факКрым ушел к России. Теперь с этим не поспорит никто. Пусть и официально этого не признали, но и США и Европе не остается ничего, кроме как смириться с данным фактом. Теперь вопрос касается Востока Украины. Присоединятся ли к России объявившие о своей «независимости» Донбасс и Луганск?

Одни эксперты говорят о том, что Украина свою восточную часть без боя не сдаст, другие заявляют о неизбежном присоединении «Новых Российских» республик – Донбасса и Луганска к России. Но кажется, оба эти мнения сделаны опрометчиво.

Если Крым отделился от Киева относительно без шума, то конфликт в республиках «Новой России» может затянуться надолго. Кремль, пусть и открыто не признал «независимость» этого региона, но показывает свою готовность поддерживать их. Значит, на карте мира может появиться еще одно «Приднестровье».

В таком случае для Украины могут быть закрыты надолго двери Евросоюза и НАТО. Этого и добивается Кремль. Но вместе с тем развал Украины на две части не выгоден и России. Украина для Кремля должна стать буферной зоной. Но если на ее месте появятся два государства, то Западная Украина может стать местом дислокации военных баз НАТО. А это значит – блок НАТО приблизится на шаг ближе к столице России. И Путин, и русские генералы хорошо понимают подобную опасность. Поэтому Россия хоть и поддерживает продолжение конфликтов в Украине, но не торопится присоединить к себе ее восточную часть.

Россия будет действовать осторожно, оглядываясь на санкции Запада.

И потом. В последние годы в московских акциях протестов против режима Путина, к примеру, на Болотном проспекте и на Манежной улице собралось свыше 100 тысяч человек. Появилось оппозиционное движение «Оккупай Абай».

Люди, участвовавшие в этих акциях, были представителями не самых бедных слоев населения. Эти акции едва не пошатнули президентское кресло Путина, показали, что власть его не столь прочна, как казалось.

То, что Запад поддержит назавтра подобные акции, ясно само собой. Кремль считает, что эти волнения были спровоцированы Белым домом. Такое ощущение, что Путин на карту поставил всё, чтобы сохранить единоличную власть, поэтому он перешел в открытое противостояние с Западом.

Путин, изначально презирая либералов и демократов, нашел себе прочную опору со стороны националистических  и имперских сил. Поэтому, путинисты теперь остановиться не могут. Признать свою авантюру в Украине и сказать «простите, мы допустили ошибку» они тоже не могут. Иначе Путина самого «съедят» уже русские националисты и имперцы.

Опасность заключается в том, что Путин, теперь загнанный в угол, способен на всё. Судьба Крыма, Донецка и Луганска, вместе с судьбой самого Путина, висят на волоске. Вводимые санкции против страны и назревающая вторая холодная война, возможно, соберет россиян в один единый кулак, но еще неизвестно, по кому ударит этот кулак. Вопрос именно в этом.

 

Перевод Айдына ОЛЖАЕВА. http://serke.org/

 

Рубрика: