экспоПраво проведения в 2017 году в Астане Всемирной выставки EXPO является безусловным успехом нашей страны на международной арене. По своим масштабам и значимости она займет особе место среди глобальных мероприятий, которые проводились и еще будут проводиться в казахстанской столице. Наша страна ожидает от этого мультипликативный эффект. Помимо стимулирования экономики, выставка, по мнению организаторов, сыграет большую роль в консолидации народа Казахстана, воспитании патриотизма и продвижении в мир национальных ценностей. А самое главное – откроет дорогу в жизнь прорывным проектам, способным изменить мир.

Безусловно, дело это великое. И, по замыслу, должно оказать самое благотворное влияние на будущее не только нашей республики, но и всей планеты. Ибо речь пойдет о «зеленой экономике», основанной на принципиально новых способах добычи энергии. Однако пребывание в эйфории беспечного ожидания чего-то грандиозного, чревато нежелательными последствиями. А потому, подготовка к этому форуму должна проводиться самым ответственным образом. На подобные мероприятия выделяются огромные деньги. А это как большая ответственность, так и большой соблазн. И на чаше этих весов не только авторитет страны, но и благополучие граждан.

По ганноверскому счету

История проведения подобных выставок показывает, что далеко не все они имели успех. Некоторые из них оборачивались если не провалом, то, по крайней мере, большими убытками.

В качестве примера можно вспомнить выставку EXPO-2000, проведенную в такой благополучной европейской державе, как Германия. Право ее проведения получил город Ганновер, чем был чрезвычайно горд тогдашний канцлер Германии Герхард Шредер. На церемонии открытия присутствовали более трех тысяч гостей, среди которых можно было наблюдать звезд немецкого спорта и шоу-бизнеса. Одно только присутствие музыкантов группы «Scorpions» обещало привлечь огромное количество посетителей со всего мира.

Однако ожидание триумфа обернулось серьезным разочарованием. Неожиданно для себя организаторы столкнулись с нешуточными проблемами. Несмотря на все старания по привлечению посетителей, в течение нескольких недель после открытия выставочные павильоны оставались пустыми.

«Всемирная ярмарка «EXPO -2000», открывшаяся на прошлой неделе в Ганновере, стоит на грани финансового кризиса», — писала в те дни одна из известных газет. – «Вместо ожидаемого миллиона, в первый месяц ярмарку посетило только 360 тысяч человек. Пресса уже описывает выставку как самый грандиозный провал из всех когда-либо проводимых в Германии выставок. Более 100 рабочих было уволено в связи с огромными убытками, которые понесла ярмарка за последние три дня. Профсоюзные организации убеждают снизить цены на билеты. Однако организаторы ярмарки не теряют оптимизма. Они считают, что число посетителей значительно увеличится в следующем месяце, поскольку именно в июле начинается период отпусков. Но критики уже высказали свою точку зрения по этому поводу. По их мнению, в мире, где существует интернет, и можно получить самую последнюю информацию даже не выходя из дома, сама идея открытия подобной ярмарки с самого начала была обречена на провал».

ганновер

Для выхода из сложившейся ситуации прагматичным немцам пришлось пойти на крайние меры – существенно снизить цены на билеты и сделать бесплатной парковку для автомобилей. После принятия экстренных мер по спасению репутации первой экономики Европы количество людей в павильонах несколько увеличилось. Однако общую ситуацию это не изменило. EXPO – 2000, увы, оказался убыточным.

Ганноверская выставка

По словам тогдашнего министра финансов земли Нижняя Саксония Генриха Адлера, организаторы ожидали порядка сорока миллионов гостей. Тогда как реальное их количество составило чуть больше восемнадцати миллионов. Соответственно, деньги, полученные с продажи билетов, затрат не покрыли. Организаторов не выручили даже «Scorpions».

Следует признаться, что у нас таких ресурсов нет. Ни скандально известный Кайрат Нуртас, ни драчун Бейбит Корган, ни любая другая казахстанская «звезда», несмотря на свои амбиции, со «скорпионами» даже в одном измерении не находятся.

Однако не столько неудачной оказалась сама ганноверская выставка, сколько ее последствия. В таких случаях предполагается, что вся инфраструктура, возведенная к значимому событию, в дальнейшем будет служить людям. Однако в Германии этого, увы, этого не произошло. Из всего количества построенных объектов дальнейшее применение в народном хозяйстве нашли лишь единицы. Некоторые из них сегодня используются под клубы, кафе, магазины, офисы и другие подобные заведения. Но большая часть либо остается заколоченной, либо вовсе снесена.

Рисуя на бумаге, не забудьте про овраги

Если почитать отечественную прессу, то у нас, вроде как, все в ажуре. Однако, несмотря на обилие пафосных статей в СМИ на тему подготовки к EXPO-2017, тревожные сигналы все же есть. Помнится, не далее, как в прошлом году президент страны Нурсултан Назарбаев провел разгромное совещание, на котором в пух и прах разнес чиновников, ответственных за эту работу. Это может означать лишь одно: шероховатостей в процессе подготовки избежать не удастся. Думается, у большинства тех, кто видел это совещание по телевизору в головах созрел один вывод. И давайте называть вещи своими именами.

Сегодня любому известно, что те, кому доверено распоряжаться государственными миллиардами, находятся под воздействием огромного соблазна. И от того, насколько тверды их моральные принципы, зависит ни много, ни мало, успех. А вместе с ним престиж государства.

На самом деле трудно досконально проследить, как и в каком количестве тратятся выделенные деньги, скажем, на рекламу. Механизм «распила» бюджета рекламной кампании хорошо знает каждый рекламный агент. К примеру, можно на бумаге завысить стоимость изготовления рекламных баннеров, часть выплат за размещение рекламы в СМИ провести «черным налом», нарисовать десяток «мертвых душ», часть денег списать на представительские расходы и т.д. При этом, как правило, никто не спешит устраивать разборки до тех пор, пока на ситуацию не обратит внимание кто-то из самых высоких руководителей государства и правительства. Хотя при желании такие дела раскрываются быстро.

пеняй

Вопросами на эту тему справедливо задаются сотни комментаторов отечественных интернет-форумов. Из этого можно заключить, что зерно сомнения в народе присутствует. А посему эксперты «Национальной бюджетной сети Казахстана» неустанно призывают чиновников к максимальной прозрачности при расходовании народных денег. Желание людей знать, куда и на что тратятся деньги, объективно, хотя и не реально.

Есть риски, связанные с тем, что в том же 2017 году в Казахстане будет проводиться зимняя Универсиада, на подготовку которой так же требуются немалые средства. И некоторые эксперты задаются вопросом: не надорвемся ли мы, замахнувшись на два столь грандиозных мероприятия? Ведь не каждая страна с развитой и устоявшейся экономикой решается на подобное. Таким образом общество задается еще одним вопросом: насколько обоснованы претензии Казахстана на проведение сразу двух мероприятий подобного масштаба.

Кроме того, стоит иметь ввиду, что Казахстан при всей своей привлекательности и экзотичности с точки зрения представителей так называемого цивилизованного мира, к сожалению, туристической Меккой пока не является. А потому количество иностранных туристов, за счет которых зачастую «выезжают» EXPO, может быть весьма небольшим по сравнению с той же Германией. В общем, существует пессимистический взгляд, который предполагает, что затраты на проведение грандиозной выставки не окупятся.

Еще одна проблема заключается в том, что у некоторых частников, имеющих в собственности земельные участки в зоне, подлежащей застройке выставочными павильонами, они будут изыматься. Государственное дело, конечно, наиболее важное. Но, когда соприкасаются интересы частников и государства, коса находит на камень. По предварительным прогнозам столичные суды в этом году ожидают от 200 до 250 исков, связанных с изъятием земельных участков под объекты выставки. В прошлом году Есильским районным судом столицы было рассмотрено 320 таких дел. Основным предметом разбирательств является цена. Не секрет, что многие частники стремятся на этом нажиться, а потому «бьются», что называется, до последнего.

Существует еще одна проблема. Еще в 2005 году после EXPO-2005 в Нагоя (Япония) некоторые эксперты сошлись во мнении, что в эпоху глобализации и интернета, благодаря которому можно узнавать о любом новшестве, не вставая с дивана, концепция всемирных выставок себя изживает.

В связи с финансовыми рисками, связанными с проведением таких мероприятий, правительство Канады отозвало заявку Эдмонтона на проведение EXPO-2017. Так же снялись с тендера правительства Австралии, Испании, Франции, Норвегии, Сербии и некоторых других стран. Таким образом на конечной стадии остались Астана и бельгийский Льеж.

Дорогу осилит идущий

В то же время есть примеры, опровергающие подобные доводы.

И это, прежде всего, EXPO-2010 в Шанхае (Китай), которая для всего мира является наглядным примером коммерческого успеха. Темой выставки китайцы избрали решение проблем больших и малых городов «Лучше город – лучше жизнь». Предлагались пути решения вопросов нехватки ресурсов, загрязнения окружающей среды, а также борьбы с преступностью посредством будущего моделирования современных городов.

Общая площадь выставки, в которой приняли участие 190 стран и посетили более 73 миллионов человек, 4 миллиона из которых – иностранцы, составила 5,28 квадратных километров. Помимо того, что мероприятие принесло 12 миллиардов долларов чистой прибыли, оно способствовало увеличению доходности малого и среднего китайского бизнеса по разным подсчетам от 20 до 30 процентов.

EXPO-2012, проведенная в южнокорейском Ёсу, с главной темой «Живой океан и прибрежная зона», так же превзошла все ожидания. В течение трех месяцев этот 300-тысячный прибрежный город посетили 8 миллионов иностранцев. В выставке приняли участие 104 государства, 10 международных организаций, 7 крупных южнокорейских концернов и 23 органа местного самоуправления Южной Кореи. После выставки город был включен в туристический маршрут по Южной Корее. Здесь заработал океанариум с уникальной коллекцией рыб и морских животных.

экспо

Однако самым функциональным новшеством стала специально построенная к выставке железнодорожная станция с новой железнодорожной веткой, сократившей время пути от Ёсу до Сеула с шести до трех часов. Кроме того, там появились несколько новых автобанов. Экономический эффект от выставки для государства составил 11 миллиардов долларов. При этом инвестиции в ее проведение составили 2 миллиарда долларов.

Тема выставки, предложенная казахстанскими организаторами, не менее интересна и актуальна. «Энергия будущего» подразумевает рациональное использование всего, что дает природа с минимальным ущербом для окружающей среды. В 2017 году Астана должна стать мировой площадкой для лучших разработок отечественных и зарубежных инноваторов. Не менее важным аспектом является создание и дополнение современной инфраструктуры казахстанской столицы, научных центров, а также продвижение бренда Казахстана, как государства, ориентированного на политику исключительно мирного созидания и инновационного развития. В этом плане ожидается большой эффект.

Помимо всего прочего к 2017 году в Астане, подобно южнокорейскому Ёсу, появится новый современный железнодорожный вокзал, благодаря которому количество гостей казахстанской столицы увеличится в разы.

Таким образом, несмотря на все возможные минусы, при должном отношении к подготовке и организации ЕXPO-2017 принесёт стране и столице существенные прямые материальные выгоды. Не говоря уже о колоссальном пиаре Казахстана, как государства, продвижения наших национальных ценностей и раскрытии туристического потенциала.

И еще. ЕХРО-2017 станет первой Всемирной выставкой в странах Центрально-Азиатского региона и СНГ. Экономисты подсчитали, что выставку посетят порядка пяти миллионов человек из более, чем ста стран мира. Так что игра стоит свеч.

Айдос МУРАТ

 

 

 

 

 

 

Рубрика: