04 октября, 2019 Комментарии к записи Этих дней не смолкнет слава. Как воевал под Москвой лучший офицер генерала Панфилова Бауржан Момыш-улы. (Видео). отключены

Этих дней не смолкнет слава. Как воевал под Москвой лучший офицер генерала Панфилова Бауржан Момыш-улы. (Видео).

В эти октябрьские дни исполняется семьдесят восемь лет беспримерному подвигу казахстанцев, отстоявших в суровом 1941 году столицу Советского Союза город Москву.

И вот как это было. К середине октября 1941 года положение на фронтах Великой Отечественной войны сложилось для советских войск угрожающим. Фронт на центральном участке театра боевых действий был прорван, и немецко-фашистские дивизии оказались практически в двух шагах от столицы СССР.

История могла бы сложиться и иначе, если бы не мужество и боевое мастерство бойцов панфиловской дивизии, сумевших в ожесточенной схватке с превосходящими силами врага выдержать шквал атак двух танковых и одной пехотной дивизии врага.

Понять атмосферу того времени нам помогают свидетельства очевидцев. Так, по словам коренной москвички Александры Локтевой, уже 16 октября 1941 года московское радио начало передавать, что фронт прорван. В городе воцарилась паника. Люди бросились к вокзалам, вон из города, давя в суматохе женщин и детей. В способность бойцов Красной Армии отстоять город уже никто не верил.

Причем, в первом эшелоне спешно покидающих город оказались высокопоставленные партийные функционеры и генералы. Партийные билеты сжигались или выкидывались. Люди начали грабить продовольственные и ювелирные магазины, чтобы врагу ничего не досталось. Никто уже и не верил, что немцев можно победить. Многие москвичи в душе уже готовы были признать капитуляцию.

И такого же мнения придерживались немцы, полагая, что война, со взятием Москвы, скоро для них закончится. 9 октября в оперативной сводке № 116 Главного командования сухопутных войск Вермахта констатировалось – в районе Москвы лишь части НКВД и милиции (артиллерии нет, тяжелого оружия мало). И это была чистая правда. На тот момент для прикрытия Московского направления оставались лишь казахстанские 312-я, 316-я и сибирская 32-я стрелковые дивизии. Всего три дивизии! Без какого-то бы то ни было боевого опыта, недовооруженные. Но они сумели совершить чудо, вначале вымотав врага, а затем и остановив его до подхода свежих сил.

И вот как воевал лучший офицер дивизии генерала Панфилова командир батальона Бауржан Момыш-улы. Смотрите видео:

 

 

Загрузка...

Комментирование закрыто.