strany

Также Н.НАЗАРБАЕВ обратил внимание участников и гостей Пятого саммита Тюркского Совета на активную работу Тюркской Академии. В прошлом году Академия получила статус международной  организации, наладила связи с такими организациями, как ЮНЕСКО, ИСЕСКО (Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры), стала членом Международного союза академий. В штаб-квартире ЮНЕСКО организован международный форум, посвященный наследию Коркыта. Академией проведена специальная дискуссия на тему «Каспийский транзитный коридор» в рамках Астанинского экономического форума. Кроме того, было отмечено, что инициированные Азербайджаном Фонд культуры и наследия тюркского мира и кыргызской стороной Центр кочевой цивилизации являются свидетельством стремления тюркоязычных стран к развитию взаимодействия.

На саммите в Астане Н.НАЗАРБАЕВ предложил расмотреть возможность создания Общего фонда тюркской интеграции, для чего необходимо подключить к нему деловые круги и спонсоров из государств-членов Тюркского Совета.Также он отметил, что в целях ускорения формирования общего образовательного пространства необходимо превратить Международный казахско-турецкий университет им. А.ЯССАУИ в Туркестане  в учебное заведение всего тюркского мира.

Также была подчеркнута необходимость формирования общего для тюркского мира информационного пространства. Важным шагом в этом направлении стало принятие концепции создания общего тюркского телеканала. Следующая задача – совместно обеспечить реализацию этого проекта на должном уровне. «Вместе с тем, предлагаю рассмотреть вопрос создания авторитетного центра, который будет реализовывать культурно-информационную стратегию развития тюркского мира» , - сказал Н.НАЗАРБАЕВ.

Вопросы эффективного экономического сотрудничества являются основой современной тюркской интеграции, чтобы совместными усилиями противостоять мировым экономическим кризисам, укреплять будущее тюркского мира. Претворение в жизнь совместных  транспортных и энергетических проектов могут превратить регион тюркских стран  в один из центров мировой экономики. Этот вопрос обсуждался на состоявшемся в древнем азебайджанском городе Габала 16 августа  2013 года Третьем саммите Тюркского Совета. Председательствовавший на саммите  Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ подчеркнул, что «занимаясь новыми транспортными проектами, мы соединяем тюркский мир с остальным миром. Тюркский мир сегодня усиливается. Он охватывает большой географический ареал, наши народы имеют древние связи, мы вместе жили, были опорой друг для друга. Сегодня же в качестве независимых государств мы вместе по многим вопросам, и всегда должны быть вместе. 21 век должен стать веком тюркского мира». Его поддержали все участники  форума, а Президент Казахстана  Н.НАЗАРБАЕВ заявил: «Сегодня тюркский мир имеет все возможности для экономического, транспортного и культурного сотрудничества. И это является  новым трендом под названием «Тюркский тренд».

И действительно, сегодня мы являемся свидетелями полноценной интеграции тюркского мира. Как отметил в своем выступлении на недавнем Пятом саммите Тюркского Совета  в Астане казахский лидер, «государства-члены Тюркского Совета имеют все шансы стать межконтинентальным транзитным мостом, соединяющим экономические и коммуникационные сети Китая, России, Европы, Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии». А это в новых геополитических и геоэкономических условиях, складывающихся в начале нового, третьего тысячелетия означает возрождение и расцвет древнего тюркского мира, усиление его роли и и влияния на мировой арене.

Загрузка...

Комментирование закрыто.