Европейские антимонопольные органы в среду должны предъявить «Газпрому» обвинения в злоупотреблении его господствующим положением на рынках природного газа, что может обострить напряженность в отношениях между Западом и Москвой, пишет The New York Times.

«Это еще сильнее ухудшит взаимоотношения между Россией и Западом, — считает Майкл Леви, эксперт по энергетике Совета по международным отношениям (США). — Но следует предположить, что европейские политики знали об этом и решили, что это, в конечном итоге, предоставит им большее влияние на Москву».

Этот шаг антимонопольных органов был подтвержден двумя источниками, знакомыми с обстоятельствами дела, которые говорили на условиях анонимности, сообщает автор статьи Джеймс Кантер.

Любые изменения в методах работы «Газпрома» пошатнут главную опору экономической и геополитической стратегии президента Владимира Путина, ограничив способность России устанавливать цены, которые выгодны одним покупателям и наносят ущерб другим. «Это, в свою очередь, затруднит попытки Москвы использовать обещания дешевого газа с целью внести разногласия в Европе и расколоть ее и без того шаткое единство по Украине», — рассуждает журналист.

«Это огромный шаг для европейской энергетической безопасности, — считает Дэвид Голдуин, который во время первого президентского срока Обамы был высокопоставленным чиновником в области энергетики в Госдепе. — Времена, когда Россия контролировала конечный пункт назначения своего газа, подходят к концу».

«Один из пунктов в этом деле посвящен ценообразованию, в том числе, тому, устанавливает ли «Газпром» несправедливо высокие тарифы, привязывая цены на газ к ценам на нефть, а не к расценками на глобальном газовом рынке. Власти также хотят установить, блокирует ли компания потоки газа в некоторые части Европы и затрудняет ли попытки покупателей диверсифицировать свое газообеспечение», — говорится в статье.

«Результатом формальных обвинений против «Газпрома» может стать штраф, теоретически — более 10 млрд евро, хотя антимонопольные штрафы ЕС никогда не были столь высоки», — отмечает издание.

«Более серьезным беспокойством для «Газпрома» может стать перспектива допустить большую конкуренцию на рынках, которые он долго контролировал. Возможно, концерну в конечном итоге придется отменить условия в своих контрактах, которые ограничивают право энергетических предприятий перенаправлять часть газа другим странам. Это даст отдельным государствам большую власть потреблять весь полученный газ внутри страны или продавать часть другим странам, в том числе Украине, против чего выступал «Газпром», — поясняет автор статьи.

«Концерн выдвинул аргументы коммерческого характера в пользу сохранения долговременных контрактов с национальными энергетическими компаниями и контроля над газопроводами. «Газпром» заявил, что подобные соглашения необходимы для получения банковских кредитов для обеспечения своих долговременных и обширных капиталовложений в разработку газовых месторождений в Сибири и поставок топлива в Европу», — говорится в публикации.

«Любая попытка разрушить эту модель, как предостерегает компания, неизбежно приведет к уменьшению инвестиций в богатые газом регионы России и, в конечном итоге, к сокращению поставок энергоносителей в Европу», — передает Джеймс Кантер.

Также по теме:

ЕС отчитывает «Газпром» (Süddeutsche Zeitung)

Источник: The New York Times

Рубрика: