Выявлением подлежащего аресту имущества занимается специальная группа в министерстве финансов

Власти Франции заморозили активы Банка России на сумму 22 миллиарда евро и имущество российских бизнесменов на 850 миллионов евро, выполняя санкции против Москвы. Выявлением подлежащего аресту имущества занимается специальная группа в министерстве финансов. Об этом 20 марта глава министерства Брюно Ле Мэр рассказал в интервью радиостанции RTL, газете Le Figaro и телеканалу LCI.

Специальная группа в министерстве экономики и финансов заработала в начале марта, рассказал Ле Мэр, в её состав входят в том числе агенты Управления финансовой разведки. Работа группы привела к аресту 150 миллионов евро на частных счетах, около 30 квартир и домов стоимостью 539 миллионов евро, и двух яхт оценочной стоимостью 150 миллионов евро.

Заморозка активов не означает автоматически, что они будут конфискованы. Но это возможно, если арест связан с уголовным преступлением. В качестве примера имущества, которое может быть конфисковано, министр привёл суперъяхту «Аморе Веро», которую связывают с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. 88-метровое судно пыталось сбежать из-под санкций, что является уголовным преступлением.

  • Согласно данным о географическом распределении активов Банка России на 31 марта 2021 года, во Франции хранилось 13 процентов запасов Центробанка.
  • 19 марта агентство Bloomberg сообщило, что в Евросоюзе изуается возможность использовать замороженные активы крупного российского бизнеса для финансирования восстановления инфраструктуры Украины. Решений по этому поводу ещё не принято, отмечает агентство.

Рубрика: