Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

ba4630064_5276454Обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев рассказал правозащитникам о своей невиновности. Члены Общественной наблюдательной комиссии, контролирующей соблюдение прав человека в местах принудительного содержания, в том числе корреспондент газета “Московский комсомолец”, побывали в СИЗО “Лефортово”.

По словам Заура Дадаева, он дал признательные показания, чтобы спасти своего подчиненного. “В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого. А то бы случилось со мной тоже, что с Шавановым”, – заявил Заур Дадаев.

Отвечая на вопрос, откуда он узнал о том, что Бислан Шаванов подорвался на гранате при задержании, Заур Дадаев заявил, что услышал об этом по радио. “О нас говорят с утра до вечера страшные вещи. Так вот я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал”, – заявил он.

“Я 11 лет боролся с преступниками, защищал интересы России, а мне не дают слова потому что я не успел изучить какой-то УПК? Где справедливость? Почему не сажают за решетку тех, кто против России, почему их не подозревают, а меня? Куда мне девать те медали, что я получил? Я ничего сейчас не боюсь. В “Лефортово” со мной обращаются по человечески, уважительно. Я им очень за это благодарен. Здесь пока я чувствую себя в безопасности. Но кто докажет мою непричастность? Кстати, со мной был еще Али Матиев. Он мог бы подтвердить. Где он?”, – добавил Заур Дадаев.

Правозащитникам также удалось пообщаться и с другими обвиняемыми по делу Немцова. Все они заявили о своей невиновности, а также отметили, что их били при задержании и требовали признательных показаний. Все обвиняемые отмечают, что в “Лефортово” чувствуют себя в безопасности.

Борис Немцов был застрелен неизвестными на Большом Москворецком мосту в Москве в ночь на 28 февраля. По версии следствия, Заур Дадаев является организатором и основным исполнителем преступления. Сам Заур Дадаев уже признал свою причастность к убийству политика, остальные фигуранты дела отрицают предъявленные обвинения.

http://tengrinews.kz/

Рубрика: