О психопатологии и «шабаше ведьм» в СССР в 30-е гг.ХХ в.

  Может быть, кому-то покажется банальным повторять известное, вновь и вновь осуждая сталинизм. И все же каждый раз заново ужасаешься тому беспрецедентному психозу и параноизации коллективного сознания на территории «1/6 части земли» в 20-30е гг. ХХ столетия, в результате которого ради «светлого будущего» без войны и иностранной интервенции, при «железном занавесе» и наглухо закрытых внешних границах СССР  были уничтожены десятки миллионов невинных людей, своих же граждан. А ведь люди – это ресурсы, капитал, человеческие руки и мозги? (хотя гуманистическая установка требует отношения к человеку как цели). Хотя бы цинично, ради биомассы, для того, чтобы использовать «живых роботов» как презренное «средство» многие диктаторы прошлого оставляли в живых подвластные народы, своих послушных рабов. 

А вот Сталин и российские коммунисты в 20-30е гг. на гребне маниакально-депрессивного психоза массово поубивали генералов, врачей, выгнали из страны ученых и ценных специалистов, выкосили «отсталое» или «мелкобуржуазное» крестьянство, «дармоедами» и «паразитами-обманщиками» были расценены и расстреляны священнослужители всех религий (хотя невидимый грубо-материальному глазу этих революционеров духовный труд, молитвы священников как раз создают вокруг страны энергетический кокон и защищают ее). Вследствие галлюцинации о «панисламизме» и «пантюркизме» они охотились за лидерами и даже просто образованной частью тюрко-мусульманских народов, а еще якобы «нечаянно» и «по ошибке» заморили голодом 6 миллионов украинцев и  2 миллиона казахов (+ 1 миллион еще умерли от эпидемий и на пути к спасительной границе «благословенного» для голодной толпы Китая)…

Разумеется, в итоге такого невиданного в истории человечества многоэтапного жесточайшего геноцида  огромная страна оказалась морально и физически, материально и духовно опустошенной. Как будто по ней прошлись сотни чингис-ханов и батыев. И вот, ей говорят басом: «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!». Конечно, встали. Простили. Ради национального и общечеловеческого примирения. Но встали, разумеется, только чудом спасшиеся, выжившие из мора и кровавой бойни 30-х гг. А ведь могло бы встать куда больше многонационального люда страны!

Если взять пример казахов, то «страна огромная» могла бы наверняка получить в 1941-1945 гг. вдесятеро больше Героев Советского Союза из бывшего народа-воина. Если бы не разразился в Казахской степи 1931-1933 гг.  рукотворный Голодомор кочевников, то на советско-германский фронт казахский народ отправил бы, возможно, на миллион больше здоровых и крепких мужчин (заметим, что во время Ашаршылык, как рассказывают представители того поколения и ученые-демографы, в первую очередь гибли мужчины, мальчики, хотя в патриархальном обществе казахов старались как раз в первую очередь спасти продолжателя рода, мужское потомство; но, видать, женский организм показывал свою известную «кошачью» живучесть).

Скольких доблестных защитников Отечества недосчитал СССР в лице «свежескошенных» и расстрелянных лишь накануне миллионов казахов и многих других народов?!  А ведь их убили не «проклятые немцы» или инопланетные пришельцы. И сколько мужчин и женщин могло бы мобилизоваться  на ратный труд, на подвиги в тылу! Все эти безвинно, безвременно и бессмысленно задушенные демонической Системой человеческие создания, каждый из которых, несомненно, обладал своим талантом, уникальными качествами, имел свое предназначение, когда появился на свет.  Души, которые могли бы оказаться нужными и полезными в час Х своей Родине, ближнему, своим родным и близким, соотечественникам, человечеству, наконец? Если бы не сталинский террор, то, несомненно, людские потери со стороны СССР во Второй мировой войне были бы не столь ужасающими, по крайней мере не 42 млн., а была бы другая цифра…

 Конечно, история не пишется в сослагательном наклонении. Но философия истории предполагает  размышления на тему альтернативы, иных моделей развития. Ведь в отличие от царства животных, растений и минералов, сообщество людей имеет разум и свободу воли, и может выбирать тот или иной путь, соответственно, и  отвечать перед Творцом за свои деяния.

В то же время совершенно демонический образ сталинской эпохи – эта чудовищная абсурдность и иррациональность, самоубийственные акции впавшей в истерику или кружащейся в шабаше огромной страны-бабы (ведьмы), с звериным оскалом своих окровавленных клыков и когтей … – позволяют думать, что в случае с СССР мы имели дело с явной психопатологией, причем коллективной, общенациональной. 

Поэтому не стоит бегать по международным судам, а также призывать к совести и разуму прошлых преступников или нынешних апологетов и адвокатов русского коммунизма. Потому что, как известно, на больных и бесноватых нельзя обижаться. За них можно только молиться, и молитва эта должна быть для представителей всех мировых и национально-традиционных религий примерно такая: «Дай Бог тебе (человек, нация, страна) разум, веру и совесть!». 

 

Н. Нуртазина,

историк, религиовед

 

Рубрика: