1426919820Проживающая в Польше уроженка Казахстана Балли Мажец (Балжан Наурызбаева) заявила о своих президентских амбициях. Чтобы быть зарегистрированной в качестве кандидата на пост главы Польши, ей нужно до 26 марта представить в Государственную избирательную комиссию (ГИК) 100 тысяч подписей своих сторонников.
По данным TVN24.pl на 16 марта, заявки о своем намерении участвовать в выборах президента Польши подали 20 человек, Балли Мажец в этом списке отсутствует. Но по сообщению радио «Азаттык» (казахской службы Радио Свобода), 16 марта ГИК зарегистрировала избирательный штаб Балли Мажец, а всего на пост президента Польши претендуют 25 человек. Как бы то ни было, личность этой этнической казашки представляет определенный интерес.
В интервью газете Diapazon.kz Балжан Наурызбаева рассказала, что родилась в Шардаринском районе Южно-Казахстанской области Казахстана, в многодетной семье – у нее пять сестер и два брата. Когда училась в Москве, познакомилась с поляком, вышла за него замуж и уехала в Польшу, где живет уже 25 лет. Вначале занималась бизнесом — торговала строительными материалами. Позже создала ассоциацию казахстанцев в Польше. «Ее работа заключается не только в объединении граждан из Казахстана, но и в оказании помощи полякам, которые по воле судьбы связаны с Казахстаном. Мы также выполняли роль информационного центра. Насколько мне известно, во времена правления Сталина в казахские степи было переселено более 400 тысяч поляков. Из-за этого, наверное, очень тесная связь между двумя народами. В нашу ассоциацию обращаются для получения консультации в оформлении визы. В Польше много пожилых людей, которые мечтают попасть в Казахстан, хотят навестить родственников», — рассказала Балли Мажец.
Она является правозащитницей, критично настроена как к властям Казахстана, так и к некоторым известным казахским политэмигрантам. Польские СМИ представляют ее как мусульманку, которая состоит в браке с католиком. Однако, по словам Мажец, она не является практикующей мусульманкой и не планирует использовать религиозный вопрос в своей предвыборной программе. Но, с другой стороны, акцент на исламском вероисповедании помог бы, по словам Мажец, убедить польское общество в том, что если она станет президентом, Польша покажет себя страной толерантности, это позитивно воспримет и мусульманский мир, который насчитывает более миллиарда человек.
Выборы президента Польши назначены на 10 мая.

Источник — Фергана

Рубрика: