Айкын от 06.01.11. Автор: Шукир Алим.

-В Казахстане с каждым днем растет число людей, поддерживающих идею  проведения референдума по продлению полномочий президента до 2020 года.  Почему, по-вашему, эта инициатива  пришлась по душе народу?

— Если я не ошибаюсь,  прошлым летом  я поделился с вашим изданием мнением  относительно продления срока правления президента. Я  отметил в том интервью, что это происходит из желания сохранить некие общественные устои.  Так же я сказал, что эта идея найдет свою поддержку в будущем, и будет всесторонне обсуждаться.  Основанием же для реализации идеи о пожизненном президентстве стало придание главе государства статуса лидера нации.  Вопрос и о лидере нации и о продлении срока стал подниматься накануне выборов. Поддержка же социума говорит о том, что люди  и дальше хотят  видеть главу государства у руля страны. Но проблема заключается в механизмах и формах реализации самой идеи. Поэтому я не согласен с мыслью, что референдум решили провести с бухты- барахты.  Это полностью спрогнозированная идея.  Она несет в себе электоральную функцию, и позволяет распознать количество людей, поддерживающих президента.  Референдум можно так же связать со статусом лидера нации.  Объясню почему. У нас имеется лидер нации, в стране проводится модернизация экономики, а референдум очень выгодная политическая платформа, ибо демонстрирует поддержку обществом новой президентской стратегии.

-Это не первый случай, когда речь заходит о продлении президентского срока правления. В чем историческая или политическая важность такого рода идей?

— Сейчас бросаются в глаза не изменения, а схожесть ситуаций. Вспомните кризис 1995 года. Страна нуждалась в стабильности, реформах и руководителе, который смог бы не допустить анархию внутри государства. Именно в тот момент Назарбаев и проявил себя как мудрый правитель, сумевший сплотить народ в нелегкое время, и вытащить Казахстан из кризиса.  Народ свои надежды связал с именем Назарбаева во время  референдума 1995-го года.  И он их оправдал. Тому  подтверждением служит сегодняшняя  стабильность и успех  Казахстана.

А сегодня перед государством стоят схожие цели.   Все чаще обсуждается развитие индустриально-инновационной стратегии.  Поэтому референдум проводится не случайно. Ибо возник в момент, когда государство предприняло новые шаги в своем дальнейшем развитии.

—   Что на ваш взгляд  полезней с экономической точки зрения:провести референдум 2011- го года или же все-таки выборы 2012-го года?

-Прошлым летом,во время обсуждения темы лидера нации, большинство экспертов утверждало что мы перенимаем опыт соседних стран. Я не свожу на нет схожесть каких-то исторических фактов,но так же не люблю искать аналогии. Думаю не правильно сейчас сопоставлять Назарбаева с такими историческими фигурами как Рузвельт и Ататюрк. Ибо они жили в свое время, и  перед ними стояли другие цели.  Поэтому сейчас не стоит выяснять, как они к своим целям шли, что проделали, важней посмотреть на конечный результат их деятельности. Нам следует воздержаться от опыта зарубежных стран,  а обратить как можно больше внимания на сегодняшнюю действительность, и прийти к объективному решению.

-Как бы то ни было,оппозиция далека от поддержки идеи референдума, и даже заявляет о намерении провести сбор подписей против этой идеи.

—  В  любом государстве должна существовать своя оппозиция. Она обеспечивает развитие, и отвечает за реформации.  Поэтому я не в числе тех,кто не видит существенной роли оппозиции.  Напротив я считаю, что противники власти в чем-то даже  содействовали нашему развитию.

Власть обратила внимание на мнения различных организаций, в том числе и оппозиционных партий. И решила со временем волнующие их вопросы.  Поэтому за развитие государства отвечает не только правительство,  а общество в целом, роль в котором играет и оппозиция.  Что касается мнения  оппозиции  в части продления президентского срока Нурсултана Назарбаева, то здесь  возникает несколько нестыковок. Этой весной несколько оппозиционных партий, изъявили желание провести референдум, сокращающий срок правления главы государства.  Их план не нашел поддержки, и не был реализован. Внутри самой оппозиции не было единства во взглядах, им даже не удалось собрать необходимое количество людей для обсуждения этой проблемы. Поэтому проведение сегодняшнего референдума для оппозиции что-то вроде новогоднего подарка.  Посмотрите! Ведь, на президентские выборы свои кандидатуры пожелали  выдвинуть порядка 4-х оппозиционных лидеров. А между тем,  референдум не позволит оппозиции  упасть в глазах общественности.  Даже если оппозиция  выдвинет самого подходящего кандидата, который активно себя проявит в предвыборной гонке, шансов на победу у них мало.  Очередной их проигрыш вызовет еще больше недоверия к оппозиции со стороны общества.  И это может привести к последующему  краху и дроблению  оппозиции. Начнутся новые споры, расколы, и нескончаемые деления.   Что касается стремления оппозиции провести акцию протеста против референдума, хочется отметить, что для этого потребуется очень много сил. Во-первых, необходима мощная рекламная компания.  Осенняя попытка оппозиции  провести свой референдум показала слабые организационные способности ее представителей. Поэтому можно точно сказать, что и эта акция протеста не дойдет до своей реализации.

Рубрика: