Атырау. 22 октября. Kazakhstan Today — Финполиция объявила в межгосударственный розыск двух родственников экс-акима Атырауской области, передает Kazakhstan Today.
Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Атырауской области за совершение преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 176, частями 4,5 статьи 28, частью 4 статьи 307 УК РК, разыскивается Рустем Альбакасов. В отношении него избрана мера пресечения «арест», сообщается на сайте Агентства финполиции.
Напомним, что Р. Альбакасов приходится зятем бывшему акиму Атырауской области Бергею Рыскалиеву. Также финпол разыскивает его родного брата, бывшего депутата мажилиса Аманжана Рыскали. Он тоже объявлен в межгосударственный розыск.
А. Рыскали разыскивается за совершение преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 177. В отношении него санкционирован арест.
О новых подробностях расследования дела о хищениях средств в Атырауской области пишет сегодня газета
«Мегаполис». По данным издания, бывший заместитель акима Атырауской области Болат Даукенов подозревается в причастности к хищениям 202 млн тенге, пожертвованных на строительство мечети.
По словам пресс-секретаря Атырауского финпола Алтынай Мухтаровой, в период с 2009 по 2011 годы в государственный фонд «Бизнес комек» хозяйствующие субъекты Атырауской области перечислили 222 млн 660 тыс. тенге в качестве спонсорской помощи на строительство мечети.
«По указанию первого заместителя акима Атырауской области Болата Даукенова и других лиц денежные средства были растрачены путем перечисления на расчетный счет ОО «Атырау Эко Инвест» и далее в ТОО «Снабойлстрой» на сумму в 202 млн тенге. Мечеть не построена. 17 октября было возбуждено уголовное дело», — сообщила она.
По информации издания, государственный фонд по поддержке социальных проектов «Бизнес комек» создан в 2007 году при непосредственном участии акима области Бергея Рыскалиева, который «уговорил» тогда местных предпринимателей выделить 1 млрд тенге на строительство нового автомобильного моста через Урал. Тогда это были первые шаги по внедрению так называемой социальной ответственности бизнеса. Предприниматели роптали, но открыто взбрыкнуть никто не посмел. Мост построили — в отличие от мечети.
Как сообщила А. Мухтарова, 18 октября возбуждено уголовное дело в отношении ТОО «КазКаспиан Индустриал Сервис», а также находящегося в розыске Рустема Альбакасова и чиновников областного акимата за хищение 343 млн тенге при выкупе земельных участков для государственных нужд. Сегодня Атырауский финпол расследует в общей сложности 28 коррупционных дел в отношении акиматовских чиновников и предпринимателей. Общий ущерб, нанесенный государству, составляет уже свыше 30 млрд тенге.
Как сообщалось ранее, в Атырауской области возбуждено 21 уголовное дело по фактам хищений.
Как сообщили в финполиции, по обвинению в совершении мошенничества путем завладения правом собственности на 9 квартир общей стоимостью 200 млн тенге объявлен в розыск Аманжан Рыскали.
2 октября возбуждено 2 уголовных дела в отношении должностных лиц акимата Атырау по фактам злоупотребления должностными полномочиями путем незаконной передачи 50 автобусов марки «Daewoo BS 090» в аренду по заниженной цене с ущербом государству на сумму 26,7 млн тенге, а также путем их незаконной приватизации за 31 млн тенге, тогда как оценочная стоимость данных автобусов составляет 126,3 млн тенге. 3 октября возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Атырауской области, КГП «ОблТасЖол» и ТОО «Курылыс Кызмет-S» по факту хищения бюджетных средств в сумме 7,7 млрд тенге, выделенных на строительство двух мостовых переходов в городе Атырау через реку Урал.
В этот же день возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц акимата Атырауской области и граждан Р. Альбакасова и А. Рыскали по факту хищения бюджетных средств в сумме 176 млн тенге, выделенных на газификацию населенных пунктов Курмангазинского района. 5 октября возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в сумме 916 млн тенге, выделенных на приобретение морского оборудования для КГП «Жайык Балык». 6 октября возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Отдела строительства Атырау и ТОО «Тур-Ар Строй» по факту хищения бюджетных средств в сумме 240,3 млн тенге при строительстве коммунального жилья в Атырау.
8 октября возбуждено 2 уголовных дела в отношении О. Павличенко, А. Корицкого, А. Жаназарова и А. Кадирченова, которые подозреваются в том, что через расчетные счета лжепредприятий ТОО «Aтырау Build Construction Companу» и ТОО Строительно-монтажные работы «Комфорт» оказывали услуги контрагентам по уклонению от уплаты налогов. Ущерб от их деятельности в виде неуплаченных налогов составил 3,7 млрд тенге, уточнили в финполиции.
Ранее СМИ сообщили о том, что экс-аким Атырауской области Б. Рыскалиев покинул Казахстан сразу после ухода с поста. Он пересек казахстанско-российскую границу на автобусе через Актюбинскую область.
Между тем местная газета «Ак Жайык» со ссылкой на источник в одной из силовых структур сообщала, что Б. Рыскалиев находится под домашним арестом.
«Как все начиналось? Было совещание в Генеральной прокуратуре, и там председатель КНБ Нуртай Абыкаев положил на стол генпрокурору толстую пачку документов — порядка 70 отказных дел, в которых так или иначе фигурировали братья Рыскалиевы — Бергей и Аманжан (в народе Акаман). Вскрылась масса фактов рейдерских захватов бизнеса, незаконного отъема земельных участков, практики 40%-ных откатов в любых тендерах, заказных поджогах, избиениях и убийствах. Пострадавшие пишут в заявлении, что люди Акамана убили их сына, а прокуратура пишет под различными предлогами: «Нет состава преступления». И в возбуждении дела отказывают», — рассказал изданию источник.
Источник также отметил, что накопилось слишком много «жалоб и обращений на одного и того же человека, и это уже стало невозможно игнорировать». «Люди же пишут не только в прокуратуру и полицию, письма шли потоком в партию «Нур Отан», администрацию президента, Генпрокуратуру. И круг замкнулся. Когда генпрокурор донес эти сведения до президента, тот немедленно вызвал руководителя администрации Аслана Мусина. И даже для него, говорят, стало шоком, насколько ситуация в Атырау оказалась коррумпирована и криминализована», — заявил источник.
По его словам, «все руководители силовых структур оказались явно замешаны в этих делах: финполиция, судебная система, налоговая, прокуратура, ДВД, а ДКНБ держал своего рода нейтралитет». «Сейчас стоит вопрос о смене руководителей всех этих ведомств, о первой отставке вам уже известно — уволен начальник ДВД области Рахмаджан Досанов, за ним последуют другие. В том числе есть вопросы к здешнему аппарату партии «Нур Отан», штатные сотрудники которой тоже все знали, но молчали. Лишатся своих должностей все, кто работал на Бергея. Ведь почти нигде братья своих подписей не ставили, как правило, все тендерные документы подписывались заместителями Рыскалиева», — сказал он.
Источник также сообщил, что основные сведения по схемам отводов бюджетных денег предоставил Салимжан Накпаев (бывший аким Атырау и заместитель акима области). Как в течение нескольких лет отмывались деньги через такие компании, как «Атыраубалык» и «Жайык Балык», подробности тендеров и откатов. Например, известно, чьи бригады орудуют на море — одного из заместителей Рыскалиева. Поскольку не было квот на вылов красной рыбы, ее вылавливали под видом научных целей, клеили на банки старые этикетки несуществующего «Атыраубалыка» и отправляли за границу», — сказал он.
Источник сообщил, что «сейчас все счета десятков обнальных компаний, оформленных на близких Бергею лиц, арестованы. Все, кто на него работал, исчезают. Их ищут, они отключили все телефоны и подались в бега. В том числе скрылся и брат Бергея, депутат мажилиса Аманжан Рыскалиев. Уже нарастает поток писем от пострадавших людей, но они почти все анонимные, люди боятся мести, никто не подписывается, будет очень сложно разобрать — где там правда, а где нет», — отметил он.
Позднее появилась информация о том, что Бергея Рыскалиева и его брата видели в Лондоне.
Источник: kt.kz

Рубрика: