Послы стран-членов ЕС во вторник во время заседания в Брюсселе приняли решение о введении санкций третьего уровня против Российской Федерации.

Санкции будут касаться энергетического, финансового секторов и продукции военного и двойного назначения.

Сейчас известно, что финансовые санкции введут ограничения для российских государственных банков (включая те, в которых доля государственной собственности составляет выше 50%) относительно их выхода на кредитный рынок и использования финансовых инструментов, предусматривающих срок более 90 дней. Также запрещен выпуск госбанками евробондов и эмиссию акций в пользу европейских владельцев.

Полного запрета на транзакции в евро данный санкционный пакет не предусматривает.

По данным одного из источников, такие же ограничения будут касаться государственных институтов РФ, корпораций и агентств с долей государственной собственности более 50%.

В сфере энергетики санкции будут касаться нефтяного сектора — ЕС запретит экспорт и реэкспорт в Россию высокотехнологичного оборудования, прежде всего — оборудования для глубоководного бурения.

Ограничения в сфере товаров военного назначения не будут касаться тех контрактов, которые были заключены ранее — это было требованием Франции, которая таким образом гарантировала завершение контракта по поставке в Россию вертолетоносцев «Мистраль».

Reuters уточняет, что срок действия данных ограничений составляет 3 месяца, после чего они могут быть пересмотрены. Вместе с тем, европейские дипломаты уверяют «Европейскую правду», что возможен их пересмотр в сторону увеличения при возникновении срочной потребности.

Решение было принято на «рабочем» уровне — европейские страны отказались от идеи проведения экстренного саммита, хотя несколько европейских руководителей, включая канцлера Ангелу Меркель, заявили о готовности прервать отпуск для участия во встрече.

Решение ЕС уже приветствовали некоторые ведущие европейские политики, в том числе глава фракции ЕНП в Европарламенте, соратник Меркель Манфред Вебер

Между тем президент Литвы Даля Грибаускайте напомнила, что утвержденный пакет не блокирует поставку «Мистралей» в Россию.

Дата вступления в силу решения о санкциях пока не названа.Deutsche Welle утверждает, что публикация данного документа в Официальном журнале ЕС запланирована на четверг.

http://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2014/07/29/7024570/

Рубрика: