Эстонская государственная железнодорожная компания Operail хочет заменить российские товары, которые она больше не может перевозить из-за санкций, на грузы из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал ERR.

«В прошлом году мы перевозили в среднем 1,2 млн тонн грузов в месяц. В первой половине текущего года, и особенно в июне, снижение грузоперевозок было очень большим. Сейчас мы перевозим менее 500 тыс тонн в месяц», — сказал глава компании Рауль Тоомсалу.

По его словам, из-за антироссийских ограничительных мер объемы грузоперевозок по железной дороге Эстонии сократились более чем на 60%. Компания ищет замещающие грузы в странах Центральной Азии — Казахстане, Узбекистане и Туркменистане, чтобы задействовать простаивающий подвижной состав.

Глава Operail добавил, что среди центральноазиатских стран наибольший потенциал в плане экономической заинтересованности в перевозке своих товаров через Балтийский коридор и Финляндию — у Казахстана. Оттуда можно было бы возить каменный уголь. Однако российская сторона в любой момент может решить не пропускать вагоны, направляющиеся в Эстонию, по своей железной дороге.

В конце апреля Китай запустил железнодорожный маршрут в Европу через Казахстан.

20 мая датская компания запустила маршрут доставки грузов через Казахстан в обход России.

https://newtimes.kz/mir/152695-estoniya-hochet-zamenit-rossijskie-gruzy-dlya-perevozki-na-kazahstanskie

Рубрика: