Сегодня на сайте 365info.kz опубликована статья под названием «Голод и геноцид казахов: кто разжигает «войны памяти»?», прямо говорится: «В исторической науке Казахстана время от времени разгораются дискуссии о старых обидах и ранах. Виновной стороной в них почти всегда оказываются либо Российская империя, либо Советский Союз. Кто «вспоминает» острые факты, чем это грозит обществу и как отличить историка от пропагандиста? Рассуждает некий политолог Сергей Масаулов», пытающийся опровергнуть всем известные, очевидные факты. И эта заведомая ложь в его речах далеко не безобидна.

Так что же это было? Голодомором называют массовый голод, что произошёл по вине сталинской коллективизации в Казахстане и Украине в 1929-1933 годах и стал причиной многомиллионных жертв среди мирного населения. Голодомор – этот термин первыми стали использовать современные украинские историки и он вошел во все языки мира.

Спровоцировали Голодомор так называемые сталинские мясозаготовки в Казахстане и хлебозаготовки в Украине — когда военные отряды по прямому приказу Сталина принудительно отнимали мясо и скот у казахских шаруа и зерно у украинских и прочих крестьян, чтобы отправлять их на великие стройки «сталинской индустриализации» или продавать за границу – за полученные валюту Сталин и его клика строили в основном военные заводы, которые потом стали советским ВПК. Мясо и хлебозаготовки были нереально завышены и изначально должны были обречь аулчан и селян на массовый голод.

Согласно данными, приведённым в энциклопедии «Британника», во время Голодомора 1932-33 годах погибло около 4-5 миллионов украинцев. А в Казахстане от голода погибло более 2,5 млн. человек.

В чем причина этого страшного Голодомора в Казахстане и в Украине? В официальных советских источниках причинами массового голода называют действия Наркомата земледелия СССР и руководства колхозов и совхозов, куда «пролезли случайные и вредительские антисоветские элементы». То есть кто-то случайный виноват в такой страшной человеческой трагедии, которая обрекла миллиона казахов, украинцев, русских и др. национальностей на такой страшный голод в их национальной истории и мировой истории. Необходимо отметить, что голод продолжался не месяцы, а годы – это 1929-1933 годы и Сталин со своей кликой не мог не знать об этом людском горе и трагедии. Сталин приказал советским войскам окружить со всех сторон голодающие казахские аулы и украинские и российские деревни и никого не пропускать и не давать никакой информации о голоде и страшной смерти людей на этих территориях СССР. Тем временем население в этих оцепленных войсками районах умирало страшной и мучительной смертью.
Главной причиной этой трагедии стала расправа сталинского режима над непокорным казахским, украинским, российским крестьянством: никто из них не хотел идти в сталинские колхозы и жить по сталинским законам – работать за мифические и никчемные трудодни, за что их и стали уничтожать голодом. Таким образом, можно сказать, что советская власть — никакая не народная, а ещё, чем царский режим.

Сегодня невозможно представить, что происходило в блокированных красной армией аулах и деревнях — люди умирали целыми семьями, вся трава, листва на деревьях и т.д. была съедена, не осталось никаких домашних животных. Люди, обезумев от голода, превращались в людоедов — многие заманивали соседских детей, в надежде что смогут их убить и съесть. Ходившие по домам голодающих красноармейцы отнимали у голодающих последнее,  при этом они говорили: «Если мы вас пожалеем, то тоже окажемся на вашем месте. А нам тоже жить хочется».

В советское время о страшных последствиях сталинской коллективизации старались не вспоминать и не говорить, а писали и говорили, что дескать, теперь сельское хозяйство СССР, Казахской ССР, Украинской ССР и других советских республик стали жить-поживать лучше некуда! Такая циничная и лживая сталинская, а потом уже хрущевская, брежневская политика привели к такому страшному явлению, как стертая память. Когда некоторые циники специально начинают использовать это явление, поскольку реально кто пережил и видел своими глазами весь ужас сталинской коллективизации и последовавшей как ее результат массового голода осталось очень мало, а многие до сих пор живут в страхе от памяти об этом ужасе.

Когда опухшие от голода трупы просто вывезли, в аулы и деревни заселили новых людей, приехавших из других областей Казахстана, Украины или СССР, где голода не было в столь ужасающих массовых масштабах. Они не видели всех ужасов сталинской коллективизации и последовавшего за ней голода напрямую, т.е. им легче было жить и работать в сталинских колхозах после 1929-1933 годов.

Необходимо подчеркнуть, что в современной Украине Голодомор считается геноцидом, а день памяти всех его жертв отмечается 25 ноября. В Киеве в этот день люди зажигают свечи, и многие приходят к мемориалу памяти жертв Голодомора — исхудавшей девочке — и кладут к её ногам яблоки, колоски и веточки калины. Нам в Казахстане тоже необходим такой памятник и такой день памяти голода/аштыка, чтобы никогда не забывали, какие жертвы были принесены на алтарь независимости страны!

Керимсал Жубатканов, кандидат исторических наук,  доцент Казахско-Русского Международного Университета.

Новости Казахстана. Алтынорда.

Рубрика: