На днях стало известно, что Саша Барог Коэн тайно снял продолжение «Бората». 23 октября фильм появится на платформе Amazon Prime под нелепо длинным названием «Дар порнографической обезьяны вице-премьеру Михаилу Пенсу на благо недавно уменьшившегося народа Казахстана».

В канун премьеры коэновская команда SMM запустила «официальный аккаунт правительства Казахстана» в Instagram и в Twitter.

 

По этому поводу руководитель пресс-службы премьер-министра РК Зарина Нурланова поспешила пояснить, что аккаунты @officialkazakhstangovt в социальных сетях Instagram и @KazakhstanGovt в Twitter являются фейковыми.

«Материалы, публикуемые на данных страницах не имеют никакого отношения к официальной информации о деятельности Правительства Республики Казахстан. В этой связи сообщаем, что в случае появления подобных фейковых страниц в различных социальных сетях, убедительно просим использовать для получения информации только официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан www.primeminister.kz и верифицированные аккаунты в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube», – написала она.

«Зарина – девушка молодая и красивая. Первый «Борат» вышел в 2006 году, когда она была совсем маленькой. И наверняка не помнит историю того позора. Когда наши официальные представители вначале заходились в праведном гневе, всерьёз опровергая глумливый троллинг Коэна и вызывая гогот по всему миру. А затем они же – поняв, что вляпались и выглядят идиотами, — переобувались в благожелательную снисходительность: типа, ну что мы, юмора не понимаем? И выглядели ещё большими. Дорогая Зарина, это же простейшая манипуляция, на которую вы клюнули. Не повторяйте ошибок старших товарищей. Уборка сена давно закончена. И грабли должны стоять в чулане», — написал по этому поводу журналист Вадим Борейко. Добавив, что «позор был в реакции на фильм».

#CancelBorat

«Казахстанцы запустили хештег #CancelBorat», — пестрят заголовки многих новостных лент. Часть казахстанцев действительно считает, что фильм надо запретить (правда, непонятно как), а его создателей как-нибудь наказать (тут варианты рознятся от подать в суд до «Я с ним разберусь, где он живет?»).

«Мы живем в мире, где культурная апроприация является табу, только если она вредит определенным культурам. Наше правительство не делает серьезных шагов по отмене фильма. Представление о нашей культуре и стране, изображенное в этом фильме, неверно и унизительно», — считает @dnazek.

«Чушь вообще. На того кто этот фильм делает, надо подать в суд международный в Гааге. Оскорбляют нашу страну. На себя бы посмотрели. В этой европе и америке я видел такое, чего не увидишь нигде. И они еще нас чему то учат и выпускают такие фильмы», — считает Евгений Богачев.

«Слушайте, нет разве грамотного юриста, чтобы засудить этого проходимца? Какое право он имеет на Суверенное название страны посягать? Нашему МИД по барану что ли? Где та армия чинушей, которые борются за имидж страны тратя миллиарды на всякие громкие мероприятия?», — вопрошает Арман Алпысбаев.

«Клянусь, если я услышу «ну борат же комедия, а не документалка», я буду стрелять в автора высказывания. Во-первых, это ни х… не смешной фильм. Во-вторых, если это не документалка то это еще не значит, что этот фильм должен быть оскорбительным для целой нахрен страны», — пишет Mister Omnomnomnom

Впрочем, часть пользователей считают, что просто не стоит уделять творчеству Коэна столько внимания.  

«Не делайте рекламу. Это всего лишь бездарный фильм», — пишет Куанай Кужеков.

«Неужели нельзя снять аналогичный ответный фильм? Легко же… И недостатки найдутся у любой страны и понапридумывать можно гору…», — предлагает бить врага его же оружием Владислав Коробков.

«Все это потому, что хорошо забыто хорошее слово идеология», — считает Ирина Полоротова.

«А толку запрещать? У всех кабельное телевидение! И по кабельным каналам унизительный фильм покажут!», — сообщает Еркен Бадыров.

Ну а кто-то вообще первый раз слышит о такой инициативе.

«А где посмотреть этот хештег? Наоборот большинству зашел этот фильм… и также большинство жаждет продолжения…», — считает Vit Radchinskiy.

Правда, большая часть пользователей того же Twitter считает, что хэштег запустили подростки, которых, скажем так, пока сложно назвать ценителями сатиры.

«Твиты по тегу #CancelBorat смешнее, чем сам фильм, а он чертовски смешной», — пишет @maxzavarzin.

«Я ВЕРИЛ, что когда-нибудь увижу #cancelborat, и вот этот день настал! SJW-дети, которые в год премьеры может даже ещё и не родились, подросли и добрались до этого фильма!», — комментирует @rokossowski.

«Уверен на 100%, что детишки, твитящие #cancelborat прогуливали уроки литературы. Ну или слушали во время них кейпоп. Ну а как иначе объяснить столь повальное непонимание сатиры и восприятие её «в лоб»? Если вы думаете, что «Борат» смеётся над Казахстаном, вы до него не доросли», — пишет @nickodium

Мы живем стране Бората

Однако многие пользователи казнета уверены, что, так сказать, нечего на зеркало пенять.

«Facebook-лента возмущена выходом фильма «Борат-2». Казахстанские новости только за сегодня: «31 канал» запустил шоу, на котором примиряют насильников с их жертвами. В Мангыстау убили очередного тюленя, мужчина «заминировал» здание в Астане, в столичном приюте насилуют собак. Но устои страны подорвет, конечно же, американская комедия», — пишет известный блогер  Александр Цой.

«Да в нашей стране сценария на сериал Борат хватит. Придумывать ничего не надо», — комментирует Маржан Дюсембекова.

«А что позорного было в Борате? Никак не любят и не умеют принимать наши люди критику, даже показанную в форме юмора. Хотя мозг у людей начинает раскрываться. Не раз в сети уже читал что люди сами пишут что у нас «Боратстан», ну и я согласен. Но «Боратстан» относится к простым людям, а вот фильм «Диктатор» напоминает власть. Так что нечего даже возмущаться по поводу Бората», — уверен Алматинец Найман.

«Да по хабару каждый день что-нибудь боратистое показывают…», — сообщает Ерлан Дарменов.

«Он вообще не про Казахстан) фильм высмеивает американцев и западные ценности. Конечно, надо быть очень умным человеком, чтобы так тонко преподнести white supremacy и высмеять это. Коэн Молодец!», — считает Аигерим Шарл

«Фильм прикольный, отражает всю сущность казахстанской политики и чиновников в целом. Посмотрим обязательно. Дело в том, что наше правительство с серьезными лицами делает совершенно абсурдные и смешные вещи а вот еврейский актер из США разрушил их маня-мирок своим смачным стебом и шутками.)) Но весь сок в том, что этот фильм в октябре посмотрит весь мир))))», — пишет Azat Jilkibaev

«С ним надо было связаться и пару фактов включить в фильм, как назвать столицу, улицы своим именем, памятники при жизни и т.д.», — размышляет Арман Каджимуратов

«В сущности, он абсолютно прав. Если у нас животных и детей насилуют, мертвые люди вскакивают и себе контрольные выстрелы делают, непонятное двоевластие и люди брошены на произвол судьбы, медицины и образования нет, насильников разрубающих топором и поджигающих своих детей, жен отпускают, что вы хотите? Мы и есть страна бората», — пишет Aliya Sakayeva.

«Да господи, Саша Коэн уже, высказался, что борат это филим-стереотип, который высмеивает видение самих американцев на другие страны, а Казахстан выбран чисто случайно из списка многих стран», — пишет Саиддин Абдужалилович Искаков.

Разумеется, не обошлось без политики.

«На Масимова похож. Не брат ли? Так издеваться над казахами могут только братья Масимовы», — высказывает предположение Бауржан Кудайбергенов.

«Не надо обижаться, это псевдодокументальная комедия о нашей действительности. Назарбаев все переименовал (банки, улицы, вокзалы, аэропорты, партию, столицу) под своё имя и фамилию, он и вся его семья воры-миллиардеры. Они настоящие воры в законе, так как защищены конституцией от уголовного преследования. Конечно, весь мир будет над нами смеяться, потому что мы молчим, а некоторые пошли в праймериз поддерживать диктатора и его партии, чтобы воровать дальше», — считает Марат Жыланбаев.

А многие уверены, что как бы там ни было, а Саша Барон Коэн сделал для странового пиара в разы больше, чем Министерство по туризму. Причем за меньшие деньги.

«Он сделал больше для Казахстана, чем наше министерство по туризму», — считает
lilnanina

«PR эффект лучше, чем от всех бездарно потраченных на это государственных миллиардах. А кто реагирует на этот фильм с агрессией — тот Борат», — утверждает sako.fm.

«После Фильма «Борат» многие иностранцы посетили нашу страну. И точно были в шоке, что реальность не такая как в фильме», — делится Улугбек Алиев.

Между тем, недавно выложенный трейлер фильма набрал уже более 2 млн просмотров.

https://esquire.kz/po-habaru-kazhdy-deny-tchto-nibudy-boratistoe-pokazvayut-kazahstants-o-vhode-borat-2/#part=1

Рубрика: