Турецкий суд 6 апреля заблокировал сразу 166 сайтов, в том числе YouTube, Twitter и Facebook. Правда, обе соцсети уже договорились с властями о разблокировке, YouTube может договориться в ближайшие дни, но важен прецедент. Местные власти очень боятся социальных сетей и свободного распространения информации в интернете; крупные сервисы вынуждены идти на все большие уступки Турции, чтобы не оказаться совсем отрезанными от этого рынка.

Ограничений свободы слова в турецком интернете становится все больше. Турция — страна с жесткой (по западным меркам) цензурой; организация «Репортеры без границ» ставят государство на 149-е место из 180-ти в индексе свободы слова. Не исключение и интернет — с середины 2000-х годов было принято сразу несколько законов, позволяющих блокировать сайты, в том числе и в досудебном порядке. Крупные интернет-компании постоянно находятся в зоне риска: Турция в разное время блокировала YouTube, Blogspot, GoogleDocs, Twitter, 4chan и сотни других популярных сайтов. Как правило, набор аргументов в пользу блокировок стандартный: нарушение авторского права, борьба с экстремизмом, терроризмом, порнографией. Несложно обвинить Турцию и в политической цензуре: в 2014-м Twitter был заблокирован, когда в сервисе микроблогов начала распространяться информация о коррупции в окружении премьер-министра (сейчас — президента) страны Реджепа Эрдогана.

Турция — важный для интернет-компаний рынок. В Турции живут 75,8 миллиона человек, из них интернетом пользуются — 35,4 миллиона. Это и сама по себе большая цифра, но еще соблазнительнее с точки зрения крупного бизнеса выглядит количество людей, не пользующихся интернетом, то есть почти 50% жителей страны. Возможностей для экстенсивного роста в других крупных и относительно развитых государствах у Facebook, Google, Twitter и других почти не осталось, поэтому завоевание новых пользователей в Турции — интересная задача. Показательно, что именно с Турции начал свое покорение дальнего зарубежья российский «Яндекс» (относительно успешно).

Поводом для новой блокировки стало освещение теракта. 6 апреля турецкий суд заблокировал более сотни сайтов из-за «пропаганды терроризма»: под запрет попали сайты, которые опубликовали фотографии взятого в заложники прокурора. Теракт произошел 31 марта, прокурор погиб. Суд счел, что фотографию террористов, которые приставляют пистолет к голове прокурора, публиковать нельзя. Ранее в «пропаганде терроризма» обвинили и крупнейшие газеты, а телеканалам, которые 31 марта начали вести прямые эфиры с места захвата заложников, сразу же было приказано прекратить их — они вынуждены были ограничиться сухими новостными сводками. Зачем суду понадобилось вспоминать фотографию недельной давности, о которой без внимания со стороны властей все бы уже забыли, неизвестно.

Блокировка интернета поддерживается многими турками. Обойти блокировки в Турции можно стандартными способами — потребуется немного терпения и желания. Но сам по себе обход блокировок воспринимается в стране как нечто аморальное: по Сети распространяются, например, картинки, на которых написано — «я мусульманка, поэтому я не использую VPN» (правда, по поиску Google неясно, насколько эта картинка популярна). Любая антимусульманская пропаганда в Турции может стать поводом для блокировки — в начале 2015-го, в частности, был закрыт доступ к сайту местной Ассоциации атеистов, а также к журналу карикатур Charlie Hebdo. Это очень выгодная ситуация для власти — значительная часть населения воспринимает любую блокировку в интернете как часть борьбы за религию и нравственность.

https://meduza.io/feature/2015/04/07/turtsiya-protiv-interneta-korotko

Рубрика: