Армянская диаспора Акмолинской области высказалась о скандальном спиче российского режиссера и телеведущего Тиграна Кеосаяна, передает ИА «NewTimes.kz».

Как пишет портал Orda.kz, они в жесткой форме потребовали у Кеосаяна извиниться перед казахстанским народом.

«Мы бы хотели сказать от имени армян Акмолинской области этому Кеосаяну, он давным-давно является гражданином России, родился ли он в Армении или не родился, никто об этом не знает. Потому что не интересно было. Он нам не интересен. Хотел бы сказать, уважаемые казахстанцы — наши земляки, что этот человек, который высказался в отношении Казахстана, в отношении парада очень сильно оскорбил нас, особенно армян», — говорит в опубликованном видео заместитель руководителя культурного центра «Бари» Арман Манукян.

Ему вторит председатель армянской диаспоры «Бари» Норик Магламян, который считает, что Казахстан это многонациональная страна, где не делят на нации, а казахстанцы это великий народ.

«Когда я приехал в Казахстан, я проживал в Балкашино, я видел, какой казахский народ. У нас не было национальности, мы были люди и все, и боролись, и занимались, и в футзал ходили, и тренировались, и бегали, и учились, и даже получили хорошее воспитание, что даже на сегодняшний день настолько гордимся Казахстаном, что будущее наших детей хотим связать с Казахстаном», — говорит Манукян.

Он уточнил, что после высказывания Кеосаяна диаспора искренне негодует и просят не путать казахстанских армян с Кеосаяном.

«Все не отвечают за одного дебила, лес без лесов не бывает, как говориться, как наши бы старики сказали. Поэтому я бы хотел, чтобы он приехал в Казахстан и увидел, как здесь живут. И как помогают друг другу, и как переживают, и как лечат друг друга, лечат душевно и как праздники отмечаются. Ты, пожалуйста, извинись. Извинись. Если ты не извинишься, мы за тебя извинимся. У тебя мужества не хватает, видимо, извиниться. Ты не трогай казахский народ, я тебе скажу. У казахов воспитания хватает настолько, что они тебе даже не плюнут в лицо, но армяне тебе точно прическу поправят, Кеосаян», — в сердцах проговорил представитель диаспоры армян.

Они уточнили, что только в Акмолинской области живет более 2 тыс армян, все живут хорошо и не собираются никуда уезжать.

Напомним, Тигран Кеосаян на новость о том, что в Казахстане в этом году не будут проводить парад в День Победы, заявил, что «игры в дружбу кончились» и теперь встал «вопрос выживания». По его мнению, Казахстан должен выбрать одну из сторон противостояния, остаться нейтральными не получится.

«Хватит, хватит! Ребят, наигрались в безвозмездную помощь – спасать вашу власть в Казахстане, бардак ваш прекращать. А вы парад отменяете? Серьезно?» — заявил Кеосаян в эфире.

На его слова отреагировали в министерстве иностранных дел РК. Пресс-секретарь МИД Казахстана Айбек Смадияров отметил, что скорее всего Тигран Кеосаян будет включен в список нежелательных для въезда в Казахстан.

 

https://newtimes.kz/obshchestvo/149026-esli-ty-ne-izvinishsya-my-za-tebya-izvinimsya-kazahstanskie-armyane-otvetili-keosayanu

Рубрика: