Мажилисмен Турсынбек Омурзаков просит главу Национального банка Казахстана Григория Марченко рассмотреть возможность создания нового международного финансового центра в Астане.

«Прошу вас представить видение Нацбанка по развитию финансового центра в Казахстане, в том числе оценить возможность по созданию международного финансового центра в Астане, а также разработать концепцию развития международного финансового центра в Казахстане в рамках которой рассмотреть новые механизмы развития рынка ценных бумаг», — говорится в запросе на имя Марченко, который Омурзаков озвучил на пленарном заседании мажилиса в среду.

«С момента принятия стратегического плана развития (финансового центра Алматы) до 2020 года прошло уже три года, и Казахстан так и не добился существенного прогресса в развитии национального финансового центра. Отечественные компании не могут удовлетворить свои инвестиционные потребности. Ограниченность национального фондового рынка не позволяет государству осуществлять заимствования на внутреннем рынке», — напомнил депутат в связи с этим.

«Недавно министерство финансов заявило, что правительство планирует выпуск еврооблигаций на 150 миллиардов тенге. То есть внутренний рынок не способен обеспечить государственные заимствования. Финансовый центр в Алматы резко отстает от подобных центров в Азии, таких как Гонконг, Сингапур, Шанхай и другие. Мы должны обеспечить развития финансового центра Казахстана в качестве ведущего или регионального игрока, либо впоследствии вообще можем лишиться национального фондового рынка. Возможно, нам стоит подумать над созданием нового финансового центра в городе Астана», — считает депутат.

Рубрика: