еннеСторонники интеграции с ЕС собрались окопаться в центре Киева всерьез и надолго

21 ноября кабинет министров Украины решил повременить с евроинтеграцией и приостановил подготовку ассоциации с Евросоюзом. Власти побоялись испортить отношения с Россией, которая грозит не пустить Киев в Таможенный союз, а также ввести торговые ограничения для украинских товаров. В итоге в девятую годовщину «Оранжевой революции» страна захлебнулась в народных протестах. Теперь население митингует за европейский выбор Украины, а на смену мандариновым ленточкам пришли голубые.

Акции в поддержку евроинтеграции начались сразу, с 21 ноября, однако набрали мощь лишь к выходным. В субботу на Майдане Независимости, который уже прозвали Евромайданом, собралась тысяча человек. Некоторые даже остались ночевать под дождем в окружении милиционеров.

В воскресенье, 24 ноября, организаторы народных протестов объявили, что митинги будут бессрочными. Лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк, который прежде заявлял, что Россия заплатила Киеву 20 миллиардов долларов за отказ от ассоциации с ЕС, обвинил премьера Николая Азарова и президента Виктора Януковича в государственной измене. В свою очередь, ультраправые «свободовцы» потребовали роспуска правительства и досрочных президентских выборов.

Участники митинга за евроинтеграцию Украины у памятника Тарасу Шевченко во Львове © РИА Новости, Павел Паламарчук

К полюдню воскресенья в центр Киева начал стекаться народ. Проходя мимо памятника Владимиру Ленину, участники шествия «За европейскую Украину» скандировали «Позор!», а самые смелые снесли и разорвали красную палатку коммунистов, защищавших статую вождя пролетариата.

Люди с флагами Украины и Евросоюза разместились на Европейской площади и Майдане, а тем, кому не хватило места, наводнили окрестные улицы. На митинге было много детей, отстоять право на евроинтеграцию явились и старики. Как пишет украинская «Сегодня», свой протест выражали не только киевляне, но и жители других регионов страны. В пресс-службе столичной милиции сообщили, что в шествии участвовали 25 тысяч граждан, а организаторы утверждали, что все сто. Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко писал в своем Twitter, что митингующих набралось аж 150 тысяч, однако затем стер эту заметку. За порядком следили три тысячи милиционеров, им помогали взводы спецподразделения «Беркут».

Поначалу все шло довольно мирно, однако в полдень группа оппозиционеров попыталась прорваться сквозь милицейский кордон в здание Кабинета министров. В силовиков полетела дымовая шашка. У стен раздавалось: «Революция!». Стражам порядка пришлось разгонять толпу дубинками и слезоточивым газом. Как затем уверяли правоохранители, то был единичный случай применения силы, а вообще блюстители порядка не собирались противостоять мирным акциям.

Примерно в 16:45 по местному времени демонстранты принялись устанавливать у здания кабмина палатки. Как пишет «Лига», лагерь разбивали прямо на проезжей части. Большинство протестующих переместилось на Европейскую площадь, где было решено организовать штаб оппозиции – там и соорудили лагерь в несколько десятков палаток. Несколько тентов попытались поставить и на Майдане, однако силовики быстро их снесли.

Организаторы митингов обвиняли национальные телеканалы в том, что те намеренно не вели прямых трансляций с акций, а также утверждали, что хэштег #евромайдан в социальных сетях глушится сообщениями, не имеющими к теме никакого отношения. Ну а лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко, обвиненный украинскими пограничниками в нарушении пропускного режима на таможне в аэропорту Кривого Рога, заявил, что власти попытались помешать ему прибыть на митинги в Киев, поскольку «очень сильно боятся». Днем 24 ноября самолет с Кличко летел из Гамбурга в Киев, однако из-за непогоды был вынужден приземлиться в Кривом Роге – там политик отказался проходить паспортный контроль, заявив, что ему некогда дожидаться пограничников. В конце концов Кличко все же выехал в столицу. Он не успел на официальную часть митинга, но все же выступил вечером перед народом, заявив, что Янукович попытался отобрать у людей надежду, но украинцы такого не потерпят и будут бороться за евроинтеграцию.

Поздним вечером депутат «Батькивщины» Николай Мартыненко обратился к людям на Европейской площади. «Мы никого не штурмуем, мы добиваемся своих требований мирными методами», — заявил он и добавил, что за один день ничего не добьешься, и надо готовиться к долгой борьбе.

Участники митинга «За европейскую Украину» на Европейской площади в Киеве © РИА Новости, Григорий Василенко

К ночи на центральных улицах украинской столицы остались порядка трех тысяч человек — остальные разошлись по домам, чтобы в понедельник вновь выйти на митинги. Тогда же бойцы «Беркута» напали на палаточный лагерь, разбитый на Европейской площали, и попытались выдавить людей на тротуары. Свои действия правоохранители объяснили тем, что митинг был согласован до 23:00, однако народ расходиться не собирался. Между силовиками и протестующими завязалась драка. Атаку стражей порядка удалось отбить, и протестующие принялись спешно строить металлические заграждения по периметру лагеря. На площадь прибыли машины «скорой помощи». Как сообщает «Цензор.нет», в стычке пострадал экс-глава киевского МВД Виталий Ярема, а депутату Рады от партии «Фронт перемен» Андрею Парубию сломали несколько пальцев.

К трем ночи ситуация на площадях относительно стабилизировалась. На Евромайдане оставались 200-300 человек, на Европлощади — около тысячи. Люди поли песни, грелись и обсуждали планы на понедельник. Протестующие намерены окопаться на Европейской площади и ежедневно блокировать здание Кабинета министров, не пуская туда сотрудников.

Ранним утром «беркутовцы» штурмовали Евромайдан, разогнали демонстрантов и взяли площадь под контроль, перегородив ее металлическими щитами. Прибыла техника для установки катка и новогодней елки. Палаточный лагерь на Европейской площади пока держится.

Тем временем премьер Азаров объяснил, почему Украина пошла на попятную. Оказалось, дело не только в страхе испортить торговые отношения с Москвой. В эфире«Первого канала» политик пожаловался, что Международный валютный фонд выдвинул стране возмутительные требования. Чтобы получить кредит, Украина обязана задрать тарифы ЖКХ, заморозить зарплату и пенсии, отменить субсидии в сельском хозяйстве и так далее. Ну а негодование оппозиции Азарова не испугало. Проходящие по всей стране протесты премьер назвал нормальными стихийными явлениями. Политик предупредил: власти в курсе, что все эти акции финансируются, и если мероприятия будут попирать украинские законы, правительство «не будет себя вести так, как вело в 2004 году».

Повлияет ли на что-нибудь Евромайдан, покажет время. Оппозиция намерена биться за вступление в ЕС долго и упорно. Однако не исключено, что украинская верхушка попросту набивает себе цену и пытается усидеть на двух стульях, не говоря «да» ни России, ни Европе. Как и следовало ожидать, Евросоюз не ожидал такого финта от Киева: «Это разочарование, и не только для ЕС, но и, как мы полагаем, для украинского народа», — говорится в комьюнике союза. Госдеп США, также огорченный поведением Украины,  посоветовал Брюсселю «держать дверь открытой» и напомнил, что евроинтеграция — это лучший путь к богатству и демократии. Однако все это Украина должна знать лучше Вашингтона, и не исключено, что на саммите в Вильнюсе, который должен состояться 28 ноября, документы все же будут подписаны. Только вот осадочек у европейцев, скорее всего, останется.

Читать полностью:http://www.km.ru/world/2013/11/25/evropeiskii-soyuz-es/725944-evromaidan-ukraina-stoit-na-poroge-ocherednoi-revolyuts

Рубрика: