Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Зимовка скота в Алматинской области проходит в непростых условиях В связи с сильными морозами и обильными снегопадами власти Алматинской области решили проверить зимовки и отдаленные отгоны скотоводов. Чтобы узнать, как справляются чабаны с погодными условиями и при необходимости успеть вовремя оказать им помощь.

Каждая зима для скотоводов – это испытание. А нынешняя выдалась особенно холодной и снежной. Вдобавок, из-за резких перепадов температуры снег отвердел, а местами даже превратился в лед. Поэтому скоту тяжело добывать себе пищу на пастбищах.

Опытные скотоводы всегда готовятся к зиме заранее: запасаются кормом, утепляют кошары и сараи. Калиакбар Маршабаев работает чабаном уже 40 лет и видел разные зимы. Он говорит, если есть хорошие запасы сена и правильно ухаживать за скотом, то можно благополучно пережить даже самую суровую зиму.

Калиакбар МАРШАБАЕВ, чабан:

 – Снега намело много. Такие сугробы, что и лошадь не пройдет. Поэтому скот большую часть времени держим в кошарах. Выводим только в теплую погоду, но ненадолго. Гоним на водопой каждые два-три дня. Дорогу нам чистят, корма привозят, так что думаю, из зимы выйдем без потерь.

Власти предвидели, что зима будет непростой – весна была холодная, лето – засушливое, поэтому подготовились заранее. Было запасено около 2 миллионов тонн различных видов корма, взяты под контроль все зимовки.

Багдат АЛИЕВ, начальник Управления сельского хозяйства:

– Все под контролем. В области и по районам созданы штабы. На территории области имеется около 4700 таких зимовок. Чтобы кто-то остался без связи, без дороги, такой информации на сегодня нет.

Несмотря на погодные условия, скотоводы области с оптимизмом встречают зиму. По их словам, если выпало много снега, значит весной и трава будет расти хорошо.

Авторы: Айгул Биржан, Куаныш Тургенбаев, Алматинская область, 24 KZ.

Рубрика: