брежневКанувший в лето «СССР» или сочетание слова «Советский Союз» сегодня уже подзабыто в кругах казахских журналистов. Постепенно уходит из языкового оборота. Ну конечно, если не считать кучки коммунистов — ветеранов, кто же захочет вспоминать СССР, который в свое время лишил нас собственной независимости?! Но…

Но сегодня у нас хватает тех, кто не только вспоминает название СССР, но и размахивает его флагами. В недавние дни празднования Дня Победы среди «носителей» георгиевской ленты нашли люди, снова поднявшие над головами красный советский стяг. Там где поднят флаг СССР, там по привычке неизменно найдется место и для триколора России. Не это ли говорит о бессилии наших местных властей… Давайте, начнем говорить откровенно.

В День Победы, который для стран бывших в свое время в составе СССР считается большим праздником, в Уральске и Павлодаре несколько сотен человек устроили грандиозный автопробег, развевая по ветру красный флаг почившей в бозе страны. Пусть нигде у них не было написано нечто вроде «Нам на всех наплевать, никто нам не помешает», но всем своим видом они откровенно давали это понять. Раз никто им не препятствовал, им и правду остается только флаг в руки и вперед.

В то же время, пусть мы считаем Уральск и Павлодар городами преимущественно с русским населением, такой интересный случай случился и в Алматы. И здесь подняли свои головы люди, мечтающие возродить СССР. Обычно, когда у нас проводят подобные несанкционированные мероприятия, тут как тут в дело вмешиваются сотрудники акимата. Но со сторонниками возрождения СССР, все обстоит иначе. Такое ощущение, что скорее акимат побаивается их, нежели они акимата. Кстати, знали бы вы, кто стоит во главе тех, кому «и акимат не указ»? Тот самый знаменитый Цуканов, метнувший яйца в министра «патамушта» Абденова. Казахские журналисты, критикуя неэффективную реформу того самого министра, сделали неплохую рекламу в пользу Цуканова.  Для журналистов страны, таким образом, стал положительным героем не Абденов, годами работавший и дослужившийся до министра, а Цуканов просто метко бросивший яйцо.

брежнев

Так вот, этот Цуканов оказался настоящим и ярым сторонником возрождения «Красной империи». Сколько бы казахи не называли СССР эпохой «канувшей в лето», для одного Цуканова хоть тресни, все нипочем. Стоит ли говорить, в День Победы в парке 28 панфиловцев в Алматы собралось много людей, перед которым наш «активист гражданского общества» вдоволь рекламировал СССР, восхваляя вождей красной империи. Алматинский акимат, обычно силами правоохранительных органов арестовывающий людей, когда собираются больше пяти казахов и обсуждают проблему языка, на это раз показал свое полное бессилие.

«SKIFNEWS.KZ»

Перевод Айдына ОЛЖАЕВА

 

Рубрика: