ablyazzzzzooovq1Махинации беглого олигарха и его бегство от правосудия стали темой собственного расследования немецкой газеты Sueddеutsche Zeitung и австрийского журнала News.

Оказывается, наши европейские коллеги пришли к очень интересным выводам. Вначале они коснулись последних событий, связанных с депортацией семьи Аблязова из Италии:

«Итальянские власти депортировали обратно в Казахстан семью казахского олигарха Мухтара Аблязова. Самого олигарха бойцам итальянского спецназа задержать не удалось. После спецоперации Аблязов лишь написал на своей страничке в Facebook, что «правительство Казахстана использует террористические методы и берет заложников»». Абсурдность последнего заявления столь очевидна, что журналисты и не стали ее комментировать. Действительно, при чем здесь «правительство Казахстана», если решение принимали итальянские власти, и о каких «террористических методах» и «заложниках» может идти речь, если имела место обычная депортация и родные экс-банкира живут в Казахстане обычной жизнью?

Немного перепутали европейцы с очередностью событий в жизни Аблязова. Так, говорится в материале, в конце 90-х годов министр энергетики Аблязов покидает свой пост в Правительстве Казахстана и присоединяется к оппозиции. Отсидев срок и вернувшись в 2005 году из Москвы, Аблязов становится главой БТА Банка.

Поясним: беглый олигарх действительно был министром энергетики, индустрии и торговли и в конце 90-х покинул свой пост, но не для того, чтобы «присоединиться к оппозиции». С октября 1999 года экс-министр Аблязов находился под следствием по делу о хищении денежных средств, сокрытии доходов, создании преступной группы и превышении должностных полномочий.

Покинув госслужбу, он странным образом получил сразу два «теплых» места – председателя совета директоров ЗАО «Kazakhstan Airlines» и председателя совета директоров ОАО «Темирбанк». Занимая высокооплачиваемые должности топ-менеджеров, Аблязов и не помышлял ни о какой оппозиции. Зачем ему лишние движения, когда деньги получал хорошие, а хлопот – никаких?

В сентябре 2001 года он задерживается правоохранительными органами в рамках продолжающегося расследования, но вскоре его отпускают. Вот тут-то бывший госчиновник и лояльный бизнесмен срочно «перекрасился» в оппозиционера. То есть на Западе должны понять, что Аблязова привели в ряды оппозиционеров не убеждения и желание что-то изменить, а стремление скрыться от правосудия за свои противоправные действия уголовного характера. За них-то он и отсидел потом срок (и то не весь), а не за то, что присоединился к оппозиции.

А дальше имеется очень интересная информация. «…Аблязов становится главой БТА Банка. При новом руководстве банк сразу же начинает занимать большие кредиты – преимущественно у таких крупных британских банков, как Royal Bank of Scotland и HSBC. За два года общая сумма кредитов банка выросла с 680 млрд. тенге (4,2 млрд. евро) в 2005 году до 2,4 трлн. тенге (14,4 млрд. евро) в 2007-м. Сразу же после начала мирового финансового кризиса у БТА Банка начинаются проблемы с рефинансированием на рынке. Проведя ряд проверок, казахстанские налоговики установили, что значительная часть денежных средств банка была переведена на счета подставных фирм на Сейшельских и Британских Виргинских островах».

Sueddeutsche Zeitung и австрийский журнал News провели собственное расследование и, проанализировав данные Offshore Leaks, пришли к выводу, что получателями этих денежных средств были фирмы, принадлежавшие шурину Аблязова – Сырыму Шалабаеву. Так что теперь, думается, ни у кого не вызывает сомнения, что Мухтар Аблязов прежде всего вор и махинатор. А таким людям, как он, не место в оппозиции, поскольку у них-то и позиции-то никакой нет, а есть только жадность и беспринципность.

Образовался в деле Аблязова и «австрийский» след. Западной прессой предполагается, что именно через основанную в Австрии подставную фирму SEVW Holding GmbH вдова скончавшегося в 2004 году прежнего владельца БТА Банка передала Аблязову унаследованные ею доли в банке.

И еще один интересный момент. «Последний раз, – подчеркивает Sueddeutsche Zeitung, – олигарха видели на Victoria Station, садящимся в автобус, отходивший во Францию. С тех пор о местонахож­дении Мухтара Аблязова ничего не известно».

Что ж, будем теперь ожидать новостей из Франции, где, возможно, до сих пор бродит неприкаянный призрак олигарха – Мухтар Аблязов. Призрак, потому что наворованное богатство у него теперь с каждым днем уменьшается, документы – липовые, положение – нелегальное и дальнейшие перспективы на лучшее – весьма призрачные…

Леонид ЧЕРНОВ, «Казахстанская правда», 18 июня

Рубрика: