040694365— Наша фракция не поддержала этот законопроект (поправки в законодательство по вопросам налогообложения – ред.). Как раз не потому, что есть усиление налога на средний класс. Благодаря вмешательству фракции «Нур Отана» социальный аспект достаточно хорошо урегулирован через дифференциацию налогов в зависимости от состояния каждого налогоплательщика. Но в этом законопроекте содержится вопрос налогового администрирования, он и представляет угрозу для предпринимателей, — рассказал ИА Zakon.kz лидер фракции «Акжол» Азат Перуашев.

По словам мажилисмена, поправки значительно расширяют контрольные и надзорные функции налоговых органов.

— Например, в части признания сделок недействительными. С какой стати? Есть две стороны сделки, и для налогового комитета должно быть интересно только одно: уплатили они налог с этой сделки или нет. Все остальное — не его дело, — комментирует поправки Перуашев, — Почему вдруг у него (налогового органа – ред.) появляется право, не являясь субъектом этой сделки, объявлять ее недействительной. Потом в результате этого предприятие будет нести убытки, прямые потери, в том числе по статье «лжепредпринимательство».

В качестве примера депутат Перуашев привел действующую процедуру инициирования банкротства.

— У налоговиков есть право инициирования дела о банкротстве. И ассоциация финансистов привела пример, уже более 60-ти случаев, когда предприятия банкротились при наличии у них имущества, в два раза превышающего сумму задолженности. Более того, были примеры, когда при задолженности в 1% предприятия закрывались, банкротились, люди оставались без работы, государство оставалось без налогоплательщика. Кому это нужно? – задает почти риторический вопрос Азат Перуашев.

«Акжоловцы» выражают опасения, что благодаря поправкам, сотрудники фискального органа получат полномочия, сопоставимые с функциями силовых структур.

— А налоговая политика? Вообще-то, это — орган экономического урегулирования, экономического стимулирования. Они должны собирать налоги за счет того, что будут увеличиваться доходы предприятий, расширяться налогооблагаемая база, — считает лидер парламентской фракции партии «Акжол»

Айнур Коскина, Астана

Источник: ИА ZAKON.KZ

Рубрика: