original (1)Иран, имеющий вторые по объему запасы газа в мире после России, может стать альтернативным поставщиком в ЕС.

Евросоюз негласно готовится начать импорт газа из Ирана по мере улучшения отношений с ним и ухудшения — с Россией, основным поставщиком газа в Европу, сообщает Рейтер. Кризис в отношениях России и Запада, обвиняющего Кремль в поддержке сепаратистов в Украине, может вызвать рокировку Москвы и Тегерана как поставщиков газа и объектов санкций уже в скором будущем. Европейских чиновников не останавливают две основные проблемы — сохраняющиеся санкции против Ирана и недостаточно развитая газопроводная инфраструктура, сказал источник в Еврокомиссии, участвующий в разработке энергетической политики ЕС.

Читайте: Иран намерен поставлять газ в Европу через Nabucco

«Иран входит в число наших главных приоритетов как одна из среднесрочных мер, которые помогут нам снизить зависимость от российских поставок газа. Иранский газ может легко поступать в Европу, и наметилось явное политическое сближение между Тегераном и Западом», — сказал источник. Иран, имеющий вторые по объему запасы газа в мире после России, может стать альтернативным поставщиком в случае успешных переговоров о его ядерной программе. «Иран очень сильно заинтересован в поставках газа в Европу. Часть иранской экономической и политической элиты и западные компании готовятся к окончанию санкций», — сказал руководитель исследований энергетического рынка Королевского колледжа в Лондоне Фрэнк Умбах.

Французская Total и итальянская Eni в прошлом проявляли интерес к разработке Южного Парса, где запасы оцениваются в 50 триллионов кубометров, что соответствует объему потребления в Европе за 100 лет. Согласно независимым расчетам, если бы санкции были сняты в ближайшее время и в Иран потекли бы инвестиции, он смог бы отправлять в Турцию и Европу 10-20 миллиардов кубометров в год к началу 2020-х годов. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что снятие с Ирана эмбарго на поставку энергоносителей в Европу будет означать гибель российского государства.

Источник:http://censor.net.ua/n304117


Рубрика: