040671089Спортсооружения, построенные специально под VII зимние Азиатские игры, являются поистине дорогими для всех казахстанцев, пишет газета «Мегаполис».

И дело не только в их стоимости, часто заметно превышающей «прайс» аналогичных дворцов и арены в Ванкувере. Ежемесячное содержание только двух объектов – столичного велотрека «Сарыарка» и лыжно-биатлонного стадиона «Алатау» в Солдатском ущелье обходится почти в миллион евро из Республиканского бюджета. Это официальные данные.

«Мегаполис» обратился с официальным запросом в Агентство по делам физической культуры и спорта. Нас, в частности, интересовало, в какую сумму обходится содержание объектов Азиады, находящихся в ведении данной структуры.

Ответ представителей агентства, подписанный заместителем директора департамента спорта высших достижений Маликом Сапашевым способен удивить многих. «Ежемесячное содержание велотрека из Республиканского бюджета обходится в среднем в 130 млн. тенге, лыжно-биатлонного стадиона – в среднем 65 млн. тенге».

К сожалению, никаких объяснений о том, по какой причине функционирование комплексов оказывается столь затратным, нам не представили.

При этом складывается парадоксальная ситуация. Строительство велотрека вылилось в 18,6 млрд тенге, а лыжно-биатлонного стадиона – в 13 млрд. Средства были выделены из бюджета. Функционируют оба комплекса опять же за счёт государственных ассигнований. При этом любые занятия налогоплательщиков на этих объектах возможны только за деньги.

Рубрика: