040665111В последнее время в обществе активно муссируется ситуация вокруг детского приюта при Свято-Сергиевском приходе  поселка им. Туймебаева Алматинской области. На днях Илийским районным судом в отношении бывшего руководителя приюта – игумена Софрония (Евтихеева), гражданина России было принято решение выдворить его  за пределы Казахстана. Специально для ИА Zakon.kz дает комментарий Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий.

– Ваше Преосвященство, что  «натворил» игумен Софроний, за что его хотят выдворить?

– В  этом году  при оформлении нового вида на жительство, миграционная полиция отказала игумену Софронию  в этом,  и   в  конце июля  подала  в районный суд заявление о выдворении его  из страны. Суд суммировал ряд  административных правонарушений, допущенных игуменом Софронием,  и на основании этого вынес  суждение о том, что священнослужитель нарушил законодательство Казахстана и подлежит выдворению.

– Какие  административные правонарушения допустил  священнослужитель?

– Он привлекался к административной ответственности как директор детского приюта и платил штрафы за нарушения, касающиеся соблюдения санитарных норм и подачи налоговых деклараций.

– Какова реакция общественности на эти события?

– Думаю, многие озабочены судьбой игумена Софрония.  Материалы казахстанских   СМИ и  заявления  общественных организаций   показывают, что  в обществе выражают сомнения по поводу обоснованности считать эти административные нарушения основанием  для выдворения, то есть сложилось убеждение, что    решение о выдворении игумена Софрония  как мера наказания не соответствует  тяжести совершенного деяния.

Игумен Софроний родился  в Казахстане и проживает здесь     более 20 лет. На протяжении пятнадцати  лет  он постоянно был на виду у  руководства Илийского района.  Весь госаппарат района его хорошо знал и поддерживал с ними тесные взаимоотношения.

– Какие действия теперь намерена предпринять Алматинская епархия?

–  Мы  подали в  Илийский районный суд Алматинской области  ходатайство  с просьбой не применять к игумену Софронию  меры по принудительному выдворению за пределы Казахстана, что его деятельность  неразрывно связана с благотворительностью, милосердием и бескорыстным служением людям, однако судья не придала значения нашим доводам.

Надеемся, что Талдыкорганский областной суд, в котором будет рассматриваться   апелляционная жалоба,    при вынесении  решения по делу игумена Софрония, строго соблюдая букву и дух Закона,  примет во внимание все обстоятельства, связанные с многогранной деятельностью этого священнослужителя.   Всякое судебное решение должно убеждать общество в своей справедливости. Под его руководством  этот    детский приют развивался успешно.

Также Священноначалие Алматинской епархии обращается с просьбой отложить исполнение решения суда о выдворении игумена Софрония сроком на один год для урегулирования вопросов, связанных с его деятельностью в Казахстане.

– Можно  более подробно о детском приюте, которым руководил игумен Софроний?

– Это благотворительное учреждение, созданное при Свято-Сергиевском православном приходе, о нем хорошо известно как в Казахстане, России, так и в других зарубежных странах. Более 150 брошенных детей  нашли здесь свой родной дом, получают заботу и воспитание  для того, чтобы вступить во взрослую жизнь морально окрепшими, подготовленными людьми, утвержденными в идеалах братства, веротерпимости, милосердия. Мы все хорошо знаем, что воспитание и образование детей в современном мире  — чрезвычайно ответственное и многотрудное дело. Каждый ребенок – это целый мир, который требует заботливого внимания,  благоговения и  великого воспитательного труда. Недостаточно предоставлять детям кров и питание, необходимо привить им высокие ценности и идеалы.

– Каков уровень педагогического персонала?

– Здесь работают высококвалифицированные педагоги, воспитатели, волонтеры. Приют объединил многих священнослужителей, представителей  бизнеса, общественных организаций. Здесь регулярно проводятся заседания попечительского совета и педагогические совещания. Все принимаемые   организационные решения приюта направлены  исключительно на благо его воспитанников  и имеют целью совершенствовать  образовательную и воспитательную деятельность учреждения. Мы глубоко убеждены, что детский приют поселка им. Туймебаева является драгоценным достоянием всей воспитательной системы Республики Казахстан.

– В связи с сегодняшней ситуацией вокруг руководителя приюта, стоит ли  угроза его закрытия вообще?

– Священноначалие Православной Церкви Казахстана не допускает  возможности закрытия этого детского благотворительного учреждения, о котором хорошо известно во многих странах. Мы решительно отвергаем любые разговоры и предположения о прекращении деятельности приюта, о якобы имеющихся  попытках  захвата принадлежащих приюту зданий, земли,  о передаче детей в иные благотворительные учреждения.

Детский приют  не должен становиться предметом общественных дискуссий и  спекуляций, поводом для разделений и раздоров, сведения счетов и выплеска личных обид. Приют должен объединять всех, кому дороги наши дети,  здоровье и благополучие  нации, будущее нашей страны – благословенного Казахстана.

Источник: ИА ZAKON.KZ

Рубрика: