Официальный Париж отказывается признавать правительство талибов из-за данных ими, но не сдержанных обещаний

АЛМАТЫ, 12 сен — Sputnik. Глава министерства иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция отказывается признавать новое правительство Афганистана, созданное движением «Талибан»*, так как действия талибов прямо противоположны данным ими ранее обещаниям.

По словам главы МИД, прежде чем признать «Талибан»*, Франция, как и многие другие страны, потребовали от его руководителей выполнить ряд условий, сообщает РИА Новости.

«Франция отказывается признавать или иметь какие-либо отношения с этим правительством. Мы ждем от них действий. Мы выдвинули ряд условий», — заявил Ле Дриан в эфире канала France 5.

В первую очередь, талибы должны были позволить беспрепятственно покинуть Афганистан всем желающим сделать это гражданам, разрешить поставки гуманитарной помощи во все районы, которые они контролируют, сдержать обещание по соблюдению прав женщин и отказаться от сотрудничества с террористами из «Аль-Каиды»*.

«Они не раз говорили, что позволят некоторым иностранцам и афганцам беспрепятственно покинуть страну, и говорили об инклюзивном и представительном правительстве. Но они лгут. Результата нет», — отметил министр.

Напомним, 7 сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления «Талибана»* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

 

Главой МИД стал Амир Хан Мутаки, минобороны возглавил Мохаммад Якуб, МВД — мулла Сараджуддин Хаккани.

Все они состоят в движении «Талибан»*, а в этническом отношении принадлежат к пуштунским племенным объединениям дуррани и гильзаи.

*Террористические организации, запрещенные на территории Казахстана, России и ряда других стран.

Читать далее: https://ru.sputnik.kz/society/20210912/18108463/Frantsiya-otkazalas-priznat-novoe-pravitelstvo.html

Рубрика: