украинаВ начале честно вам признаюсь, что я плохо знаю историю. Очень плохо. Сейчас, какими-то кусками всякое читаю, кто-то что-то рассказывает… Про Украину сейчас слышу много всяких моментов, по типу «западная была под Польшей, восточная под Россией», «да не было никогда никакой Украины», «язык украинский выдуман», «вы всего лишь часть России» и т.п. Не знаю, правы они или не правы…

 

Моё незнание истории у меня получилось от моего психологического типа, из-за которого я «живу здесь и сейчас». Так вот, что я думаю. Пусть останется в нелюбимой мною истории, под кем мы там были, как мы образовались, откуда взялся язык. Здесь и сейчас, 22,5 года существует государство Украина. И составляем его мы, украинцы, живущие здесь и сейчас.

 

Вообще, это вышло почти случайно (хотя, тяжело назвать случайностью 32 миллиона «да» независимости Украины на референдуме 1991 года), что мы вот оказались на этой территории. Но «карта — не территория», как внушали мне психологи. Возможно, в начале 90-х мы были просто картой. Но за 22,5 года мы стали украинцами. Мы прожили с нашими законами, с нашими достижениями, культурными, спортивными, интеллектуальными, мы вместе росли и все варились в одних условиях, все переживали одинаковые события, происходящие в стране.

 

Вы ели когда-нибудь бабушкину консервацию (закрутки), где в одной банке помидоры, огурцы, перец, капуста? Вы помните, что с ними произошло при приготовлении? Я вам напомню — они стали одного вкуса! Если пробовать из этой банки с закрытыми глазами — вы не отличите помидоры от перца, а огурцы от капусты. Так и мы. У нас появилась общность за 22,5 года. Ведь невозможно не зависеть от своего окружения, от условий, в которых живёшь!

 

Карта уже не территория. Мы украинцы не потому, что нам приходится вместе жить на этих квадратных километрах площади, а потому что нас объединяет всё то, что произошло с нами за эти 22,5 года, наши законы и события, особенности получившихся от взаимодействия характеров! Мы с вами— сегодняшняя Украина!

 

Вы знаете, как ребёнок изучает мир? — он сравнивает себя с окружающими: вот в этом я похож на папу, в этом на маму, а в этом — ни на кого не похож. И так приходит к своей уникальности. Ко мне лично пришло понимание, что я украинка и хочу жить только в Украине (несмотря на несколько сделанных мне заманчивых предложений руки и сердца от обеспеченных и неглупых иностранцев), после посещения других стран. В частности, России. До этого по милой советской привычке я думала, что мы — одно и то же. Ребят, мы разные! У нас разная реальность, несмотря на общее культурное наследие и прошлое. И мы стали разными за эти 22,5 года. А еще спросите за рубежом тех, кто часто имеет дело с туристами — они чётко различают русских и украинских туристов. А со стороны, как известно — виднее.

 

Безусловно, после советской пропаганды, лозунгов, идей, планов и ярких вождей, мы несколько расхлябаны, потому что нет общей национальной идеи. Возможно, в начале нам просто нужно было отдохнуть от всего вышеперечисленного, шло отрицание. Но не переживайте, идея постепенно появится, если уже не появилась в последние месяцы (а может даже раньше, в 2004 году). Но главное, что уже есть мы, украинцы.

 

Теперь о будущем. Может, это прозвучит «так по-женски», но всё же лучше строить будущее с теми, к кому уже привык и успел полюбить, со всеми достоинствами недостатками!)))

 

Украинцы, Я вас люблю!

Рубрика: