вокзалВ борьбе с терроризмом следует действовать на опережение, пишет Фабрицио Драгосей в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

 

Со времен крупных терактов в Москве, которые привели Путина к власти, Россия продолжает думать, что может реализовать меры, которые смогли бы остановить террористов. Металлодетекторы, обученные собаки, телекамеры, а теперь еще и дроны, которые должны вести наблюдение с неба. «Но правда заключается в том, что, когда террорист готов нанести удар, мы уже ничего не можем сделать. Слишком поздно», — говорит Алексей Филатов, вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

 

«Разведка, наблюдение, внедрение. По мнению специалистов, Россия недостаточно сделала в этом направлении в последние годы. Российские эксперты убеждены, что в рамках программы по перехвату телефонных переговоров они могут блокировать команду до того, как будет направлен сигнал к действию. «Тратятся миллионы и миллионы на покупку абсолютно бесполезных металлодетекторов», — продолжает Филатов. Подобные аппараты уже давно установлены на всех вокзалах страны. Сигнал тревоги звенит постоянно, потому что в чемоданах полно всего, и проверить каждую вещь невозможно. В Москве было решено установить такую аппаратуру в метро. Были проведены эксперименты, после которых от программы отказались: с миллионами пассажиров в день система была бы полностью парализована», — пишет автор статьи.

 

«В Сочи, где пройдет Олимпиада, будет действовать мощная система контроля. А как же остальная Россия? Когда террористы решат нанести удар вслепую, будет очень трудно блокировать их действия. Следовало бы действовать на опережение, как говорят эксперты, но мы видим, что на этом направлении было инвестировано слишком мало средств. Кроме того, существует коррупция. Террористы, которые наносили удар по Москве, могли проходить блокпосты, просто предлагая деньги полицейским. Во времена войны в Чечне российские солдаты гибли от российских боеприпасов, которые их сослуживцы продавали боевикам», — пишет издание.

 

Кавказ является пороховым погребом, в котором различия между силами правопорядка и террористами очень часто невелики, отмечает издание. Дагестан стал основным оперативным центром исламских экстремистов. В республике сложилась драматичная ситуация, сказал президент Рамазан Абдулатипов. Террористам, признал он, зачастую помогают полицейские, а также гражданские и религиозные власти. За прошедшие месяцы не было сделано ничего, чтобы разорвать эту связь: «Необходима, — настаивает президент Абдулатипов, — серьезная и углубленная работа против тех, кто поддерживает террористов, как в силах безопасности, так и среди представителей муниципальных и сельских органов власти, а также среди имамов мечетей».

 

Источник: Corriere della Sera

Рубрика: